五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十八)

 

  下面讲池水净无瑕秽之相:

  清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照。

  池水清澈透明,澄净清洁,没有渣滓、沉淀等等,极其清净。一眼望去,毫无阻碍,就像没有形质一样。能够在上面直接看到池底的宝沙,晶莹剔透。不管有多深,都能一眼看到底。

  下面讲池水的回流相:

  微澜回流,转相灌注。安详徐逝,不迟不疾。

  池水随着微波来回流动,水波往复环绕,相互激荡,从高处向下灌注。水流动时,宁静祥和,缓缓而行,远离停滞、奔腾等相。

  以上解释了池水浅深无碍,冷暖适中,开神除垢,净无瑕秽,以及回流徐逝等相。

  下面讲解水波荡漾时发出的自然妙声:

  波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。

  池水往复流动,撞击成一个个波澜,水波之中演出无量自然微妙的音声。并且随着国中天人的心,应当听什么法,就会传出相应的法音。

  “波扬无量自然妙声”:是总说水波流动时会发出微妙音声,而且一音之中具有无量音声。

  “随其所应,莫不闻者”:讲音声无碍,应机说法,其实水声就是阿弥陀佛。前面讲到,本性当中具足七大。所以,佛既可以表现成一个有情的色身,有嘴巴、舌头、声带等等,然后通过气流的运转、碰撞发出声音,一音之中圆具一切音声,以这种方式来为众生说法。也可以显现成无情的水流相,通过不断的回旋、撞击,传出法音,这也是弥陀智慧所出。

  在我们娑婆世界,所有的风声、水声等等,只是单纯的物质碰撞时发出的音声,不会有说法的法音。除非已经了达法性秘密的人,能够通晓无情说法,一般人根本没办法在风声、雨声等当中听到法音。但是到了极乐世界,一切音声都在说法。这里讲的池水就是佛,也就是从阿弥陀佛的理体当中现出水的庄严相,它的本体就是佛的理性,与佛不二,因此能够起到全体的大用。所以,进入浴池后,身心就在“水佛”当中。然后在每个人心前,水都会应着他的心,宣演出相应的法音。

  水具体会演说哪些法呢?

  或闻佛声、或闻法声、或闻僧声、或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声、或十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声。

  有的人会从水中听到宣说佛、法、僧的音声,有人能听到寂静声、空无我声、大慈大悲声、波罗蜜声,有的会听到十力、四无畏、十八不共法声,以及诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶声等等众多微妙法音。

  我们知道,众生都有如来藏,只是缺乏适当的引导因缘,才使得一直无法回归。所以,诸佛以大悲心现无量色相,说种种法令众生开解。在阿弥陀佛的极乐世界,有情、无情相全部能说法,这也是阿弥陀佛极度慈悲的体现。现在,佛就在你的心前现出水的形相,由它传出法音,来唤醒你这个梦中人。由于众生因地的根性、意乐有所不同,所以,这“水佛”也会应不同根机,宣说各种法音。但要知道,这些差别法类,说到底唯一是在宣演真实法,让你回归自性。

  “或闻佛声、或闻法声、或闻僧声”:即赞叹佛宝、法宝、僧宝的法音。其实,真正的佛宝、法宝、僧宝,指的就是你自己的本性,也就是你内心的灵明妙性。演说三宝法,就是要让众生发起始觉,开始还源归本。

  “或寂静声”:所谓“寂静”,即止息妄念,这样你就能合于涅槃理体。就像第十一、十二愿所说,往生者不会起任何我和我所的念头,并且远离分别,诸根寂静,毕竟证得大涅槃。

  “空无我声”:是说一切显现没有自体,你不要计妄为真,应当歇下来,回归自性。

  “大慈悲声”:是说一切众生跟我一样,沉溺在虚妄的迷梦当中,无法脱离。所以我要救度他们,让他们离苦得乐。

  “波罗蜜声”:梵语“波罗蜜”,译为“度彼岸”。意思是,你应当息灭虚妄分别,就能度越生死,回归自性。

  我们无始以来,由于一念无明,忽然之间就入了轮回的迷梦。之后在里面出生各种各样的虚妄分别,编织出一个又一个的戏论网,沉溺其中,醒不过来。诸佛为了救度我们,就入到我们梦里,现出一个跟自己差不多的有情相。然后你会觉得遇到了一尊佛,他为我说法,帮我解除痛苦。其实就是用各种方法唤你醒来。

  往生阿弥陀佛的世界,就像从一个不清净的梦入了一个清净的梦。阿弥陀佛也入到这个清净的梦里,示现各种依报、正报的庄严相,在这里就示现为水。这水不是用来除垢、解渴,或者灌溉等等,唯一是为你说法。从而加被你的心,让你这个梦中人快快醒来。

  对你而言,在梦中听多了,忽然之间就会觉得:是啊,这一切都是妄现,原本空无所有。而我本来是佛,为什么要无意义地沉溺在迷梦当中,在苦的轮转中虚生妄死呢?之后会想:这么多人都在梦里,不断地执取虚妄的境相、感受,但什么也得不到,好可怜!所以我一定要救他们出离苦海,让他们得到真正的安乐。

  “或十力无畏不共法声”:是说一切如来智慧德相在你心中本具,恒沙功德本自现成。

  “乃至甘露灌顶众妙法声”:像这样,最后给你说甘露灌顶,授记你成佛。

  下面讲听法的作用:

  如是等声,称其所闻,欢喜无量。随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,随顺通慧菩萨声闻所行之道。

  以上那些法音,完全相应于往生者的根性、意乐。所以,国中天人听到后,心中就会出生无量的欢喜,自然随顺清净、离欲、寂灭、真实之义,并且随顺佛法僧三宝,以及随顺佛的十力、四无畏、十八不共法,而且随顺神通、智慧、以及菩萨所行和声闻所行。

  由于佛能够无碍了知一切众生的根性,所以,“水佛”说的法没有任何不相应、不契合的地方。每个人听到后,都能发生作用,都能随顺清净、解脱、无为、寂灭之道。

  无有三途苦难之名,但有自然快乐之音。是故其国名曰安乐。

  像这样,在极乐国土里,没有三恶趣苦的名字,只有自然快乐的法音。所以阿弥陀佛的国土叫做“极乐世界”。

  “自然”,指不假造作,因缘和合时,自然从弥陀妙心之中无分别、无功用地流现出无尽的快乐音声。这是总结上面的宝树宝池等音声说法。

  总之,任何众生只要生入极乐世界,之后就完全处在弥陀愿海刹那不断,又极其强大的加持当中。不论是见到的色相,还是听到的音声,无一不是佛的示现。所以,一切加持全部没有距离地遍入到往生者的心中。时时处处寂灭他的虚妄分别,净除他的障垢,开明他的本心。由此一来,往生者就能诸根寂静,相合于涅槃理体。乃至成就大菩提果,一刹那也不会退转,毕竟证入究竟涅槃。所以,不一定只有苦行才能成道,还可以乐行成佛。因为,往生极乐世界后,就再没有任何身心忧苦,处处得到清净喜乐的同时,就能迅速成佛,迅速开启智慧,显发无量功德。因此叫做“极乐世界”。

  以上讲解了极乐国土依报当中,宝树、宫殿、池沼、莲花、音声等的功德庄严,下面讲解正报国中天人的情况。

  首先讲新往生者正报微妙:

  阿难!彼佛国土,诸往生者,具足如是清净色身,诸妙音声,神通功德。

  释迦佛说:阿难!在彼阿弥陀佛极乐国土当中,所有新往生的人,全部具足这样无垢清净的庄严色身,即殊胜身功德。并且具有四无碍辩的微妙音声,即殊胜语功德。以及具足天眼、天耳等的神通功德,即殊胜意功德。

  下面讲国中天人受用自然:

  所处宫殿,衣服饮食,众妙华香,庄严之具,犹第六天自然之物。

  国中天人安住的宫殿,身上的衣服,受用的饮食,以及用来供佛的妙花、妙香,包括各种幢幡、伞盖、音乐等的庄严资具,全部随念即至,就像欲界第六天的自然之物一样,受用自然。

  “第六天自然之物”,即以第六他化自在天“于他化中得自在”,比喻极乐国土里受用自在的情形。意思是说,化乐天以福德力,能随意化现各种资具受用。他化自在天的天人想受用某种妙欲时,刚一动念,就能受用到化乐天的天人化现的安乐资具。像这样,极乐国土里的天人,无论想受用宫殿、衣服、饮食,还是想以庄严资具供养诸佛菩萨,总之,随心中所想,这些资具受用立即出现,无不随心自在。也就是以佛的福德海而受用自然。

  就像前面第三十八愿所说:“国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。”另外,汉译的经文里讲四十八愿时说:“我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饮食在前。”以及“我国诸菩萨,欲共供养八方上下无数诸佛,皆令飞行,欲得万种自然之物,则皆在前。”

  要知道,阿弥陀佛和国中圣众的心互摄互入,圣众一起念,就是在弥陀真心中起念。所以,随圣众心中所想,一切宫殿、楼阁、饮食、衣服、璎珞、幢幡、音声等等,全部自然化现。这就是我们常说的“摄佛功德成自功德”的真实体现。

  下面以饮食为例,具体讲解“受用自然”的情形。首先讲所需宝器、饮食自然现前:

  若欲食时,七宝钵器,自然在前。金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠如是诸钵,随意而至。百味饮食,自然盈满。

  国中天人想受用饮食的时候,七宝所成的微妙食器自然现在眼前。也就是黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月珠、珍珠等的各种食器,随着圣众的意念自然显现。并且,这些珍宝所成的食器中,各种妙味无穷的珍馐美馔自然充满。

  首先器具自然:这一点汉译的经文[1] 讲得更详细。经中说:国中圣众想受用饮食时,自然出现七宝所成的宝座,或上妙材质的坐具。圣众入坐后,面前自然出现七宝食器。这些珍宝食器也是随心即至,想要金器,就会出现金器,想要银器,就会现前银器,总之,无论想要哪种珍宝所成的食器,都能随心化现。

  而且,器中饮食也是随意而现,味道极佳。经中说“百味饮食”,也只是以此方人类容易理解的方式在讲,实际上七宝食器里具有无量无数种美味。就像汉译经文[2] 所说:极乐国土的饮食,不像我们人间的美食,也不是天上的妙味,那里的“百味饮食”,在十方世界的饮食之中最为精妙。它的香美程度最极第一,无与伦比,根本没办法用我们人类的语言形容。

  下面讲极乐妙食的受用方式:

  虽有此食,实无食者。但见色闻香,意以为食,自然饱足。

  极乐国中虽然有这些精妙饮食,但实际无有餐啖咀嚼吞咽啜饮等事。国中天人仅仅以眼睛见到食物的色相,鼻根嗅到食物的妙香,意念领略法尘,就受用完毕,由此身心怡悦,自然饱足。

  人间的饮食,全部由地、水、火、风,色、香、味、触等微尘组成。而极乐世界的精妙美味,由弥陀妙心所现。也就是佛心之中本具味尘功德,即所谓“性味真空,性空真味。”应所化因缘能够无碍变现种种妙味。

  “自然饱足”是说,通过见色、嗅香,意识领略,顿时得佛加持,长养身心,生起清净喜乐。

  下面讲受用妙食的作用:

  身心柔软,无所味著。

  受用净土妙食后,身心柔和,没有任何负担。虽然极乐妙食极为香美,但受用后内心随顺正道,不生任何贪染。

  “身心柔软”,即远离色身过患。我们人间的饮食由四大等物质所成。必须先通过采集、加工,然后以咀嚼、吞咽等方式,再进入肠胃,进行消化、吸收、代谢转化等等。整个过程需要相当多的勤作,非常麻烦。尤其在受用之后,需要很多额外的消耗,才能为各种体力和脑力活动提供能量。在这个过程当中,常常会出现血压降低,呼吸、心率减慢等等,就会让人感到困倦,身心沉重。而且,进入胃里的食物一层层堆积,跟消化液混合后进行分解、吸收,之后糊状的残渣发酵、腐烂,就会形成粪便,非常肮脏、不净。不仅如此,在整个过程当中,稍有不慎,就会出现牙痛、胃痛、灼热、恶心、腹胀、腹泻、发烧、精神不振等症状。而且,大多数疾病都跟饮食有关。再加上农药、化肥、水污染、转基因,以及各种防腐剂、添加剂等等,现在的饮食越来越危险,给身心健康带来相当大的危害。

  极乐世界的饮食彻底远离了这些过患。受用从弥陀妙心中流现的美食后,当即身心柔和,之后也不会产生任何不适、负担,而且能达到最好的增益效用。

  “无所味著”,指遣除贪欲过患。在我们娑婆世界,一般人受用美食的时候,由于根接触到可意境相,发生乐受,之后就会出生贪爱心,会不由自主地染著在味尘上。这样就会成为沉轮生死的因缘。

  但是,在阿弥陀佛的极乐国土当中,往生者受用弥陀妙心所现的饮食,眼、鼻、意根领纳后,当即得佛加持,出生无漏喜乐,而不会发生任何贪染等的过患。

  事已化去,时至复现。

  像这样,受用完毕时,宝器、饮食自然化去。再想受用时,还会自然现前。

  下面总结国土胜妙庄严:

  彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹之道。

  受用彼阿弥陀佛国土里的一切微妙五尘后,都能远离染著,远离烦恼妄动,并且自然出生无漏微妙喜乐,渐次证入无为涅槃之道。

  在娑婆世界,诸根接触妙欲后立即心生染著,由此引生出后面一系列爱、取、有等的过患,必定落在有漏有为的轮回道当中。而极乐世界完全相反。在见色、闻声、嗅香、尝味、觉触的过程中,虽然根尘相对,受用妙欲,却不生任何染著,反而能够止息爱染、远离虚妄分别。由于阿弥陀佛以妙欲作佛事,净土圣众同样以享用妙欲为道,所以在受用五尘的同时,诸根归于寂静,自然契合清净涅槃。正如第十一愿所说:“往生后,决定证得大涅槃。”

  就像一根磁针入于磁场,自然被磁化一样,我们的心只要投入弥陀愿海,跟愿海相应,自然会被愿海同化。也就是以佛功德为自功德,以佛清净成自清净。或者说,以弥陀愿海为极大增上缘,能使得我们去除染污,显发自心。就像我们常说的“托彼依正,显我自心”,也可以说成“托彼愿海,显我自心”。

  下面讲安住极乐国土的圣众正报微妙。首先总说圣众具足殊胜功德:

  其诸声闻菩萨天人,智慧高明,神通洞达。

  在极乐国土当中,诸多声闻、菩萨、天人大众,全部具足极其高明的智慧,以及通彻无碍的神通。

  其中“智慧高明”,指无论声闻、菩萨,以及天人圣众,全部了达实相,开悟本心。我们知道,极乐国土里的五尘具有极大加持,风声、水声、鸟声等等时时宣演微妙的佛法,所说的法义全部相应于所化根机,所以一听就启发智慧,随顺清净寂灭解脱。而且,国中万物样样具足光明,这些智慧光明能够破除心中的无明痴暗。另外,池水也能荡除污染、显发神智。并且,站在菩提树下,见光闻声等等,就能相继得三法忍。不仅如此,往生者还能亲自在阿弥陀佛面前闻受经法。总之,身处极乐净土当中,时时都能闻妙法音声,得佛加持,当然智慧高明。

  “神通洞达”,指国中圣众得佛加被后,自然成就天耳、天眼等的神通功德。就像第五到第九愿所说,国中天人全部具足下至见百千亿那由他诸劫事的宿命智,见百千亿那由他诸佛国的天眼通、天耳通等等。像这样,天眼彻视、天耳普闻、他心遍知,身足无碍,就叫做“神通洞达”。

  下面显明圣众身相殊胜。首先讲圣众身形齐等:

  咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。

  国中声闻、菩萨、天人圣众都是紫磨真金色身,全部具足三十二相、八十种好,在相貌上没有好丑之别。只是为了随顺他方世界,权且称为“天人”。

  这里讲到往生者形貌无别。就像第三愿所说:“设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。”众生一往生极乐国土,全部具足跟佛色身同类的紫磨真金色身。不仅如此,就像第四愿所说:“设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。” 国中天人不仅全部具有紫磨真金色身,而且他们的身体在形貌、光色上也完全平等。没有高矮、胖瘦、美丑等的差别。全部具足跟佛同类的相好庄严。

  所谓“国中天人”,并非指三界中天道和人道的众生。只是为了娑婆世界的人类容易理解,权且称为“天人”。

  下面讲圣众身相微妙:

  颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体

  国中圣众容颜形貌端正悦泽,无诸陋劣,决定超出世间人天,无相类者。容貌神色具足庄严,精微殊妙,非三界人天所能比拟。其身清虚无碍,近似虚无,是悟达涅槃无极理体之身。

  “虚无之身,无极之体”,国中天人的身不是三界所摄的有漏身。因为三界人天之身都有固定的寿量,会出现衰朽、死亡等相。净土圣众的身如光如影,没有色体形质,也不是有漏业所感,是自身净业跟弥陀愿海相合所现的清净影像。就像《往生论》所说:“天人不动众,清净智海生。”国中圣众全部从如来清净的智慧海中出生,所以纯一清净,具足庄严。

  而且,这样的虚无之身、无极之体具有无量的寿命。就像第十五“寿命修短随意愿”所说:除非因圣众自己的本愿,想舍净土寿命去他方世界,否则只要生入极乐国土,身体永远不会出现老病死衰之相,寿量永劫,无有死亡。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《佛说无量清净平等觉经》:“无量清净佛,及诸菩萨阿罗汉欲食时,则自然七宝机,自然劫波育,自然罽[迭*毛]以为座。无量清净佛,及诸菩萨阿罗汉皆坐已,前悉有自然七宝钵……钵自在所欲得。诸菩萨阿罗汉中有欲得银钵者,中有欲得金钵者,中有欲得水精钵者,中有欲得琉璃钵者,中有欲得珊瑚钵者,中有欲得虎珀钵者,中有欲得白玉钵者,中有欲得车渠钵者,中有欲得玛瑙钵者,中有欲得明月珠钵者,中有欲得摩尼珠钵者,中有欲得紫磨金钵者,皆满其中百味饮食,自恣若随意则至。”

  [2] 《佛说无量清净平等觉经》:“饮食者,亦不类世间饮食之味也,亦复非天上饮食之味也。此百味饮食者,都为八方上下众,自然之饮食中精味,甚香美无有比,都自然化生耳。其饮食自在所欲得味甜酢。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

净界法师:八识的个别体性——第八识的义理(二)

大安法师:华严大士赞叹念佛法门

大安法师:忆佛念佛实得道之捷径

 

后五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十七)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十六)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十五)

益西彭措堪布:莲宗故事(十九)

益西彭措堪布:莲宗故事(十八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)