五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:欲透尘劳须知要径,将施妙药先候病源!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               欲透尘劳须知要径,将施妙药先候病源!                              净界法师       好,我们看最后的总结:     是以欲透尘劳,须知要径。将施妙药,先候病源。若细意推寻,冥心体察,则何尘而不出,何病而不消,断惑之门,斯为要矣。     所以我们只要有志于今生往生净土,你希望能够临终的时候正念分明,把所有的佛号都能够成功的带领我们超越轮回、导归净土,你必须要知道捷径。了生死只有一条路而已的,没有其他路了,你一定要走这条路的。     什么是捷径呢?     就是好好的了解第七意识,好好的调伏它!     所以将施妙药先候病源,你要知道你为什么轮回?不是你做错了事,不是,不是这样的。做错了事也不一定会轮回,因为做错事忏悔就好了嘛,但是为什么你忏悔还是没有用呢?来生还继续轮回呢?这个已经不是善恶对错的问题了,关键在于执着,一种非理性盲目的执着。就是说这个执着对你一点好处都没有,但是你还是会执着,叫做无明,你根本就不是一种理性的执着。所以我们必须要知道,我们生生世世,为什么你今生死了,你来生一定要在三界得果报?那个让你得果报的力量是什么呢?你先把这个问题抓出来。     好,所以我们应该很平心静气的去了解它、去体察观察它,那么所有的烦恼都能够出离,所有的病根都能够消除,总而言之断惑之门斯为要矣。你想了生死,你只有一个选择,就是面对你的执着,把它空掉,然后再重新发愿,重新引导它,给你的生命一个新的引导者,就是用愿力来引导你,不能用自我意识来引导你。     举一个例子,在《净土圣贤录》讲到清朝有一个百不管老人。这个老妇人,她管了一个很大的事业,年纪大的时候,她相信净土法门,就好好念佛了,就把事业交给她的子女来掌管。但她念佛念了几年,她总是觉得佛号念得不相应,这个时候,她就请教她的师父了,她师父说,你是怎么念佛的呢?她就说,我在念佛的时候,但是我的子女跟我请教事情,怎么去管事业的时候,我也会给他们一些建议。她师父说,你没有真心实意地把心安住在佛号上,你的心还是攀缘娑婆世界,你的心还是有漏,漏失掉了。怎么办呢?老和尚说你以后啊遇到你的子女问你事情呀,你修三个字叫随他去。然后她就自封为百不管老人,以前只是身体不管,心里面还是执着嘛,对不对?她真实地把心里的执着放下了,随他去了。     在《楞严经》里面很强调你的因地,因为你的因地心果地觉,影响你最后的开花结果。诸位,当你的心跟佛号接触的时候,那一刹那,你是在用佛号创造一个什么样的因地,就很重要了。如果你的心是一个有漏的执着,你的心跟佛号接触的时候,这句佛号就变成有漏的了,是心作娑婆,是心是娑婆。     这个百不管老人,她以前所念的佛号,全部是有漏的。因为她的心还是有所执取,她的心还在娑婆世界!按照蕅益大师的开示,你要往生,你必须把心先送到净土去,是心作净土,然后你每一念心所创造的佛号,是心是净土。如果你的心根本到不了净土,你的佛号就到不了净土了。     诸位你要知道一个概念,这个因果你不要错乱啊,是你的心来引导佛号,而不是佛号来引导你的心!如果是佛号引导你的心的话,那每一个人都应该往生啊!佛力是主动,你是被动,那每一个念佛人都应该往生呀!不可能念佛人而且每一个念佛人得到的功德是完全一样的,就是因为你用不同的心来引导佛号。     所以一句佛号,跑到一百个人心中,产生结果不一样。是心作佛,是心是佛,不是佛号来引导你,否则你是错乱因果了,是你的心是因,佛号是结果。所以断惑之门,斯为要矣!你的往生跟你念佛的多少,没有直接关系,但是你佛号越多,你到了净土,品位更殊胜,多多益善。但是往生的关键,你必须要创造一个超越三界的佛号,你必须有本事把佛号变成你超越生死的力量,从而跟弥陀感应道交,要顺从本愿,而不是顺从娑婆世界,而不是顺从自我意识。     所以这个地方,断惑之门,斯为要矣!这是一个成败的关键。所以一个人临终可以起烦恼,但是不能起颠倒。起烦恼用佛号压它,可以,它只是一时的分别。但是你那个坚固的执着,佛号压不住了,起颠倒你就没救了。因为起烦恼是第六意识的问题呀,第六意识很好对治的,你只要转移目标,第六意识只要你不去攀缘,用佛号来取代妄想,这个妄想就消失了。第六意识是最好对治的,但第七意识就不是这样了,你一起颠倒,谁拿你都没办法,助念也没有用了,你自己要往娑婆世界跳,谁拿你都没办法。所以断惑之门,斯为要矣,是这个意思。     好,前面我们讲到这个整个轮回的根本。但是呢第七意识不幸的是它没有自我反省、自我调整的力量,它的形成其实是第六意识点点滴滴的错误思想长时间累积而成,所以解铃还须系铃人,改变第七意识,还得靠第六意识的修观。因为第七意识它没有自我调整的力量。前面讲病根,现在讲方法了,讲对治第七意识的方法了。    唯识学概要——036 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:八识的个别体性——什么是前六识?

宗萨仁波切:了解爱执着的本质

净界法师:第六意识跟前五识有什么区别呢?

净界法师:动身发语独为最,引满能招业力牵!

明贤法师:四大视角看云南盘龙寺“闭门事件”

 

后五篇文章

以戒律和虔诚净化我们的环境:卡塔仁波切

六道轮回从生至死到再生:卡塔仁波切

明贤法师:四大视角看云南盘龙寺“闭门事件”

明贤法师:当代信仰观察与汉传佛教未来走向

莲花次第开放:朝礼白塔后的自谘日记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)