五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十五)

 

  下面讲解六根接触菩提树时所获得的法忍差别:

  阿难!若彼国土天人,见此树者,得三法忍。一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。

  世尊又说:“阿难!极乐国土的天人,见到了菩提树,就会得到三种法忍:一、音响忍;二、柔顺忍;三、无生法忍

  所谓“法忍”,如《大乘义章》所说“慧心安法,名之为忍。”也就是心能够安住正理不动摇,完全忍可甚深法理。这里是说,以见菩提树为因缘,决定能够证悟无生。此中在修行的阶位上有三种。

  第一、“音响忍”:音声的回响叫做“音响”。比如,对着山谷说“喂”,立即会传来一声“喂”的回响。观察这个回响,就知道它现而无自性。如果它是实法,最初必定有一个来处。但是它既不是从虚空当中降下来的,也不是从山谷里某一根草,一块泥土,或者山谷的内、外、中任何处中生出来,并且不是从说话者的咽喉、口腔等处而来。像这样,空谷回响根本没有来处。而且,当它正现的时候,虽然能听到有一个“喂”的回响,但是它真正住在哪里呢?根本找不到住处。最后就消失了,更不会有去处。所以,正现的音声无有自性,只是一种幻现。透过音响的比喻,遍观一切万法,就知道诸法全部现而无自性,犹如幻事。由于是通过教理,依音声而悟解空义,了知音声如空谷回响。由此对于诸法空性,已经完全忍可再没有动摇,就叫做“音响忍”。

  第二、“柔顺忍”:前面讲到通过教理而指向真实。但实际上,一切经论的教法或者各种譬喻等等,只是诠释空性的一种方便,而不是空性本身。就像以手指月,手指不是月亮一样。对此明了之后,舍离能诠的文字,直接趋入真实义。所谓“柔”,指无乖违,完全随顺。由于这时候能够脱开文字直接趣入实相,完全不违背空性义。或者说虽了悟空性但不违显现,因此叫做“柔顺忍”。

  第三、“无生法忍”:指最终现证离一切戏论的实相。

  下面讲国中天人见到菩提树时都能得到三种法忍的缘由:

  此皆无量寿佛威神力故、本愿力故,满足愿故、明了愿故、坚固愿故、究竟愿故。

  见到菩提树时,能够得到这样不可思议的功德,完全是因为阿弥陀佛的威神力、本愿力,满足愿、明了愿、坚固愿、究竟愿的缘故。

  “威神力故”:菩提树就是阿弥陀佛的正觉,所以具有佛的不可思议之力。由于佛的无上果觉远离一切障碍,因此具有无上的威神力用。具有威神力的缘故,能够让见、闻、忆、触的众生全部得到极其殊胜的加持。

  “本愿力故”:由阿弥陀佛过去本愿力的缘故,极乐国土的菩提树,能够让见闻忆触的众生都能得到三种法忍。

  虽然诸佛功德平等,佛佛道同。但是每尊佛的本愿各不相同。阿弥陀佛因地时发愿:“设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。”现在这些大愿已经成就,所以即使是凡夫,往生极乐世界之后,都能得到菩提树不可思议的加持,迅速证得圣果。

  我们知道,极乐世界里的一切依正庄严,全部来源于阿弥陀佛因地的愿力。通过多生累劫的积累资粮,到果地的时候,从佛的无漏妙心之中任运流现一切功德庄严。而阿弥陀佛的悲愿普被一切凡圣有情,并且要让一切众生都能极其方便地得到最大的利益。就好比说设计傻瓜相机,最开始的宗旨就是要让所有人都能使用。所以制造出来之后,一般的平民都能顺利享受到这个成果。同样,阿弥陀佛的本愿就是让一切凡夫,一往生到极乐世界,就能见到菩提树,顿时证得无生法忍,得到不退转。

  懂得这一点之后,你就应当下定决心,这一生结束后立即往生极乐世界。比方说,大城市里有很多家超市。现在你拥有的钱很少,又想买一个很好的东西。这时候就要找一家物美价廉的超市去采购。如果发现某个超市是大众普及型的,价钱便宜,产品质量好,你就会毫不犹豫地选择去那家超市。同样,十方世界里有无量无数的佛土。而我们现在是个凡夫,功德很少,同时又很想去一个功德殊胜的佛国净土。现在已经知道,阿弥陀佛建立的极乐世界很容易去,只要具足信、愿,必定能够顺利往生。而且往生之后,能够得到极其不可思议的功德之利。这样衡量之后,就应当立下坚定的誓愿,决定往生极乐世界。

  这里“本愿力故”是总说。具体是怎么由本愿的缘故,能够发生不可思议力用呢?为什么六根一触到菩提树,立即就能得到不退转,顿时证悟无生呢?下面通过“满足愿故”等四种愿的差别分别宣说,这里又可以从两方面来讲。

  首先,就愿海本身来说,阿弥陀佛的大悲愿海能够满足众生的一切所求;并且是和智慧相应的大愿;而且极为坚固,永无损减;并且是尽未来际度尽众生成佛的究竟愿。

  “满足愿故”:弥陀愿海在各个方面,都能圆满赐予众生一切利益,如同如意宝。换句话说,弥陀愿海的任何一分都圆摄一切的缘故,你只要在一个方面真正跟弥陀愿海相应,它就能够给予你种种现前和究竟的利乐。比如,来到菩提树下,虽然自己没做什么,但是,由于这一棵菩提树圆具无量功德,而且它能够透过你的眼耳眼鼻舌身意六根,直接加被你的心。所以你会由此远离烦恼等的垢染,显发自性功德等等。

  “明了愿故”:由于弥陀愿海和智慧相应,是“明”的体性。所以当愿海加被到众生心上的时候,就相当于佛的智慧直接加持往生者的心。因此,你能够顿时明了诸法体性,得到三种法忍。

  “坚固愿故”:弥陀愿海像金刚一样坚固,永远不会随因缘而变,不会发生任何亏损、增减,或者力量变得薄弱,不起作用等等。所以,无论任何时候,处在任何地位的往生者,一到菩提树下,六根接触到菩提树的六尘,决定能够得到真实的加持,获得真实利益。

  “究竟愿故”:阿弥陀佛因地时发愿,尽未来际普度众生究竟成佛,所以是无尽的大愿,能够使得无量众生究竟达至一生补处。

  其次,从他利方面而言:

  “满足愿故”:当你的心跟弥陀愿海相应的时候,就会如愿赐予功德利益,最终能够成满功德大宝海。也就是说,弥陀愿海能全面地赐予你功德。就像《大智度论》 [1] 中所说:“其余三昧有的能除贪,但是不能除嗔,有的能除嗔,但是不能除贪,有的能除痴,但是不能除贪、嗔,有的能除贪、嗔、痴,但是不能灭除往昔所造的罪业。而这个念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。而且念佛三昧有大福德,能够度一切众生。总的来说,念佛三昧能够出生福德,迅速灭除罪恶,其他三昧都无法与其相比。”这就是因为念佛三昧能够圆满一切所愿,所以说“六字统摄万法,一门即是普门。”

  因此,你再不要认为:“往生极乐净土是不是还不足够?阿弥陀佛的愿还有局限,不可能让我得到一切的智慧、大悲、神通等的功德吧?”要知道,弥陀本愿能够圆满赐予你一切利益。正如《往生论》中所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”阿弥陀佛的本愿不可思议,凡是值遇的人决定不会空过,必定能够速疾成满功德大宝海。由于弥陀愿海具有圆满一切功德的特性,所以是“满足愿”。

  “明了愿故”:弥陀愿海能够开明众生的本心。也就是当愿海里流现的光色、音声、香气等加持到你的时候,立即就能开明本心。比如在宝池当中沐浴,能够荡除心垢,明了自性。听闻到风吹宝树发出的乐音时,心中顿时会得到开悟。同样,在菩提树下,六根触到菩提树的六尘,这时候你的心就会远离垢染,就能当下契合无生,得到甚深法忍。所以是“明了愿”。

  “坚固愿故”:弥陀愿海能够加持往生者的心,让他的心转成坚固的品质。从此之后,无论遇到哪种境缘,善根都不会动摇。乃至菩提果之间,永远不会退转。换句话说,弥陀愿海的特点,就是透过种种幻变,完全摄持住你的心,让你的悲心、智慧、正见等的功德全部达到坚固。就像《往生论注》中所说:得到佛力住持之后,即使生在三界水火当中,心中的无上菩提种子毕竟不坏。因为心中的善根已经转成坚固的体性,所以是“坚固愿”。

  “究竟愿故”:弥陀愿海摄持众生的心永不舍离,让你达到最极清净,达到究竟果位为止。

  总之,正是因为弥陀愿海具有这些功德,所以,从佛的愿海当中显现的菩提树真正实现了本愿,以圆满、明了、坚固、究竟的方式成办利他的大用。

  下面通过较量,显示极乐国土里,清风吹拂七宝树时发音声的功德庄严:

  佛告阿难:世间帝王有百千音乐,自转轮圣王,乃至第六天上,伎乐音声,展转相胜千亿万倍。第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。

  佛对阿难说:“人间一般的帝王以福报能够受用百千种音乐。在此之上,从转轮圣王乃至欲界第六天,所受用的音乐越来越殊胜,上上胜过下下千亿万倍。三界中最殊胜的他化自在天,虽然有上万种美妙音乐,但极乐世界七宝树所发出的乐音千亿倍地超胜于它。”

  较量功德,显彼最胜

  释迦佛通过较量世间从下到上的八重音乐,显示极乐净土乐音的功德庄严。由于极乐国土里的音乐极其胜妙,根本无法用人类的语言文字描述,所以只能通过较量功德,使有缘者稍微领会到其中的奥妙,从而引生信心。

  所谓“八重”,依次指人间的帝王、转轮圣王、四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。在世间当中,众生的福报越来越大,所领受的五尘受用就会随之越来越殊胜。然而从阿弥陀佛的无漏心以及大悲愿海当中流现的音乐,超胜一切世间音声,最极胜妙。

  首先,人间帝王受用的音乐有百千种:和普通百姓相比,帝王的福报最大,条件最好,可以随意欣赏人间的各种美妙音乐。就中国古代来说,在音乐发展达到顶峰的唐朝,当时的宫廷音乐既秉承了过去皇家音乐的传统,又融会了当时各个民族以及部分外国民间音乐的精华。并且乐器的种类众多,包括钟、磬、鼓、琴、筝、琵琶、笙、箫、笛,还有很多现在不常用的乐器。当时的音乐机构,总人数达到几万人,规模极其宏大。其中技艺超群的音乐家就有数千名。他们演奏的曲目也是非常丰富。有过去流传下来的皇家音乐,也有民间盛行的音乐,以及各个民族、国家的曲目。帝王可以随意钦点这些音乐,远远超过一般百姓的受用。

  但是,帝王的这些音乐,远远比不上转轮圣王受用的音乐。在世间的人类当中,转轮圣王的福报最大。他以自身的福业,能够统领整个四大部洲的人。所以,转轮圣王能够受用四天下所有美妙的音声,超胜世间普通帝王的千亿万倍。

  然而转轮圣王的音乐没办法跟天人的音乐相比。欲界天里面最低的四天王天的天人所受用的音乐,超过转轮圣王百千万亿倍。

  像这样,四天王天、忉利天,乃至他化自在天,上上天的音乐超胜下下天的百千亿万倍。所以,在整个三界当中,以第六他化自在天的音声最为美妙,超胜人间帝王受用音乐的千亿万的七次方倍!

  但是,第六天的上万种乐音,跟阿弥陀佛国土七宝行树随风而发的一种音声相比,也是千亿倍所不及。在三界当中,欲界众生受用色声香味触五欲,往生极乐净土也会受用色声香味触五欲。但是这二者的情形截然不同。极乐世界里的五尘,不仅在殊胜程度上远远超过欲界受用,而且,由于极乐国土超出三界,国中天人的五根接触到五尘之后,唯一引生无漏乐。耳根一接触这些微妙乐音,当即受到极大的加持。立即远离忧恼、苦闷等的过患,感到舒心悦意、心旷神怡,住于清净喜乐当中。并且不会引生任何贪染,能够增益菩提善根,引生无漏功德。

  依佛愿海,得胜加持

  每个众生都向往幸福安乐。比如在音声方面,人们都希求能够常常欣赏到美妙的音乐。因此,阿弥陀佛顺应众生的心,建立最极安乐、微妙的国土,并且通过发愿,使得众生很容易往生,并且一往生就能得到最殊胜的安乐。使得人们希求理想国、乐园、世外桃源等的梦想成为现实。

  极乐世界里的一切事,无一不是弥陀妙心所现。要知道,如果阿弥陀佛只现为一种教主的庄严身相,那么,国中天人只有见到阿弥陀佛的时候才能得受加持,在国土的其他地方就会中断加持。然而,阿弥陀佛不仅现为教主的形相,还表现为国土里的一切功德妙相。在极乐国土当中,光明是佛,音声是佛,妙香是佛,百味饮食是佛,八功德水是佛……总之,一切五尘庄严无一不是阿弥陀佛。

  你只要生到极乐世界,从此就彻底沐浴在弥陀愿海的加持当中。阿弥陀佛有无碍的能力,能够遍入你的心,通过你的眼耳鼻舌身意六根,全分地赐予加持。所以,佛的愿海就是你成佛的摇篮。无量无边的五尘庄严都能够无碍地从六根入到你的心中,从而住持你的心,使你永远不会退转,再不会出生任何的烦恼、苦患。

  就像《称赞净土佛摄受经》中所说:“无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。”这是总的说明极乐世界的功德。也就是说,只要往生到极乐世界,从此之后,就会彻底远离一切身心上的过患,时时发生无量无数的清净喜乐。这种“唯乐无苦”的功德,就体现在国土里的一切妙庄严相上面。

  又如天亲菩萨在《往生论》中所说“观彼世界相,胜过三界道。”以“清净”二字点明极乐国土的总相。由于极乐世界是阿弥陀佛的无漏智慧和大悲愿海所建,不是众生共业所感,所以不会有任何惑、业、苦的不清净相。并且一往生就能得不退转,永断生死轮回,获得无漏喜乐,真正住于“大清净处”当中。

  总之,这些微妙五尘是弥陀愿海的奇特功勋,并且是众生的善根福德因缘所感,有着极其不可思议的加持力用。只要往生到极乐世界,跟弥陀愿海相合,就能够受用这些功德庄严。因此,了知这些道理之后,每个人都应当生起欣求之心,并发愿往生极乐世界。

  深生信解,发愿求生

  介绍净土功德庄严的经典中,常常以人间的事为譬喻,或者以我们稍微能够领解的事作较量。比如前面讲阿弥陀佛的寿量、国土眷属数目的时候,就是通过毛尘沾海水等的比喻在说。这里讲极乐国土的音声庄严,是通过较量功德来作开演。因为极乐世界的音乐实在太美妙、太殊胜,根本不是世间的语言所能表达,只能以较量功德的方式权且作个表示。

  对于我们来说,学习这些经文的时候,对于其中的每一句话,都不能当成神话来听。如果把它听成神话,当作故事,或者理解成一种传说,一种理想,你的心必定无所触动,会认为与自己无关,结果对此置之不理,就更谈不上往生了。

  有智慧、有善根的人就不一样。他一听到这些消息,虽然没有现量见到极乐国土的功德庄严,但是对于那里的殊胜,他的内心能够有所领会。对他来说,听到佛经里的每一句话,都如同醍醐灌顶,振聋发聩。因为他完全相信释加牟尼佛,知道佛的语言绝对是真语、实语。既然佛以果觉的现量来证明极乐国土的功德庄严,就没有任何理由去怀疑。所以,他会对此深信不疑,并且能够深深地生起欣求之心。

  因此,每一个有辨别的智慧,有取舍能力的人,听到释迦牟尼佛这些真实语的介绍时,都应当生起信心,随顺本师的教导,求生极乐世界。

  释迦佛随顺众生的心,通过一层一层地较量,显示极乐国土里的音声庄严,说那种妙声是一切世界当中最好的受用,由此引发我们的欣求之心。同时阿弥陀佛接引每一个具有信愿的众生往生。这就是诸佛的善巧方便。对于我们而言,如果对于佛的教诫有殷重心,真心发愿,求生极乐,就能够跟弥陀愿海相合,由此就能顺利生入极乐世界。从此之后,会源源不断地通过一切根门受到无尽的加持,出生无量无边的功德利益,很快就能圆成佛道。相反,如果觉得无所谓,也不发愿求生,结果只能继续滞留此方。好一点暂时得一些人天善趣的受用,但毕竟无法脱离惑业的系缚,不得不继续感受轮回中的忧苦。

  总之,我们应当这样想:我一定要生到极乐世界,处在阿弥陀佛妙心所现的音声海当中。那种音乐不是由人间或者天界的有漏福报所感,而是从弥陀妙心当中自然流现。那是十方世界里最美妙的音乐。现在根本没办法想象它到底有多微妙,只有往生到极乐世界,听到那些妙音之后,才能真正体会到。世界上再没有比阿弥陀佛更伟大的音乐家,再没有比无漏妙心更美妙的弹奏,更找不到比弥陀妙声具有更大加持的音乐。只要往生极乐世界,从此就能时时受到阿弥陀佛化现的音声的加持,以此自心不断地得到转化,最终必定能够跟阿弥陀佛无二无别。所以,我最想听的就是极乐妙音,最喜欢得受阿弥陀佛的加持。因此我一定要往生极乐世界,去聆听胜妙绝伦的弥陀妙音。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《大智度论》:“念佛三昧能除种种烦恼及先世罪;余诸三昧,有能除淫不能除瞋,有能除瞋不能除淫,有能除痴不能除淫、恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次,念佛三昧有大福德,能度众生;是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十六)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十七)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十八)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:莲宗故事(十九)

益西彭措堪布:莲宗故事(十八)

益西彭措堪布:莲宗故事(十七)

益西彭措堪布:莲宗故事(十六)

益西彭措堪布:莲宗故事(十五)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)