五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:众生无常,行者无畏

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:众生无常,行者无畏

 

  《华严金刚幢》中云:“天子日轮升起不为天盲及不平之群山等所退,普照堪为对境之一切。”意思就是说,盲人无法见到阳光,群山高低不平而无法接受阳光,尽管如此,这些都不会影响太阳升起,普照一切它可以照耀之处。

  同样,作为一个大乘修行人,一个发菩提心的佛子,在行持菩提道的过程当中,在利益众生的过程中,肯定会遇到各种各样的违缘或障碍。有的众生不具备善根和因缘,根本看不到大乘行者的功德,如同见不到阳光的盲人一样。对这样的众生,大乘行者暂时无法利益他们,因为佛度有缘人。尽管如此,大乘行者也一样会精进,也一样会利众。

  虽然太阳升起来了,阳光照进来了,但是因为山峦高低不平,所以有的地方能照到阳光,有的地方照不到阳光,有的地方有时候能照到阳光,有时候照不到阳光……但这不是太阳的问题,而是山峦本身的问题。

  同样,在大乘行者利生的过程中,也许有的众生会对他生起信心,而有的众生会对他生起邪见,甚至会伤害他;也许有的众生刚开始对他生起了信心,尔后又恩将仇报,违背他,甚至诽谤他、破坏他的事业。尽管如此,一位真正的发菩提心的大乘佛子是不会因为这些违缘而灰心、退步或放弃的。因为他知道众生的根基是五花八门的,各有各的缘分,各有各的福报。若众生没有信心,这很正常,说明他没有这个缘分;若众生生起邪见,这也很正常,因为他是凡夫,被烦恼控制着。若众生有时候能理解他,这很正常,这是他善根福德的显现;若众生有时候不能理解他,这也是正常的,因为他有业力的牵引,都是不自主的。

  若是真正明白事实真相、具有智慧的话,我们不会动摇决心,也不会厌烦,谁也影响不到我们的内心,谁也无法阻碍我们利众的事业,就要这样去行持善法,利益众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:身边的如意宝

达真堪布:容易失去的良田

达真堪布:世事如云

达真堪布:最高的智慧是无私

达真堪布:把握自相续,随缘度众生

 

后五篇文章

达真堪布:生起傲慢心的四种外缘

传喜法师:微教言 灭无量罪 增无量福

传喜法师:微教言 阿弥陀佛是什么意思?

达真堪布:菩提心的心力

达真堪布:琢心成器


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)