五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不退念佛·往生纪事:妈妈是往生了吗?(常倩)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不退念佛·往生纪事:妈妈是往生了吗?(常倩)

 

  《净土》2013年第3期

  作者:常倩

  妈妈生病让我走进佛法

  我的妈妈是一位很正直善良温和的人,从小到大我从来没见她跟人红过脸吵过架,遇到跟人有争执的时候,她总是委屈自己息事宁人。每次从香港回来,她都带很多药分给村里人,什么活络油、红花油等等,去看望村里的孤寡老人也是这个一百,那个五十的给。所以妈妈在村里的人缘超好,每次回来小住基本都不用买菜,村里人一个个把自家种的菜送过来。还有就是在我的记忆中,从来没见妈妈去看过医生,她身体一直很好。所以当2009年5月27日妈妈被确诊为肝癌晚期时,我整个人都呆住了。

  而我学佛也是因这而起,之前一直没有接触佛法。在知道妈妈得肝癌后,第二天我就去了深圳弘法寺。那天我跪在佛前,眼泪一直流,我哭着求佛保佑不要让妈妈痛苦,因为两个做医生的姐姐告诉我肝癌到了晚期病人会被疼痛折磨得痛不欲生。我实在不忍心看到善良的妈妈也要经受这一切,于是发愿每月的初一、十五都吃素。事实证明佛力真的不可思议,妈妈直到去世都没怎么痛苦过。

  那天在弘法寺请了很多经书回去看,其中有一本《净土宗大意》,也许是有宿世的善根,我一看就欢喜信受,从此一心念佛求生净土。后来由于各种机缘又认识了很多念佛的同修,加入了专修念佛法门的莲社,所以说我走上念佛的路,完全是因为妈妈。

  聊因果报应引导妈妈信佛念佛

  妈妈的肝脏有两颗肿瘤,一颗8厘米,一颗3厘米,已扩散,并且还有些轻微肝腹水。因为妈妈已经76岁了,所以我们兄妹就决定不给她做化疗,也不手术切除,一切为让妈妈舒服不痛苦着想,也没告诉她是肝癌,怕她有思想负担,只跟她说是个良性瘤,不碍事。之后每天给她炖虫草,用鲜灵芝煲水喝,每月打两次德国产的血清蛋白,直到去世都是只做这三样。抗癌药也不敢给老妈吃,因为副作用大,吃了会失眠、呕吐、没胃口。

  妈妈刚开始也很乐观,总说病好后要去哪里哪里玩,头几个月她身体状况也还好,没有任何不舒服,每餐都吃两碗饭一碗汤,睡得也香,每天追电视剧追得不亦乐乎。而我那时的生活也完全围绕着学佛展开:每天固定的早晚课,闲时就看经书或上网听大安法师讲经,周末就随缘参加放生、礼佛等活动。通过学佛,我知道了六道轮回的苦不堪言,知道了西方极乐世界的妙好庄严,也从念佛中感受到法喜和轻安。因此我就迫不及待地要把念佛法门介绍给老妈,她的日子不多了呀!于是我逮着时间就跟她说六道轮回之苦、西方极乐的妙好庄严以及念佛法门的简易殊胜。但妈妈并不是很信,她总是笑着说:“看你,说得像真的一样。”“这是真的!”我也很急。后来我发现这个方法不行,你要让一个完全没接触过佛法的人一下子就相信有西方极乐世界,相信念佛法门也不容易。于是我就改跟妈妈聊因果报应,没想到妈妈聊这个很起劲。她跟我说村里谁谁谁爱吃野味,六十岁就死了,得咽喉癌死的,死前几个月吃不下东西,好惨哟!还有谁谁谁发了财就专门去勾引寡妇,结果唯一的儿子二十八岁病死了,报应啊!我就不失时机地跟妈妈说:“既然你相信有因果报应,怎么就不信有西方极乐世界呢?这不是我说的,这是佛经上说的呀!”“我也没说不信”,妈妈有点不好意思。就这样,在我的不断引导下,妈妈开始一点一点地信佛,慢慢地也开始念佛。但就像她说的,记得时就念,但肯念总是好的,我也暗自高兴。

  确立信愿求生净土

  春节过后妈妈的身体每况愈下,肚子越来越胀,虽然不痛,但胃口差了很多,吃一点点就会胀得不舒服,也总觉得很疲倦,以前是一个月打两次血清蛋白,现在十多天就要打一针,打了就会精神几天。妈妈可能也意识到她得的不是普通的病,虽然她没问,但情绪很低落。两个姐姐想方设法跟同事调班,争取多点时间来深圳陪妈妈,而我周末也不去参加莲社的活动,就在家陪妈妈聊天。到五月妈妈已经腹大如鼓,下肢水肿很厉害,只能吃小半碗稀饭,一切肝癌晚期的症状都出来了,但还是没腹痛过,只是很疲倦。

  有一天妈妈问我:“最近怎么没见你去参加念佛组的活动呀?”我说:“我想多陪陪您呀,父母就是堂前活佛,孝敬父母就是敬佛呀!”妈妈叹了口气说:“我最欣慰的就是你们几兄妹都很孝顺,又齐心,我也没什么放不下的,就是有点舍不得儿女。”我赶紧开导她说:“做人总有要走的一天,上至帝王将相下至平民百姓都不能幸免,但比许多人幸运的是您信佛念佛,可以自己安排死后的去向,您可千万不要舍不得我们,您对世间还有一点留恋阿弥陀佛都不来接引的,您想不想去西方极乐世界?”“想!当然想,西方极乐世界那么好,我肯定想去,别说还有三恶道,下辈子就给我做人也不想,做人多苦啊!”“那您现在就放下一切,心里只想阿弥陀佛,口中也只念阿弥陀佛,到临命终时阿弥陀佛肯定来接引您去西方极乐世界。”“你这么年轻就开始念佛,到老阿弥陀佛肯定来接引,我现在才念,阿弥陀佛也会来接吗?”“来!怎么不来?阿弥陀佛慈悲不舍任一众生,有的临终十念阿弥陀佛都来接呢,更何况您还念了这么久,您只要深信佛来接,佛就肯定会来接的。”“但我现在老觉得累,念几句就念不下去了。”“没关系,不出声念心里默念也一样的,阿弥陀佛知道您不舒服不会怪您的,您只要心里时时刻刻想着阿弥陀佛就可以,您现在什么也不要想,就想阿弥陀佛,阿弥陀佛什么时候来接您,您就欢欢喜喜地跟着去,记得啊!”

  佛力加持安详离世

  到六月,妈妈说晚上睡不好,腹部胀得难受。这时有念佛的同修给我请了一个妙莲老和尚唱念佛号的念佛机,我把念佛机放在妈的床头,跟她说:“您睡不着的时候就听老和尚念佛,平时您念累了也听着念佛机,心里跟着默念就好了。”妈妈很听话,每晚都听着念佛机睡,奇怪的是,自从有了念佛机后,她天天都睡得很香。

  后来妈妈的腹部越胀越大,人却一天比一天消瘦,虫草汤、灵芝汤她也不肯喝,说浪费钱,现在只靠一周打一针血清蛋白撑着。姐姐都劝她住院把腹部的水抽减一些人就轻松点,但妈妈总是说:还不到时候,我心中有数,能在家里多住一天都是好的。她觉得进了医院就可能出不来了,所以一直很抗拒住院。

  那天夜里12点27分接到三姐的电话:“妈现在肚子疼,明早大哥送我们回老家,进人民医院。”三姐是县人民医院的医生,进她那个医院好照应,而且妈也说过老了要叶落归根回老家。我心里一惊,赶紧说:“好,你们先回去,我处理好手头的工作就回来。”凌晨2点35分三姐又打来电话:“我们现在在深圳人民医院,妈疼得厉害,先来这里打了支杜冷丁,坐大哥的车回去是不可能了,我已叫了我医院的救护车来接。”我心里又急又怕,对三姐说:“你跟妈说,叫她不要怕,心里只想阿弥陀佛,阿弥陀佛什么时候来接都欢欢喜喜地跟着走。”“嗯,知道了。”挂了电话,我已没一点睡意,心里不断地念佛,祈求阿弥陀佛保佑妈妈不要受折磨。早上8点我回到办公室,心烦意乱地开始工作。9点30分三姐在电话里哭着告诉我:“妈妈去世了!”我脑子一片空白,浑身颤抖,妈妈昨天还在,今天怎么说没就没了呢。

  等我交接好手上的工作赶回老家时,已是晚上七点,而因为天气炎热,妈妈的身体水份又多,在家里长辈的安排下,妈妈已经入殓盖棺了,我连妈妈最后一面也没见到。从三姐的述说中,我知道了事情的经过:29日晚上,妈妈和姐姐聊天快到11点才睡,睡下没多久,妈妈就开始叫三姐,说肚子疼,越疼越厉害时妈妈对姐姐说:“我这次恐怕是不行了!”然后就不断地念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”妈妈到底念了几声佛我没在场不知道,姐姐们当时手忙脚乱也没留意,但我可以肯定,妈妈想去西方极乐世界的心很迫切,她的最后一刻是在念佛上!看妈妈越来越痛苦,她们就送妈妈去医院打了一支杜冷丁止痛。之后救护车又十万火急地往老家赶,刚进祖屋五分钟,妈妈就停止呼吸了。

  村里人都说我妈有福气,从深圳那么远的地方都能赶回家。因为按老家的习俗,在外面断气是不能进屋的。姐说妈走得很安详,就像沉沉睡着了一样。虽然早有心理准备,但妈妈走得这么突然还是让我们悲痛不已。让我们欣慰的是,妈妈就这样走了其实也少受了很多痛苦,因为进医院抽腹水很受罪,并不是抽一次就一了百了,抽走的水很快又会长出来,隔两三天就要抽一次,还要防抽水的伤口感染,每天要打消炎针,这对于一位77岁的老人来说,是怎样的一种折磨啊!而且像妈妈这样的状况,就算住院抽水顶多也是多熬一两个月,而这两个月将是痛苦不堪的两个月,但慈悲的阿弥陀佛并没让妈妈受这些罪就把她接走了。妈妈患病这一年来,没进医院住过一天,也没痛苦难受过一天,就在要走的那晚疼了几个小时,没劳烦过任何人去专门照顾她,而且走得也干脆利落,姐姐都说这对一个肝癌病者来说简直是奇迹。她们身为医生,肝癌病人最后日子的死去活来、痛苦不堪她们见得太多了。而我知道,这一切都是佛力的加被。

  虽然妈妈信佛念佛的时间不长,她走的时候我也没能帮她助念,但我仍然相信她是去了西方极乐世界。妈妈想去的心那么迫切,她知道自己要不行时,第一件事就是赶紧念佛求生西方,阿弥陀佛又怎么会舍弃这样的众生呢?而当时我在佛前所求的千万不要让妈妈受病痛折磨,阿弥陀佛也慈悲加持,如我所愿了。

  今年5月去东林寺受菩萨戒的前一天晚上我梦见妈妈,妈妈喜气洋洋地给我钱,让我替她拿去东林寺做供养,妈妈,您是在极乐世界了吗?我每天为您念的佛号您收到了吗?

  (完)

 
 
 
前五篇文章

不退念佛·往生纪事:父亲的佛缘(仁梅)

不退念佛·往生纪事:花季在极乐绽放——爱女东林寺求往生

虔诚与慈悲

益西彭措堪布:《忠言心之明点》忏悔要义颂 第一讲

益西彭措堪布:《忠言心之明点》忏悔要义颂 第二讲

 

后五篇文章

不退念佛·往生纪事:神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——

不退念佛·往生纪事:外婆辞世感怀(慈本)

不退念佛·往生纪事:轮回路太险 放下才安然——对一位老

不退念佛·往生纪事:三代往生记(妙音)

净界法师:这个是你学唯识最重要的功课!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)