五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一只大虫--盗用僧物 恒时受报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一时,佛在舍卫城。城外有个不净粪池,池中有个奇形怪状的动物:头是比丘头,身是大虫身。这个大虫身上有许多似针似毛的小虫寄生在它的身上啖食著它,又有难以忍受的臭气恒时熏著它,使它难受极了,它实在难忍就痛苦地在粪池中大哭大叫。

如来、正等觉释迦牟尼佛具足种种功德,如来悉知一切众生的根基,时时刻刻观察著众生的苦乐。此时,世尊以智慧观知这个大虫应该授记了,借此调化舍卫城的众生因缘也到了。於是佛就作了一个加持,使那个粪池的臭味弥漫整个舍卫城,城内所有的人都觉得奇臭无比,追究根底才知道是城外那个大粪池里散发出来的,便都自然而然地集中在粪池边查其原由。看见了一个奇怪的动物:比丘头,大虫身。他们都自忖:它究竟是前世造了什么业才会这样?有些觉得稀有,有些觉得讨厌,有些觉得可怜等各种感受。 此时,释迦佛陀知道该去调化众城民了,就率众比丘一同向城外走来。远远地他们都见了佛陀,纷纷议论。未信佛法者趁机轻毁道:「你们看,本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他却亲自率众比丘来此观看。”而信仰佛法者满怀欣喜道:「大家看,今天佛陀亲自光临,肯定会有一个精彩的授记,或者将有一个殊胜的法缘??。”在众人的议论中佛陀已经来到了粪池附近,知道有各种根基的人都集中在此,世尊想:为了让更多人相信因果,我应该与这个受苦的众生进行对话,让它亲口说一点觉受给众人听。为此,世尊特意对这个傍生作了加持,再入一个能令它回忆前世,且能说人话的禅定。过了一会儿,那个大虫就能说话了,佛陀慈祥地问它:「贤首,你是三藏法师吗?」它说:「世尊啊,我是三藏法师。」「你真的是三藏法师?」「真的,我真的是三藏法师。」「那身口意所造的恶业会不会成熟?有没有报应?」「身口意所造的恶业确确实实会成熟,一定有报应。」「那报应是怎样的感受?是安乐还是痛苦?」「世尊,恶业感召的痛苦不堪忍受。」「你以前曾依止哪位恶知识才致於此?」「不是因为恶知识,而是因为没能调伏自心的缘故。」众人们听了这番对话都疑惑不解:「这三藏法师是何人?到底造了什么样的恶业?都暗自怀疑低声耳语,想请问世尊又惧世尊之威严,望而却步。就找到阿难问:「刚才说的三藏法师究竟是谁啊?到底造了什么恶业?」阿难说:「我也不知道,你们去请问世尊吧。」众人都说我们惧於世尊的威严,还是劳驾您代为请问吧。阿难便去世尊前恭敬合掌请问:「世尊,这个众生能忆前世又说人话,它到底是谁呀?」世尊说:「它是往昔造恶业的三藏法师转成了今天这样的傍生。」阿难紧接著问:「世尊,它前世造了什么恶业以至於转生成这样一个傍生?」世尊告曰:「在久远劫前,如来、正等觉、人天导师普胜如来出世。在他的教法下有一位大施主对佛法生起极大信心,後来拖俗出家。出家後精进修学,精通了三藏,人们都称他为三藏法师。人人对他恭敬供养,他财物圆满,本人也很发心,将许多财物供养僧众,僧众因此生活得比较
圆满。有一年,在洛日的地方准备结夏安居三个月,会集了有学、无学的僧人共七万七千位。安居时需要有一位具福报又能干的安居执事员,负责安居僧众的生活、纪律等里里外外的一切事务。他们都觉得三藏法师财富比较圆满,与许多施主有很好的联系,多方面因缘比较成熟,是这次安居中最理想的执事员。他们就到三藏法师前徵求他本人的意见,问他:『我们七万七千僧人准备集在洛日山安居,想请您担任我们的安居执事员,僧众依靠您能顺利地结夏,您同意吗?』他答应了他们的请求并说:『我将尽力而为,可以担任你们的执事员。』这样,他们七万七千位僧人在洛日山开始安居了。三藏法师每天把他们的生活纪律各方面都安排得井井有条。时隔不久,他自己觉得:七万七千僧人全靠我,我却安关居住不太应理,应该外出跟一些施主化缘,把僧众各方面安排得更好一些。一天早上,他就著衣持钵下山化缘去了。他到城边之时,正巧遇到从大海里取宝回来的五百名商主在卸货。他们看见洛日山上集聚了众多僧人,生起了很大信心,一边卸货一边向洛日山看。当他们见三藏法师托钵向他们走来时忙问:『法师去哪里?』三藏法师就把事情告诉他们:『今洛
日山上集七万七千僧人结夏安居三个月,我是他们的执事员,所以下山来找一些施主,对他们做供养。』这五百位商主都很发心说:『既然如此,我们刚从大海里取宝回来,供养七万七千人的生活没问题,三个月的生活我们全部负责,不要到别处化缘去了。』法师也很高兴,商主们给了他很多金银财宝并嘱咐说:『若是不够,尽管来取,不但整个安居生活我们全负责,而且等安居圆满时,我们将供养每位僧人一套僧服。』三藏法师兴奋地拿著这些财宝往回走。可在路上他生起了一个贪念,把这些财宝全藏起来据为己有。因此,僧众一天比一天困难,经常吃不饱,大家意见也很大,很多人找到三藏法师请他想办法,他不像原来答应的那样,而是推辞道:『我只有这个能力,不然你们自己找施主化缘吧。』僧人们确实无法忍受,就派几个僧人下山化缘去。刚下山也是遇上那五百位商人,就上前问他们:『你们能不能给我们七万七千僧众供养,现在我们的生活很困难。』商主们说:『我们早就把财物交给三藏法师了,还告诉他不够尽管来取。』这几位出家人说:『这些我们不知道,现在僧众的生活非常困难。』听了这话,商主们都有点不高兴,就专程来找三藏法师质问:『那天已经答应所有安居僧三个月的生活全由我们负责,为什么不把我们供养的金银财宝拿出来供养僧众?』他见事已暴露,就掩饰说:『本来想给他们供养,但他们不让我作执事员了,也就没办法了。』那几位僧人听他简直是胡说八道,就据理力争反问他:『谁不让你作执事员?当初发心答应尽力而为也是你,现在把施主的供养不拿出来供僧也是你,害得大家无法生活下去,我们只好自己外出化缘。』这些话更加暴露他的恶行,他顿时恼羞成怒生大嗔心破口大骂:『你们这样当众羞辱诽谤我,愿你们以後变成享用不净粪的傍生,一直住在粪池里生活。』众人见他如此恶口骂人已造了极大恶业,就不再说下去,担心他会造更大的口业。後来,他自己也有点醒悟,觉得自己不应理,就到僧众前发露忏悔,僧众对他说:『我们可以原谅你,但在因果面前可能得不到原谅。』众比丘,当时普胜如来教下的三藏法师就是现在正在粪池中受苦的大虫,自普胜如来至我的教法这么长时间,它生生世世都是变成大虫受果报。」

众比丘又请问世尊:「世尊,这个众生到何时才得解脱?」世尊告曰:「在贤劫五百位佛出世後,它才得解脱。五百位佛出世後,有人天导师、如来、正等觉作明如来出世,它才得一人身出家,因前世业力现前,又造一个无间罪,堕地狱几万年受苦。受尽後得一人身,在作明如来的教法下出家,摧毁三界烦恼,获得阿罗汉果位。大家对他恭敬供养,最终取得无余涅盘。

当时,舍卫城所有的城民,听世尊详细地讲述了这个因果报应的经过後,都对三界轮回生起了厌离心,深深感觉到因果不虚的道理。世尊观知他们已堪为法器,就为他们传了相应的法,其中有些得到加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得金轮王位;有些得梵天位及帝释天;有些得声闻、缘觉、辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;其他多数人也对佛法真实地生起信心而皈依佛门。之後,佛陀率领僧众返回了经堂。

 
 
 
前五篇文章

小驼背--饿死母亲 圣者受报

第二只大熊--舍命救人 恩得仇报

第一只大熊--舍命救人 遭彼杀害

宝 喜-- 舍自生命 救五商主

龙外孙的故事

 

后五篇文章

两位仙人--偕众眷属 出家证果

娶媳妇--调化丈夫 亦证圣果

法施女--成熟音讯 出家之愿

大鲸鱼--冤害他人 得鲸鱼报

饿 鬼--错用僧物 得饿鬼报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)