五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第42课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第42课

 

  今天我们继续学习寂天菩萨所造的《入菩萨行论》。

  癸二、作大损害:

  烦恼对我们的危害非常大。烦恼对我们不单单作了损害,而且作了很大的损害。它对我们作了如此大的损害,以前居然没有发现:无始以来让我感受痛苦的根本原因,就是潜伏在我内心深处的烦恼。随着《入菩萨行论》学习的深入,我们逐步发现烦恼对我们的伤害如此之大,教导我们一定要生起调伏烦恼的决心。

  纵使天非天,齐来敌对我,

  然彼也不能,置我入无间。

  强力烦恼敌,置我入狱火,

  须弥若入之,灰烬亦无余。

  “纵使天非天,齐来敌对我”:假使说世间所有的人,加上天人、非天都成了我的怨敌,他们所有的力量合起来,也不能把我置入无间地狱。世间有些人很有能力:有权有势,力量也大,如果我在世间有这种怨敌,那是凶多吉少。然而,比世间人力量还大的非天(非天就是阿修罗,阿修罗也是有一定福报的,有很大的神通和力量,他可以和天人作战,而且有时候天人还会落败于他,所以他也不是等闲之辈。由于天人过去修持善法而转生天界,身形特别高大、有光明。在《正法念处经》中,描绘天人和非天作战的情景,讲到天人将大山抓起来,掷向非天的阵营,然后他们使用金刚杵、铁轮作战,他们的力量非常大。)所以,如果非天或者天人成为我的怨敌,我肯定没有活路。假如说所有的天人、非天、饿鬼、旁生、世间人都变成我的怨敌,最多也就是把我抓起来杀掉,或者把我弄成残废,让我受很多的苦刑。但是这种痛苦的时间有限,对我做的伤害也有限,纵然所有众生的力量结合起来——“然彼也不能,置我入无间”:也不能把我置入无间地狱。他们可以伤害我、折磨我,但以他们的力量,绝不能把我引入无间地狱的烈火当中。平时我们认为天人、非天,或者妖怪、鬼怪的力量很强大,非常害怕,但即便如此,他们也不能将我引入恶趣、引入无间地狱,而深藏在我们内心中的烦恼,却能做到。

  “强力烦恼敌”:烦恼敌人的力量很强大,从某些角度讲,烦恼的力量甚至超过能够排山倒海的非天、天人的力量,超过所有众生力量的总和。前面讲过,即使所有的人成为怨敌,他们也不能把我置入无间地狱。但是,一个强大的烦恼怨敌,就可以把我置入无间地狱的烈火中 ——“置我入狱火”。地狱火的温度很高:“须弥若入之,灰烬亦无余”,即便是须弥山遇到了地狱烈火,也马上烧毁连灰烬都不剩。可想而知,地狱火非常猛烈。谁能够让你堕入地狱火中呢?不是天人、非天,也不是世间任何一个怨敌,而是烦恼强敌。一个烦恼就可以让我们堕入地狱,强烈的贪欲心、嗔恨心、邪见等,都可以让我们堕入无间地狱。

  此处“狱火”是指最强盛的烦恼,如果是中等的烦恼、轻微的烦恼,都会产生相应的痛苦。三毒、五毒中任何一毒,都能让我们堕入恶趣。平时生一个贪心、嗔心似乎无关紧要,当然如果我们后来经常忏悔、经常修善法,也许还可以清净罪业。但是,产生烦恼后如果没有对治,它的力量一定可以把我们置入地狱火中焚烧。这么强大的火,须弥山遇到也会烧烬无余,而众生堕进去却烧不死,烈火一直焚烧罪人的身体,意味着他没有修行的机会,一直持续不断地感受强烈痛苦,毫不间断。所有众生中,唯有地狱众生希望死,由于地狱痛苦太强烈,所以他很想死,可是死不了,一直要等到罪业完全受尽,才能从地狱中出来。

  当众生堕入地狱烈火之后,就会长时间感受焚烧的强烈痛苦,其原因就是烦恼,只有烦恼才具有使众生堕入地狱的力量,天人、非天不可能具有。有时候我们会认为怨敌、天人、非天有让我堕地狱的力量,因为在他们折磨我的过程中,使我产生强烈的嗔心后堕入地狱。天、非天有没有力量让我堕入无间地狱,这需要分析:表面上看来是因为天、非天的折磨,让你产生强烈的嗔心而堕入地狱。但是,堕地狱的真正原因还是强烈的嗔心和烦恼,天、非天不是让你堕入地狱的直接力量。不管天、非天有没有折磨你,只要烦恼存在,它的力量就可以让众生堕入地狱。

  为什么佛法强调内观,不强调外在的形式?当然,并不是说否认形式,形式和调伏内心相比,调伏内心更为重要。调伏内心是什么?就是调伏内心的烦恼,让自己的心变得柔顺,堪忍修持善法。佛法的核心精神就是反观内心、调伏烦恼,并不是看外在的相。我们的外表像不像佛教徒、修行者,这些都不重要,重要的是你是否已经修持调伏内心的方法,自己的内心是否逐渐趣入了断除烦恼的正道,这是最关键的。

  吾心烦恼敌,长住无尽期,

  其余世间敌,命不如是久。

  前面的颂词主要是说“作大伤害”,伤害的力度很强,是从伤害的程度讲,这个颂词主要是从伤害的时间来讲。

  “吾心烦恼敌”:住在我心中的烦恼怨敌。“长住无尽期”:它以无始无终的状态长久住在我心中,而世间中的敌人不可能长命百岁,不可能成为我的长期怨敌。如果在今生中从小得罪他人,假设对方活一百岁的话,也只是在几十年、最多九十多年里成为你的怨敌,在几十年中受他的折磨,也可能在这几十年期间矛盾已得到化解。即便是由于某些特殊业力,今生是怨敌,后世还成为怨敌,但在几世之后情况也会改变,而且每一世的命不是连续性的,中间会有间隔。有时怨敌不一定以怨敌的形象来伤害你,可能变成你的亲人、儿子来讨债;变成夫妻互相争吵让对方受苦;变成你特别喜欢的儿女、亲友,当他痛苦时你会加倍痛苦;怨敌会变成各种形象对你作伤害。但是,世间怨敌的命并不长久,对我们做的伤害也有限。

  “吾心烦恼敌,长住无尽期”:烦恼一方面可以任意伤害我,另一方面住的时间特别长。可想而知,烦恼对我们做了怎样的伤害。在世间中,我们感受的所有痛苦都是来自于烦恼。无始以来我们在轮回中堕入地狱、饿鬼、旁生已经无数次;转生为人时各种各样的痛苦都尝过;善趣如天人、阿修罗所有痛苦我们也尝过,所有这些痛苦的根本来自于哪里?根本因就是烦恼,因为烦恼长住在我们心中,所以我们不断地在轮回中漂流。轮回最可怕的一点,就是不断的“轮回”。现在我们是人,后一世有可能是猪、地狱或饿鬼的众生,在轮回中升沉不定地受苦,根本看不到尽头。而且轮回中没有一个真正的安乐之处,全部是痛苦的自性,这一切来自于哪里?来自于烦恼,以烦恼为根本。所以说,我们心中有烦恼的种子作为根本,怎么可能不受到伤害?此处主要是从时间之长的角度来宣讲“作大损害”。

  颂词中的意义要认真地观察、分析,以前我们没有真正仔细地分析过烦恼,现在寂天论师引导我们,对于烦恼的自性、本体,怎样对我们做伤害,做了怎样的伤害等,都进行了分析。之后,我们应该认清楚烦恼的的确确不是我们的亲人,它是藏在我们心中的一个强大怨敌,这一点我们通过学习颂词一定要生起定解。通过观察分析、思维,更深刻地留在我们的内心深处,只有这样的心态,才可以逐渐产生一定要消灭烦恼的决心,而且在消灭烦恼的过程中遇到任何痛苦都能忍受。

  癸三、教戒切莫依止烦恼:

  既然烦恼有如此大的伤害,我们一定不要依止烦恼,如果依止它,会更加受到伤害。

  若我顺侍敌, 敌或利乐我。

  若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

  如果我随顺世间的敌人,他还有可能利乐我,如果随顺烦恼敌人,只有遭受他的伤害,所以千万不要随顺烦恼。

  比如我和张三以前因为某事成了怨敌,互相怨恨对方,都想找机会报复。但如果自己开始主动地迎合他,顺随他,对他百般承事,给他做很多事情,经常赞叹他,逐渐他也会改变对我的看法。因为众生都是互相观待的,心和心之间也可以相互影响。如果你对他有很强烈的敌意,他也能够感受到,两个人之间都有强烈的敌意,这种敌意就会越来越深,越来越广大。如果有一方主动地撤销敌意,并迎合他、供养他、承侍他,真心诚意地对待他的时候,他也会感受到你的诚意,他也可以尽他的力量饶益你。世间当中这种化敌为友的事例层出不穷,关键是很多人不愿意主动地放弃敌意,一直把对方看做怨敌,这样就很难化解怨仇。但是,如果我们一再随顺烦恼,烦恼怨敌无始以来都在伤害我们,今生中还在伤害。比如生起贪心后随顺它,随顺贪心发展、壮大,它会对我们怎么样?会不会因为随顺了烦恼,它就利乐于我?随顺烦恼它不会利益我,只有饱尝遭受伤害的苦果。越随顺烦恼,烦恼越强大,烦恼越强大,感受的痛苦也越强大。因为烦恼是一种自性罪业,越随顺它越强大,自性罪业越猛烈,我们受到的伤害也越强大。同样,当我们产生嗔恨心时随顺它,会让它壮大起来,这时如果我们的嗔心越来越强大,自己要感受的伤害也越来越强大。所以,此处讲我们不能随顺烦恼,不能依止烦恼。

  我们一定要把烦恼当成了义的怨敌,绝对要斩草除根,绝对要从根本上消除烦恼,不但要消除现行的粗大烦恼,还要把烦恼种子从根本上完全消灭掉。当然,从一般的世间修法是绝对不可能断根的,真正断根的修法只有空性,通过观察一切万法无自性断除烦恼。现在我们只是认识烦恼,做好和烦恼作战的准备、加行,然后我们就要真正踏上调伏烦恼的路途。

  下面寂天菩萨会告诉我们,踏上调伏烦恼的路途中,会遇到各种各样的痛苦,我们应该怎样面对这些痛苦。本课就讲到这里。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿六课 佛教的传

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿七课 汉明帝的

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿八课 译经与求

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿九课 我国的佛

王孺童:佛学启蒙 单元三 佛教常识 第三十课 卫塞节

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第41课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第40课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第39课

在生活中的禅修听禅:明海法师

大安法师:微教言 以果地觉,为因地心;因赅果海,果彻因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)