五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大手印境界的涵义及修持基础:太桥旦曾堪布

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大手印境界的涵义及修持基础:太桥旦曾堪布

  大手印是我们噶举派最高的证悟、最高的境界、最圆满的佛果。“大手印”简单的解释来说:“大”是结合的意思;“手印”两个字,“手”代表空性,“印”代表智慧;“大”是空性和智慧合一的意思,也就是最高的大空性和大智慧结合在一起,这就是大手印的意思。

  大智慧和大空性是佛陀才具有的,虽然初地以上的菩萨已经断除了烦恼障,已经证悟了,再也不会在轮回里流转,但他们还没有断除所知障,所以还不能够像佛陀一样拥有大空性和大智慧。佛陀的烦恼障和所知障都已经圆满断除了,也就是断除的部分圆满了,证的部分也圆满了,这叫断证圆满。“断”代表我执,“证”代表智慧。初地以上的菩萨虽然也有智慧,也有断除的功德,也有证的功德,但却还没有圆满,没有达到佛的境界,没有达到大手印的境界。在噶举派里面,真正圆满达到大手印境界的是金刚总持,所以我们的皈依境里面第一个就是金刚总持。

  所谓大手印的境界,它并不是指一个没有的东西需要达到佛陀的果位以后才有,而是在没有学佛之前也有,开始学佛的时候也有,获得佛的果位以后也有的,这三个阶段里没有差别的。

  没有学佛之前,就算是你的恶业非常非常深重,但大手印的境界没有污染过,当你的恶障比较清净了,就遇到佛法了;学佛后你就知道学佛很重要,佛的果位非常值得追求,于是你就开始学佛修行,这是第二个阶段,也就是修持佛道的阶段;在这个阶段里大手印的境界既没有增也没有减,就算你成佛后也是一样的。

  所以大手印的境界是要从基、道、果三个方面来解释的,不论学佛也好,不学佛也好,你在众生的阶段叫做“基”。从学佛修行到你没有成佛之前的整个过程叫做“道”,圆满证得佛陀的境界叫做“果”。所以不论你在众生的阶段也好,菩萨的阶段也好,佛陀的阶段也好,你的大手印的境界永远是完美的,永远是清净的,永远是圆满的。大手印是我们的本性自我圆满的状态,根本不需要去完美它,因为一开始它就是完美的。就象弥勒菩萨讲过的,真正修行的人没有一个需要断除的东西,也没有一个需要获得的东西,我们每一个众生的内心本来就是具有佛性的,本来就是圆满的,就象天空的太阳,无论是下很大的雨,还是狂很大的风,虽然暂时有东西遮住它、污染它,但太阳永远是太阳。就象我们内心虽然有很多的烦恼、障碍、痛苦、习气,但不论是怎样恶劣的众生,他内心的佛性永远是清净和完美的,这就是基、道、果里“基”的部分。

  在修“道”的过程中,透过佛陀的教言,你把该断除的部分断除掉,该累积的部分累积起来,这样才可以在慢慢开展智慧的同时,烦恼越来越减少,习气越来越断掉,我执越来越破除,这个过程叫做“道”的大手印。虽然你修持到这样一个阶段,但是大手印并没有越来越圆满,因为它本来就是圆满的,只是使本来圆满的东西慢慢清净,就象本来有两个水晶,一个水晶是擦干净的,另一个水晶是被灰尘污染的,它们两个的唯一差别只是一个已经擦干净,一个还没有擦过,但无论擦或没擦,它们内在的东西是一样的。所以众生与佛陀也是一样的,众生之所以没有成佛是因为被烦恼的客尘污染了,而佛陀的客尘已经没有了。所以内在佛陀的境界——大手印永远是完美的、圆满的,永远不会受到外在的影响。但是众生却一直在执着,没有“我”却认为有“我”,没有“清净”却认为有“清净”,没有“恒常”却认为有“恒常”,没有“快乐”却认为是“快乐”的,是这四种颠倒把如来藏——大手印的境界给污染了,简单的讲大手印就是这样的。

  大手印的修持基础

  因为我们要追求佛的果位,所以我们成为了佛弟子,对一个佛弟子来讲一定要获得最高的佛的境界,虽然我们不可能一开始就证悟最高的境界,但是为了证悟佛的最高的境界——大手印,我们要学习一些初步的修行,这就叫前行。就好象你要去一栋楼的顶层,你不可能一下子就上去,你需要从最底下一步一步走上去,这就叫做前行。

  前行的部分包括四加行。很多噶举的历代上师都经过这样一步一步地修持而获得证悟,这是他们的经验,他们已经走过了,已经成佛了,已经成就了,但他们还关心着我们,知道众生的痛苦,他们一直在思考,用什么样的方式修到大手印的境界比较好,最后我们噶举派的所有高僧大德总结起来,得到最好的结论是修持四加行,因此就向我们开示了修持四加行的方法,所以四加行是一定要修的。

  四加行里皈依和大礼拜同时做,这算是第一个加行,第二个是金刚萨垛,第三个是献曼达,第四个是上师相应法,这些都是很有次第的。有些人也问我:“我可不可以前面的不修,先修后面的上师相应法?”或是“我现在腿很痛,没有办法磕头大礼拜,我可不可以先修金刚萨垛?”如果这样可以的话,我们传承的历代上师们就不会要求按照这样的顺序一个一个来做了,这个顺序是很有道理、规矩的。

  四加行里最开始要做皈依大礼拜,皈依大礼拜里面包括皈依、发心和大礼拜。为什么要做皈依呢?因为是否是一个佛弟子,要以你是否皈依三宝来区分,皈依三宝的是佛弟子,没有皈依三宝的是外道。三宝的弟子一定要皈依三宝,才能得到三宝的加持和护佑,才能远离不让我们成佛的这些障碍。

  第二个是发心,虽然你是佛教徒,你是三宝的弟子,但是佛教徒、三宝的弟子有很多种,有小乘的佛弟子,有声闻的佛弟子,有缘觉的佛弟子,或是大乘的佛弟子,或是金刚密乘的佛弟子。但是如果我们发菩提心,就证明我们是大乘的修行人,我们学佛的目的不是为了个人的解脱而学佛,也不是为了自己脱离轮回而修行佛法,我们修持四加行的目的就是为了一切众生获得佛陀的果位而发誓成佛,所以发菩提心是必须要做的。菩提心是佛法里面最重要的事,如果没有菩提心、慈悲心、大悲心,他的所做所为,所有的功德都是有限的。比如在没有菩提心,没有慈悲心的情况下,你念咒、修持、打坐等等的功德很容易消失。在《入菩萨行论》第一品里也讲过很多菩提心的功德,真的生起菩提心的话,即使你没有证悟,没有达到初地菩萨的境界,但是你发了菩提心以后,名字上你就称为菩萨,意义上,所有人天护法都会尊重向你顶礼。

  如果以菩提心来做比喻,修菩提心的功德像如意树一样,如意树的果实在吃的过程中会再生一个,不断地采摘不断地生长。如果我们怀着菩提心在做好事、善行的过程中,行善做好事累积的这些功德会不断地增长,象如意树一样;如果没有菩提心的修持,像小乘的修持,就像香蕉树一样,砍了一个就没有了,虽然也种了,但把果实砍了以后就没有了,所以小乘虽然也做了很多很多像行善布施等等好事,也会有一定的功德,但把功德享受完以后就没有了,他们只停留在寂静涅槃之中,无法利益一切众生。但是发菩提心以后,不管做了什么样的善行,你在享有这些功德所产生的福报的同时,你的功德还会越来越增长,而且越来越接近成佛,所以说菩提心是非常重要的。

  因为我们是凡夫人,无始以来烦恼、习气、我执都特别强,所以我们都很容易发脾气,很容易生起嗔恨心,一旦生起嗔恨心的话,很多年修持累积福报的功德一刹那就没有了,被嗔恨心毁灭掉了。但如果你生起菩提心的话,作为一个凡夫虽然有时候会发脾气,生起嗔恨心,烦恼的杂念都会产生,但它不会毁灭掉你所累积的功德,所以这方面很重要。因此,在修持佛法之前都要发菩提心。第二个我们讲的是发菩提心。

  皈依和发菩提心的修持佛法是心态上的修持,我们还要有行为上的修持,也就是磕大头。磕大头是有很多的意义的。一般来说,人有两种障碍,一种是身体上的障碍,一种是心理上的障碍,除了这两种外没有别的障碍。你在去除心理上的障碍之前要先去除身体上的障碍,所以你要用身体上恭敬的动作来去除你身体上的业障,也就是磕大头。它是对佛陀、对三宝、对所有佛的跟随者很恭敬、很尊重的一种表现。自己磕大头的同时,还消除了很多自贡我慢。

  我们最大的烦恼就是五毒:贪、嗔、痴、嫉妒、我慢。无论吃药还是做手术,“我慢”都是找不到的,是治不了的,那么要用什么方式来治疗呢?必须要用谦虚恭敬的方式来去除,否则“我慢”是破不掉的。“我慢”产生的对象很多,漂亮的人会产生“我慢”,有钱人会认为自己很了不起而产生“我慢”,身材很好的人会产生“我慢”,会做饭的人会产生“我慢”,佛法知识很高的人会产生“我慢”,传法的人也会产生“我慢”,修行比较久的人也会产生“我慢”,所以我们刚刚讲过的,如果“法”没有办法成为佛道的话,就会变成增长五毒的助缘,或是反而成为坠三恶道的种子,这是很可怕的。没有内涵、没有修养证悟的人才会生起“我慢”,就像空穗昂首一样,常常会贡高我慢。很有内涵、有修养证悟的人会非常谦虚的,就像果实丰满的穗子一样常常低头的。“我慢”越高,危险性越大,就像气球一样,里面气越多爆炸的危险性越大的。

  整个三千大界里我们永远找不到比佛陀伟大的人了,对世间的角度来说他是王子,对出世间的角度来说他是佛陀,但是他不但不产生我慢,还以谦虚的心态来赤足托钵,亲自照顾病人,救渡痛苦的众生。我们是佛弟子,应该向佛陀学习,佛陀不仅仅是我们的本师,也是我们所有佛教徒的榜样。我们学的是佛法,做的事与佛法相违的话,我们学佛没有任何意义,所作所为都是徒劳无益的。

 
 
 
前五篇文章

莲花次第开放:一个人的精神成长之旅

莲花次第开放:唯苦近佛

莲花次第开放:生别离

莲花次第开放:我在命运的暗夜里睁着眼睛

莲花次第开放:时间是恒河的沙

 

后五篇文章

四无量心如何观修:太桥旦曾堪布

净界法师:你只要失掉人身,你就永远活在果报当中!

明贤法师:四大视角看云南盘龙寺“闭门事件”

净界法师:动身发语独为最,引满能招业力牵!

净界法师:第六意识跟前五识有什么区别呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)