五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

娶媳妇--调化丈夫 亦证圣果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一时,佛在舍卫城。有两位大施主,关系非常密切。他们都觉得:现在两家关系很好,一直很和睦,从没有过一点是非,这样将来应该再进一步加强友好。一个施主说:「我们两家关系很好,以後应该保持下去。」另一位说:「那我们作亲家吧!」一个说:「作亲家固然好,但目前我们都没有子女,怎么作呢?」另一位告诉他:「作亲家有两种:一种是过去已成亲家,一种是未来作亲家。假如将来我家生了女孩,你家生了男孩,就将我的女儿许配给你的儿子;若我家生了男孩,你家生了女孩,就将你的女儿给我作儿媳。」两位施主互相商量著,双方都非常高兴,并一言为定。

不久,一位施主的妻子怀孕,九个月後生下一个端庄的男孩,家人给他举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼喂养著他。没过几天,另一位施主的妻子怀孕九月後,生下一个秀丽的女孩,父母为她举行了盛大的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼喂养著她,她如海莲般地迅速成长。长大後,对释迦牟尼佛的教法生起了极大的信心,很想出家,恳求父母同意。但父母不开许。她对父母说:「您们何必阻拦我出家?我早已对世法无丝毫的贪恋,过世俗人的生活太没意义了。」父母对她解释说:「我们不允许你出家,是在你还未生下来时,就已把你许配给一位施主家的儿子了,否则,我们就失言了。」父母一边推托,一边悄悄派人去男方家告知:我家女儿想出家,您们还不赶快择个良辰吉日把这桩婚事办了。男方听了很高兴,马上给儿子穿上华贵的服装去娘家迎接新娘,二位施主共同为孩子们按当地的习俗举办了婚礼。婚後没几天,新娘就离家出走了,跑到尼众经堂里,立即剃度受了比丘尼戒。堪姆为她传了法,她自己也精进,很快摧毁了三界烦恼,获得了阿罗汉果位,具足种种神通与神变,诸天人都赞欢她的功德。她丈夫知道後以为她还没出家受戒,马上带一些人去尼众经堂准备把她抓回来。可是,到经堂一看,她已经出家,正身著袈裟参禅打坐。他上去强拉她的手,想把她带回去,但她马上跃入虚空中,显现打雷、闪电、降冰雹、放光等种种神变。这时,来抓她回去的丈夫及随从见她已得这样的成就,立即转变得很高兴,恭恭敬敬地祈求道:「贤女,请下来吧,您应该慈悲我们这些沉溺在轮回中的可怜众生。」这时,比丘尼才下来,她丈夫对她恭敬顶礼,祈求传法。她为他传了相应的法後,他也摧毁了萨迦耶见,证得预流果。得果後,他想在世尊的教法下出家,回去徵得了父母同意後出家,精勤修持,摧毁了三界烦恼,获证了罗汉果位,且具种种神通和神变,诸天齐赞他的功德。时诸比丘请问:「世尊,以何因缘,那位比丘尼先成家後出家,并获证罗汉果位?唯愿为说。」

世尊告众比丘:「这是她前世的愿力。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。有一位施主家的女儿先与丈夫过著幸福的生活,後来对佛法生信心出了家。但她的丈夫追著不放,她就对丈夫传法,丈夫也被度化出家了。她临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家,守持净戒,虽然今生没有得到什么境界,愿我将来在释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,能出家摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。她丈夫问她发了什么愿,她如实相告,她丈夫也发愿:我将来依您,我们先成家後在释迦佛教法下出家,摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。众比丘,你们是怎么想的?当时的那位先成家後出家发愿的比丘尼,就是现在先成家後出家证罗汉果的比丘尼;当时那位被她度化出家的比丘,就是现在这位先成家後出家证罗汉果的比丘尊者。当时,他们是发愿先成家再出家证果;现在,以其愿力成熟故,今在我释迦佛的教法下,先成家又共同出家,共证罗汉果位。」世尊如是说。

诸比丘欢喜信受,作礼而去。

 
 
 
前五篇文章

两位仙人--偕众眷属 出家证果

一只大虫--盗用僧物 恒时受报

小驼背--饿死母亲 圣者受报

第二只大熊--舍命救人 恩得仇报

第一只大熊--舍命救人 遭彼杀害

 

后五篇文章

法施女--成熟音讯 出家之愿

大鲸鱼--冤害他人 得鲸鱼报

饿 鬼--错用僧物 得饿鬼报

饿 鬼 -- 擅用僧物 得饿鬼报

裸体饿鬼--无因谤僧 得饿鬼报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)