五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛教——注入暖流的正能量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛教——注入暖流的正能量

 

  ——蒙山开示

  2014.01.23

  放射正能量

  前两天我遇到一个开出租的,他就说:有人啊很怪,上了出租车就跟我讨价还价,十五块的非砍到十块。等我把她拉到一个地方,还不是寺院,那巫婆说:烧纸三百块,消灾三百块,她特别舍得。我真生气:你给她花钱三百五百都舍得,跟我打的,就讨价还价什么似的?一般人的心理就是这样,平时省吃俭用,到了佛门里呀,她很舍得花钱,这时候摸出一百二百那很爽快的,那也是她的一个信心。

  现在佛教也有很多无奈,去年春节过后,有一首歌叫《法海你不懂爱》,做了一个几分钟的视频,戏弄佛教,丑化佛菩萨。人与人之间都应当有一种尊重,更何况对圣贤?社会上对佛教没有应有的尊重和理解,这是我们这个时代的一种悲哀,你说,佛教在这样一种社会背景下,怎么可能不乱七八糟?这个时代有太多的诱惑和误区,有太多的逼迫在里面。

  大家今天坐在法堂里,还能跟两千六百多年来的佛教老人见面,虽然祂是满身的创伤,但是祂的精神教法还像天上的太阳,放射出温暖的灿烂的光明,给我们人类带来希望,给社会注入暖流的正能量。你只要真心学,就会得到利益,至于你家里周围有人不相信,这个很正常。佛教在这样一个社会环境当中,如果能够正面的导向,大家从教科书里就了解到释迦牟尼佛是正面的人物,褒义的、肯定的,那自然就会对佛教有一种敬仰。

  参观华西村

  现在好多了,每次国家开会都会肯定,宗教对构建和谐社会是有积极作用的。昨天我看到微信,我们出家人做政协委员的,干嘛去了?参观科技成果去了,开政协会先去参观。我说这也不错,就好像有一次我们佛教协会,也组织我们到江苏江阴华西村去参观。你说我们一群和尚到华西村去参观?到那一看,那个华西村,那个党支部书记真不错,盖的楼房都像宝塔似的,建筑有点像我们寺院的风格。我说不错,整个村弄得像寺院似的。华西村也有一个寺院,很大,也是他们村里建的,说明他们对佛教还是蛮敬重的。

  外面知道华西村有一头牛,大黄金做的牛,多少吨?价值好几个亿。他们很多建筑好像有我们佛教的元素。它那里还铸了一口世纪大钟,好像是八十多吨吧,老大一个钟亭。我说:我们这群和尚来了,那要给它撞一撞。华西村现在很出名,社会上组织大家都去参观学习,那也只是看个表面。如果能够深入地了解佛教,知道佛教净化人心、安定社会的这种功能,就更好了。

  传统教育

  我们中华民族的传统文化,能够流传下来的,就有它的教化功能。就拿烧纸供神这一点来说,你觉得:“哎呀,哪里有鬼?你烧纸是不是迷信啊?”

  但这种教化对子子孙孙来说是非常重要的,至少让他相信,头上三尺有神灵,那你还敢做坏事吗?这对社会道德就会有一种约束。像现在的电视剧,很大一个功能宣传法制,你看那些破案子的,贪污、贩毒各种犯罪,都反映了社会存在的现实问题,起到了一定的教育作用。

  如果我们中华民族的传统教育能够弘扬起来,那大家就能自觉自发地护持自己的良心良知。如果你知道天上有神,地上有鬼,那你还敢胡作非为?不造恶的人,睡觉都坦然,所谓“白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”。反过来说,你做了亏心事那就怕鬼敲门了,别说鬼敲门了,狗来敲门你都怕,听到狗爪子刨门的声音,“哇,什么东西啊?”特别怕。那如果我们的心灵有一种束缚,就能保护我们身口意的清净,这个是很重要的。

  有的年轻人他不相信,就说:“那是不是一种意识形态上的自我暗示?本来没有的,为了吓唬我们就说有啊?”我们的祖先还没有这么可恶吧?为了吓唬我们这些小孩子,故意编一个有鬼有神的来吓唬我们?不是这样的。天地万物皆有灵,确确实实有鬼也有神,这是客观存在的,只不过我们大多数人看不到,听不到而已。

  末法相

  慧日寺住久了你会发现,我这边常常有这样子的人来,她就是经常听得到有人跟她说话,甚至有的鬼还冒充我跟她说话:“我是你师父传喜法师。”它知道她对我相信。你如果相信观音菩萨,它就跟你说:“我是观音菩萨,你要怎么样怎么样哦。”所以民间经常有人说:我是观音菩萨的替身,我是观音菩萨的灵媒,观音菩萨叫我来跟你讲的。

  哪里有那样子的?观音菩萨要通过你来讲话?别说观音菩萨了,连天神都不会靠近我们人的。你知道为什么吗?因为与天人相比,人是很臭的,天神都不愿意靠近我们。就像我们不愿意靠近鸡窝、猪圈一样。那鬼呢?鬼更臭,那种臭是股业气。比如说这个苹果,鬼的味道熏过了,那个苹果很快就腐烂掉了。

  前面我讲寺院里面做法会,特别是内坛里面供鬼的那个水果,有时候供一天就从里面烂掉了。苹果按常规来说能放很久的,很奇怪的。我们慧日寺,从我来到现在没做过一堂水陆法会。我也在想呢,哪一天有一些很修行的师父,到时候有可能也会做一堂水陆法会。

  我平时已经在留心了,因为现在弟子里面也有做水陆很好的。我就跟他们说,必须得要找那些师父是正宗的,有道心出家的不抽烟、不喝酒、不吃肉的,这一般都是正宗的。你们要衡量出家人正宗不正宗的话?起码看他是不抽烟、不喝酒、不吃肉、不化缘,不贪财色这些。

  我们正宗的出家人,正儿八经地住在寺院里。现在社会上,有人家里死了人或者有什么事,就会请出家人去做法事,那往往都不是正宗的。还有一些在外面租房子的,像我们宁波经济条件比较好,这种租房子的现象非常多。他们有老婆孩子,平时携口带家住在外面。有事电话一打,出家人的衣服长衫、海青一穿就跑去了,下面还穿个在家人的裤子、鞋子,有的扣子都没了,半吊子那样。他本来就是个半吊子嘛,那你说他什么?我们维护出家人形象,维护佛教形象,他这个概念一点没有的,他直接认为佛教是假的、骗人的,我就是来骗人的。所以他没有一丝一毫要维护佛菩萨的脸面这个概念。

  我们在座的佛教徒,也算正宗佛教徒,那社会上大多数属于香客,他不懂佛教是什么,请那些人去做佛事,他还买酒买烟招待:“师父们抽烟哦。”吃饭的时候:“哎,喝酒哦,你们吃素没营养吧?我给你们烧点肉。”社会上那些人就是这样子的,我到温州那边去也遇到这种情况。温州那边,国家批准的寺庙是一千四百多家,没有登记的是五千多家,很多人都属于这种情况。有几个也来拜我做师父,我一看他抽烟的,我说:“怎么抽烟?不准抽烟才收你这个徒弟。”他说:“师父,没办法哎,那是我徒弟供养我的。”我说:“你徒弟还供养烟给你呀?”我们很奇怪吧?社会上很多老百姓的素质也非常低,所以这个,你叫那个灶锅老爷怎么向玉皇大帝说吧?

  天帝也愁

  所以地神升天之后,对玉皇大帝说:“现在这个人间哪乌烟瘴气,不修道德,不尊圣贤。”玉皇大帝听了都很吃惊:“啊?人间竟然这样吗?”这些神都提议要惩罚人类,玉皇大帝不忍心啊,他说:“我亲自到人间去看看。”结果到人间一看,怎么样?他说:一千个人里面,十个好人都找不出来。玉皇大帝亲自调查后,发现各路神仙汇报的都没假。

  我们人间,家家户户都有一个灶王老爷,今天全部升天,每个地方也都有城隍,城隍的各路阴官也都升天,去汇报这一年当中人间的这些善恶之事。那玉皇大帝听了,哎呀,这个眉毛紧皱啊,这个人世间很有问题的。

  就我们寺院做工的工人好了,我每次都提醒他们,跟老板也说:“我们是无烟场所啊,不能抽烟的。”他管你呢,还是抽。我有时候有空了,就去跟他们啰嗦:“抽烟有害健康的,抽烟害自己呀。”你看我这人啰嗦不啰嗦?我说:“你以前到庙里干过活吗?”他说:“没有。”我说:“趁这个到庙里来的机会,把烟戒了吧?”有的当耳边风不听的。

  很多人对我们出家人带着偏见,带着误解,所以我们佛弟子在这个时代,肩上的担子非常重。怎么样来净化这个世间。现在正式的出家人是很值钱的,天地万神都拥护欢喜啊。这个人间已经是五浊恶世,难得有一个醒悟愿意学佛了,愿意出家追随圣贤了,佛菩萨也欢喜啊。

  在这样一个大的时代背景下,我们要有个正确的作为。就是说,这几十年,你最该做的是什么?这个我们要好好地反省一下的。

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:灶神漫谈——蒙山开示

传喜法师:内外超度——腊八蒙山开示

传喜法师:无我智慧——腊八蒙山开示

传喜法师:参访学道

传喜法师:腊八忆佛 感念佛恩

 

后五篇文章

传喜法师:灶神漫谈

传喜法师:天地善神

传喜法师:轮回的现象

传喜法师:吉祥人生

传喜法师:见境 正好修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)