五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:无我智慧——腊八蒙山开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:无我智慧——腊八蒙山开示

 

  腊八忆佛 感念佛恩

  ——腊八蒙山开示

  2014.01.08

  无我智慧

  佛成道转*轮,第一部经说“无我”,说“轮回是苦”。我们从医学角度来说,如果你感觉你肝的存在,怎么样?就说明你肝生病了。像我们现在肝在哪儿?脾在哪儿?都不知道的。哪天你知道那儿有个东西了,糟糕了我跟你说,说明你那儿生病了,要去看医生了。为什么?因为健康的状态下它不突出,它没反应,说明五脏六腑运作正常。

  那我们在轮回路上,这个“我”突出不突出?最最突出的,对不对?分分秒秒都是我,何时何地都是我,要知道就是因为这个“我”,而感应来的生死轮回。如果你修行证得了“无我”,那生命就是健康空灵的。越空灵,正觉越现前,正觉越现前离圣贤越近。反过来正觉越被蒙蔽,我执我慢就越厉害,越执着凡夫相,生命病态越严重,感受也越痛苦。我这样讲能明白吧?

  所以修行就是对治自己,别人刺激你,你能够静中修自我,剖析这个“我”看是不是实有的,把我执我慢给瓦解掉。平时如果能够遇事对治,把工作变成修行,把修行建立在日常生活中,这样就好了。我执我慢越小,圣贤相、瑞相就出来了;我执我慢越强,凡夫相、痛苦相、烦恼相就出来了。

  昨天晚上我们看的片子,是我在台湾的讲课,我说:佛陀成道的时候,魔王带着魔子魔孙、魔兵魔将来攻击佛陀,佛陀看着它们起大悲悯心,入慈心三昧。这时候刀枪飞到佛陀面前,都变成了花朵飘下来。我这里再重复讲:佛陀证悟到无我智慧,魔来攻击佛的时候,佛陀就说:“我都找不到我自己,你还能找到我啊?”对不对?我这里找了老半天都没找到“我”,哪里还有个“我”被你攻击啊?可怜啊,你以为你是魔王?有魔子魔民?你也没有这个“我”啊,你执着有这个“我”,所以你苦。

  生命的庄严

  佛陀有这样的智慧,我们学佛,也要有这样的智慧,别人骂你欺负你,你说:我都找不到我自己,你骂谁啊?你不生气、不板脸,不气愤,还微笑地对着他。你想想,这时候他会不会成为你生命的庄严?他越骂你,你越庄严,越衬托出你人品的高贵,对不对?

  就像那个杀人魔王鸯掘摩罗追佛,无论如何追不到,拿出百米赛跑的速度也追不到佛,他气喘吁吁地说:“你止住,止住。”佛说:“我早止住了,是你没止住啊。”是不是?佛早就无我相、无人相、无众生相,他自己还有我相、人相、众生相,还在轮回的状态里拼命地跑,对不对?请问我们在座的,是不是也这样啊?

  我们要怎样修行?现在有点明白了吧?是不是跑到慧日寺来就是修行?跑到慧日寺来听经闻法,是你修行的一个助缘,是修行的一个加行。如果你自己不想修行,我这样助你,这膏药膏药贴得上去吗?贴上去也要滑下来,我主观上再想贴,你不相应,没用的。但如果你自己很想学,嗯,有道理有道理,我知道了。那我今天所讲的,就变成你修行上的一个增上缘。是不是?所以学不学?修不修?还得看你自己。否则的话,不要说释迦牟尼佛成佛两千多年了,阿弥陀佛成佛都十大劫了,拿你有什么办法呢?

  四无量心

  所以我们要做一个决定:要轮回?还是要解脱?要恶性循环?还是要良性循环?哎哟,选择正确,一百分,你看多有智慧啊,拍板,成交。今年我写了四个字叫“从善如流”,希望大家都能入到善的流转中,不要入到恶的流转中,恶的流转无边无际。

  我们佛弟子要修慈悲喜舍四无量心,慈就是予乐之心无有边际。乐就是自己安住在快乐和快乐的因里,也带领众生安住在快乐和快乐的因里。悲是拔苦,自己安住在离苦和离苦的因中,也让众生远离苦和苦的因。喜是什么?喜乐于法,“愿诸众生具乐及乐因,愿诸众生离苦及苦因,愿众生永具无苦之乐”,无苦就是说,这个法是清净的、究竟的、无苦的,佛法就是无苦之乐。“愿众生离亲疏悉平等”,什么叫舍?大平等就叫舍,情与无情一切处皆得见佛,这就是大清净、大平等,也叫真空妙有。

  这个四无量心,就是慈悲喜舍无有边际,依教奉行,是名佛弟子,是名精进者。精进的佛弟子这样修行,自然转凡成圣,离苦得乐,终能证得佛的境界、佛的智慧。

  所以《吉祥人生》最后一段,“融入般若海,同证毗卢洋,登上涅槃岸,共生佛莲邦”。极乐世界诸上善人聚会一处,诸上善人可不是小善啊,是不思善不思恶,远离了一切善恶分别,了达一切万法本性,这样的叫诸上善人聚会一处。

  集资净障

  如果你不是这样去修,再过一大劫,阿弥陀佛成佛十一大劫了,你还在轮回,阿弥陀佛成佛一百大劫了,你照样还在轮回,是不是?你愿意轮回倒也算了,可怜地藏菩萨成不了佛,你连累地藏菩萨啦。地藏菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛!那地藏菩萨一天没成佛,是不是我们拖的后腿?我们要不要生惭愧心?要生惭愧心,我们现在还是凡夫惭愧不惭愧?惭愧的。

  只要是凡夫就是有罪,铁证如山。五浊恶世这个总导演是谁?五浊恶世是谁造的?就是我们自己造的,我们是罪恶世界的始作俑者,世界所有的不圆满、苦难都是我们造的,难责其咎。“天下兴亡,匹夫有责”,所以我不仅要忏悔自己的业障,世界所有的黑暗苦难,我都要去承担忏悔。无量劫当中我造的这个因,所以在我生命里显现了这个世界,是这样一个缘起。大家有没有想明白这个问题?

  社会需要有正义的力量来谴责坏蛋,但是作为我们佛教徒,只要有一个不好的人,我心里就要有自责之心,这也是我们生而为人,是这个社会一分子的一种责任感。这样的话,我们的生命就会像灯塔,放射出正能量的光芒。电视台发射电视台的频率,微波台发射微波台的频率,手机发射手机的频率,我们佛弟子就发射我们慈悲喜舍的频率。

  十大愿王

  这也可以总结成普贤菩萨十大愿王:

  对上我们要礼敬、赞叹诸佛;对自己要集资、净障;对他人我们要随喜善根;对善知识我们要依止随学;还要祈请善知识恒转妙*轮;祈请善知识健康住世;恒顺众生就是,把众生作为我实践佛法的对境,一切菩提缘于众生,最后成就菩提果是不是众生成就了你?所以你要恒顺众生。

  这个恒顺众生里面也分很多层次,不同的智慧恒顺的状态是不同的,有小乘的恒顺,也有大乘的恒顺。你功底越好,恒顺得越到位;功底不好,不知不觉就顺到他那边去了。恒顺众生是度众生,不是被众生度,这个一定要搞清楚。大乘不同的智慧,有不同的内涵,智慧越高,内涵越深,功德越大。这十大愿王有很多层次,每个层次的功德也不一样,最后将前面所有的功德,普皆回向法界一切众生,步步渐入佳境,渐入佛的果位。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:参访学道

传喜法师:腊八忆佛 感念佛恩

传喜法师:转凡成圣需修心

传喜法师:佛教是最高的教育

传喜法师:吉祥人生

 

后五篇文章

传喜法师:内外超度——腊八蒙山开示

传喜法师:灶神漫谈——蒙山开示

传喜法师:佛教——注入暖流的正能量

传喜法师:灶神漫谈

传喜法师:天地善神


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)