五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 不可思议的法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 不可思议的法门

 

  净土一法非常难信,也非常难理解,它的理论是建立在佛的果地上。佛果地上的智慧、境界不是我们凡夫的认知范围,所以我们很难理解。由于不理解,我们很难相信。这才是一切法门当中最难信之法。这个法门不仅把事相和理体统摄,而宗门、教下也不能越出这个法门之外。只能说这是大不可思议的法门。

  一代时教种种方便当中,净土一法是特别法门。净土祖师建立的一个观念,特别的净土法门叫正门,通途的方便叫门余——正门之余。

  大乘经皆以实相为正体,这些我们一历耳根永为道种,实相要在那种本源意义上去讨论,实际上是没有讨论的余地的,它是超越现象界的一切的绝待的状态。讨论实相,连维摩诘大师最后也默然。不二法门,只有默然,才叫真谈不二。

  《弥陀要解》推究诸佛度化众生的本怀。“诸佛”,包括空间上十方无量无边的如来,从时间上包括过去、现在、未来诸佛。他们具有同体的大慈悲心,哀怜群迷。“群迷”就是九法界众生。我们六道凡夫被见、思惑所迷,离不开三界分段生死;声闻、缘觉、菩萨为无明所迷,也离不开变易生死。

  念佛法门包含着四种念佛:实相、观想、观像、持名。在这四种念佛当中,“至简易、至稳当”的,就是信愿专持名号,称为“径中之又径”。如果说通途法门也可以进入成佛宝所的话,那么念佛一法是到达宝所的捷径,而持名念佛到达宝所是捷径当中的捷径。

  能念之心是不可思议的,即心即佛,这是心要;所念的佛号也是不可思议的——这种即佛即心的境界要;由于我们能念的心不可思议,所念的佛号不可思议,那么念一声是不可思议,念百千万亿声都不可思议,由于我们能念的心和所念的佛是平等不二的,是圆融、感应道交的,这就叫法门要。

  历代开悟没有了生死的,必然要轮转。资料显示,一些大禅师投生的身份:五祖戒禅师成了苏东坡;真如喆禅师成了宋钦宗;堂青禅师转生为曾鲁公;海印信禅师作了朱防御的女儿。这就是参禅开悟,但惑业未尽的结果。破无明的法身大士没有成就无上正觉之前,在积功累德时,都要仰仗佛力加持,才能圆满佛果。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 五重玄义

大安法师:微教言 以果地觉,为因地心;因赅果海,果彻因

在生活中的禅修听禅:明海法师

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第39课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第40课

 

后五篇文章

大安法师:微教言 愿往生之心

大安法师:微教言 礼信忠悌孝

净土宗文集:净土与秽土,未来与当下——由《阿弥陀经》说

净土宗文集:《佛说阿弥陀经》研修心得分享(宽寂)

净土宗文集:《佛说阿弥陀经》讲解(正信)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)