五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:奉持简约的韩国禅僧 — 法顶禅师(叶子菁)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:奉持简约的韩国禅僧 — 法顶禅师(叶子菁)

 

  奉持简约的韩国禅僧 — 法顶禅师

  第294期明觉 文:叶子菁

  现代人的生活都很繁杂,奔奔忙忙的,似乎总有许多未尽未了之事。时间匆匆又过去,一天、一月、一年。人们不断追求、不断希图占有,但有没有思考过,这样子地过生活,当中有多少事情,真的具有意义?抑或只是无意识地用许多无关重要的琐碎事,去填塞有限的人生?

  韩国近年的经济发展成果令人刮目相看,多样化的产品进入到我们生活的各个层面,而偏偏在这个经济发达的国家,却出了一位力劝人们奉行简约生活的禅僧,这位禅僧—法顶禅师,还成为了韩国人的灵魂导师。

  法顶禅师 (1932-2010) 在五十年代因目睹韩战的生灵涂炭而毅然出家,目的为思考人生的生死大事。他在寺中,协助把《大藏经》翻译成韩文。七十年代,他开始撰写通俗易读的文章,每月一篇,与读者们交流他对生活本质的思考,以传播佛教的价值观,三十年来毫不间断。他的随笔与散文感动了不少人,部份内容更被收入韩国中小学课本,令参访他的人越来越多。到了九十年代,他索性搬到山区里,独居於小窝棚中,独自修行写作,过了十二年的清修生活。

  禅师於2007 年患上肺癌, 2010年 3 月於首尔的吉祥寺圆寂。后来才知道,原来禅师一直都悄悄向贫困学生提供奖学金,身体力行地实践他所倡导的「无所有」精神。

  禅师的文章被辑录成不少书籍,而《活在时间之外》是禅师回首出家五十年的生活,亲自选编的散文精选集。透过这本选集,可以领略到禅师所把持的理念的精髓,独自在山中与大自然为伴的禅师,如何回归到本质的自我,找回生活中的轻松与自由。

  禅师非常注重我们要排除生活中许多不必要的琐屑,他认为人应该通过自我控制与秩序去尽量不看、不听那些可有可无的资讯,不买、不吃那些可有可无的杂物与食物。那些我们吸收进去的、思考的、行动的,都会成为我们的一部份,制造我们的业力、制造我们的这个自己。他说:「你说了什么话,想了什么,做了什么?这就是现在的你,也是你积累的业力。」因此,自我管理是修行的必须:「如果疏於管理自己,不管是谁,他的人生都会变得丑陋不堪。」

  他提醒我们,拥有得多,是否真的会带来更多幸福?「如果甚么都想占有,人就会变得粗鲁而迟钝,因为没有清爽的风可以通过的空间。」在禅师眼里,现代人的不幸,不是缺少,而是拥有得太多。不足的时候,得到弥补,人会心存感激,但拥有太多,只会想拥有更多,占有欲只会无止境地扩张,而人们花费著宝贵的时间与精力,只是徒然为人生增添无谓的纷扰。

  占有,无非为了追求欲望的满足,禅师认为真正的人生,并非单纯为了不断去满足一个又一个的欲望,而是要过一个有意义的人生。那怎样才算作有意义呢?

  他认为,有意义的人生,应该是清澈而简约的,拥有能够完全属於自己的生活,按照自己喜欢的方式过日子,不为外在世界所驱弛,拥有本质的生活。他说「真空妙有」就是在摆脱执著的轻松状态下,才能有奥妙的生命,或发挥奥妙的作用。「古今中外真正的宗教,都是注重安静虔诚的内心修炼,而不是纷扰的外部扩散。」

  禅师的境界,在我们这些仍在营营役役的凡夫俗子来说,大概只能向往,也未必有勇气追求。但读禅师的书,可以帮助我们在寻常日子的纷纷扰扰中,偶尔停步下来,反思一下,生活的方式,是否真的不能调校一下?而自己又有没有好好的把持著心目中的理想去过生活,还是只不过盲目地横冲直撞,任宝贵的时分秒毫不回头的溜走?

  正如禅师说,没有真正活过的人,才会恐惧死亡。每个人的生命都只在倒数,惟其在倒数的日子中,是否能真正地活出自己,过著一条自己主动选择的道路,正如他说:「单纯而朴素地生活,才能拥有真正属於自己的人生。」

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:抱怨可能是无能的表现(关伯伦)

佛教期刊文章选读:捡拾零碎时间修行(本怀)

慈诚罗珠堪布:持咒是转不清净语言为佛语

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第46课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第47课

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:佛法改变了我的一生(冰人)

佛教期刊文章选读:善行与福报(善乐)

佛教期刊文章选读:八风吹不动

佛教期刊文章选读:为什么慧能的四句偈语比神秀的好?

佛教期刊文章选读:读佛经的时候不解其意怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)