五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:把握自相续,随缘度众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:把握自相续,随缘度众生

 

  我们已经发菩提心、受菩萨戒了,就要全力以赴地用自己的身体、受用和善根利益众生。如果有众生需要帮助,若自己有能力,在方便的情况下,要去帮助众生,为众生做事。若是实在没有这个能力,不方便,也不要勉强。

  “佛度有缘人”,我们都是大乘修行人,应该帮助他人,利益他人,但是自己要有这个能力和方便。有的人自认为是大乘修行人,应该帮助他人,然后不顾自己,也不顾家庭,去做一些事情,最后给自己和家人都带来了烦恼,这是不如法的。因为在你没有能力,在不方便的情况下,还勉强去做,给自己带来了烦恼,自己的相续就被染污了,对自己的解脱成就造成了障碍。

  而且,你身边的众生、你的家人是与你最有缘分的众生,你应该先利益家人,再去利益他人。在自己有能力和方便的情况下,一定要去帮助需要帮助的众生。这是在身体上利益他人。

  受用也是,在日常生活中吃的、穿的、用的等方面,我们都要去做布施,要帮助他人。但这也是在自己有能力和方便的情况下做的。若是没有能力,不方便,也不能勉强。否则,在表面上看是利他,但实际上是造业。佛法的根本是智慧,做任何事情都要有智慧。有智慧了,就不会做错事情,不会给自己及家里最有缘分的众生带来烦恼,在这样的前提下才可以帮助别人,利益众生。

  作为一个大乘修行人,第一要把握自己,第二要帮助别人。如果把握不了自己,无法保护自己相续的清净,只是在表面上帮助他,这是不如法的。我们要在能把握自己的情况下,再去帮助别人,即先自度再度他,先自觉再觉他。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:保护环境是功德

韦驮菩萨威德灵验录新编:请韦陀菩萨选方丈

韦驮菩萨威德灵验录新编:憨师生背疽 诚祷韦陀痊

韦驮菩萨威德灵验录新编:护法韦驮尊天菩萨供养仪轨

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨供奉仪轨

 

后五篇文章

达真堪布:最高的智慧是无私

达真堪布:世事如云

达真堪布:容易失去的良田

达真堪布:身边的如意宝

达真堪布:众生无常,行者无畏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)