五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 开示悟入

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 开示悟入

 

  『如来为众说教,畅本怀开知见,心佛原无差别,归源经菩萨道。』

  也就是要说,如来,释迦牟尼佛,来人间一大事的因缘就是要为众生说教,来教育众生,人人能够了解如何回归本性。

  过去的四十几年间,就是以权巧方便,设种种的教法,因为众生的根机还无法接受佛陀的知见、见解。佛陀虽然施权来教育,用种种权巧方便来教育众生,再回过头来,就是归元无二路,一定要经过了菩萨道。

  我们真正要能体会佛知、佛见,佛心的本怀,那就是我们人人要去体会。但是,去体会,要回到我们的本性来,必定要经过菩萨道。总之,佛陀来人间教育众生佛之知见,那就是慈、悲、喜、舍,就是要行菩萨道。

  心、佛、众生是三无差别。我们的心与佛的心,与所有一切众生应该合为一体,共同一个名称叫做『佛心』。这就是佛陀要来表达的道理。

  佛陀又再向舍利弗说,『舍利弗!是诸佛但教化菩萨,欲以佛之知见示众生故。』

  这是多么恳切啊!『是诸佛但教化菩萨』,要知道,诸佛——三世诸佛,十方诸佛,现在诸佛,来人间都是一样;『佛佛道同』就是只有一项,『但教化菩萨』,唯有就是教化菩萨。同样,众生就是执着深重,无明厚重,无明很多很多,所以诸佛还是一样,种种方便施教,无非只为一项,要教导众生行菩萨道的方法。

  唯有经过菩萨道,才能回归到我们人人的本性,这是修行者必经之道路。我们若要能与佛心同为一体,回归我们真如本性,唯有就是要行菩萨道。无论是用多少的方法,无量众生,无边际的法来教育,但是,这么多的方法归纳无二门,唯有菩萨道。

  『欲以佛之知见示众生故』。教人人行菩萨道,我们才能真正佛知佛见——知佛所知,见佛所见。还是要走过这趟菩萨道,才能看到过程风光。你若没有走过这条路,这种的知见,这种的道路风光境界,我们根本体会不到。

  所以佛陀的慈悲,来开导我们,带我们走他所走过的路;带我们看,看他所看过的境界;带我们了解,了解觉悟之后的宇宙万物真理,我们都能体会理解。这就是佛陀他的慈悲,心包太虚,这么开阔的心怀来爱护众生。所以我们人人要感佛恩,受教化。

  『教化菩萨』,有二种翻译。

  ⊙教化菩萨:旧译为大道心众生,或道心众生;新译大觉有情,或称觉有情者。谓是求道之大心人。故曰道心众生,求道求大觉之人,故曰大觉有情。

  『菩萨』旧译为『大道心众生』,或者是叫做『道心众生』。这叫做『菩萨』,在梵语叫做『菩提萨埵』,就是觉悟的有情。『觉悟』那就是『大道心』,『有情』就是『众生』。所以说,大道心的众生不一定是在人类,其实,六道中的众生都有觉悟的本性。

  佛陀的《本生经》里面,很多提起了,即使一只蚂蚁也是有觉性,一只蜜蜂也有觉性,一只蜘蛛也有觉性。所以『觉』就是『菩提』,『萨埵』就是众生。众生就是有情,有感觉,有情分,全都称为众生。『大道心』就是『菩提』的意思。『菩提大道直』,我们已经知道这条的道路是正确,我们自己走,同时也要牵着别人一起走,这叫做『大道心众生』,或者是叫做『道心众生』。若是菩萨,已成就、当成就、未成就;已成就的叫做『大道心』,当成就、未成就,就是『道心』,人人本具。

  现在新的翻译叫做『大觉有情』,或者是称为『觉有情』,其实都一样的意思。『大觉有情』是已成就的菩萨,自觉、觉他,自己觉悟这条道路,再发心立愿广度众生,这叫做『大觉有情』。或者是了解之后,原来是这样的道理,我发心,我立愿,这叫做『觉有情』——已经了解了,开始发心。也就是叫做『求道之大心人』,在求道而且发大心之人,所以就是『道心众生』,『求道求大觉之人』。

  发心就是要发大心,不只是独善其身。我们自己想到达,带人也同样到达;路本来就是那么长,我们自己走是那么长,带大家一起走也是那么长。带更多人,路就要开阔更大,若自己一个人走,窄窄的小路不好走,不如开拓大菩提道直,很直的道路,这样很多人一起走,当然就是好走的路。

  人人受化,人人共一心,如此这个世间不就是非常平和,非常祥和。这生活不就是很简单,有那么复杂吗?人间,佛性人人本有,这样的人间不就是净土吗?学佛就是要这样。所以佛,『欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故』。

  ⊙『欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故。』《法华经方便品第二》

  这是佛陀他的悲心本怀,就是唯用佛的知见来启悟众生。佛陀的心灵境界轻安自在,也希望众生与他一样,能够这么轻安自在,希望人人能够享受到无边际宇宙的觉性。这就是佛陀对我们最大的希望、期待,他的施教就是这样的目的。

  『欲令众生入佛之知见故』,希望众生的知见能够觉悟,希望众生能够『入』。『悟』就只是『喔!是这样喔!』『入』就是已经法都入心了。

  就如医疗,有的人罹患了白血症,自己身体无法造血,经过医生的诊断,可能要用健康人的骨髓来输入。有接受到骨髓移植的病人,他就能够恢复健康,因为他的体内能够恢复造血的功能。

  同样的道理,佛陀就如大医王。人的生命是这样,本来人人身体都有造血的功能,只是一时四大失调,造血的功能没有了,若有健康的有缘人,将他的骨髓移植一些过来,这样病人的造血功能就能恢复起来。众生的慧命也是如此,人人本来具有这个功能,只是无明阻断了我们这个光明,失去了功能。所以佛陀的教育,就如健康的法髓移植进来,让众生能够人人恢复本来具有的良能,我们的本性。

  这是佛陀来成长众生的慧命,这是佛陀来人间的目的,所以他为众生『开、示』,期盼众生能够『悟、入』。

  ⊙开示悟入:开佛知见,示佛知见,使悟佛知见,入佛知见也。是显佛出世本怀之语。

  所以开佛知见,示佛知见,这『开、示』无不都是要使众生人人,『你应该知道,你本身具有佛的知见,你要进来了解。』所以这叫做『开、示』,使众生能够『悟』,就是了解、知道。但是,光是『知道』而不受用也不行,『知道』了还要受用。

  一位患者,医生明明就说:『你有这样的病,开始要接受这样的治疗。』『我知道。』『但是要接受治疗的过程,必须将你的体内生病的细胞歼灭掉,经历这一段,身体会承受比较辛苦,也要忍耐。』若有下定决心,愿意接受,那段时间会很辛苦,不过,这个辛苦过后,新的骨髓注入体内,自然就能好好接受,不排斥它。

  有一些学佛的人,真正的正法不懂得好好及时受用,就去找旁门邪道。这样哪怕是知道有病了,知道这个病很危险,不肯接受经历这段的过程,不愿接受,若是如此,即使造血干细胞输进去了,还是没有多久又再消掉了。所以,很多人没有配对到,就要靠输血。输血只不过短时间的生命,还是要恢复造血的功能才算真正健康。

  同样的道理,慧命要成长,法髓要入我们的心来,成长我们的慧命,我们就要经历这段(菩萨道)。我们的偏知邪见必定要去除,我们要正知、正见,知道因缘果报观,这样佛陀所说的教法才能真正的悟入心,了解了,了解之后接受,接受佛陀的教育。

  看看佛陀的慈悲,就是希望他觉悟的境界、方法,完全一点都没有保留,就是这样要输送给我们。我们若不懂得接受,仅是知道,但是没有收进来。过去这段时间一直告诉大家,闻、思、修,同时要戒、定、慧,这都是很重要。所以我们要听,听了之后好好思考,然后要好好把握,身体力行。

  佛陀指导我们的就是必经之道,那就是菩萨道,佛陀就是这样走过来的。所以『入佛知见』,是显佛出世本怀的道理。所以,佛陀所说的教法,无不都是显示着佛陀出世的本怀,佛陀出世的本怀是慈、悲、喜、舍,生生世世就是为众生苦难,去拔除众生的苦,让众生到安稳乐处。安稳乐处,那就是去除凡夫的见解,与佛的知见平齐。

  ⊙佛之知见:知见者,知智于理,见真谛法。谛法无为,则无分别。以无为理故,而显有差别相。论此知见,即佛慈开示,法由众生悟入。

  所以『知见者,知智于理,见真谛法』。这个智慧,就是要用真理,不是小知小见,要大彻大悟、大智,就是一切种智,那就是『知』。这个『智』,『一切种智』,一直与理会,就是与道理会合,那就是『一切种智』的境界,『见真谛法』。

  『谛法无为』,到了了解真谛的道理之后,那个道理就是无为,就是回归自然。因为我们众生就是无明,所以佛陀用种种的方法,就是用有为法,种种言辞,譬喻言教,还需要有东西,有人、事、物来比喻,让大家了解道理。而我们若是真正能够见真谛,那就是『谛法无为』。本来就有的,这么自然,人人与生俱来,自然清净的本性。这就是『无为法』,很自然的事情,『则无分别』。

  『以无为理故,而显有差别相。』就是以无为的道理,所以显有差别之相。因为本来就有,但是众生就是一念无明开始,造就了千差万别,人间种种的人我是非。所以,佛陀不得不用种种的方法,来显示有差别的形象,来论、来说这个『知见』;他要用种种的方法来譬喻,来论说种种的道理。这就是佛陀的慈悲来『开、示』,『法由众生悟入』。

  『开、示』是佛陀的慈悲,法,就是要大家愿意接受。我们若愿意接受,『悟、入』,入我们的心来,这样就有法。我们若只是听、听,听一听就过去了,那就是『无法度』。这个法,无法入我们的心,我们怎能得度呢?所以以前的人说:『我无法度。』不过,佛陀他永远都不放弃,还是认为众生本具佛性,真理自然存在,怎么会『无法度』。他还是慈悲为众生来『开、示』,但愿总有一天众生能够『悟、入』。所以,人人要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 相应起觉心

证严法师:静思晨语 众生二障在缠碍道

证严法师:静思晨语 施权显实归于佛乘

证严法师:静思晨语 教示菩萨法

证严法师:静思晨语 饶益安乐众生

 

后五篇文章

寂止的修法:慈诚罗珠堪布

普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 五、皈依之功德

普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 四、皈依的学处 4

普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 四、皈依的学处 3

普巴扎西仁波切:诸法之精要——皈依 四、皈依的学处 2


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)