五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

三世因果的真偽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  講三世因果,若能使人明白真正的因果系列,辨別是非善惡,進而改過遷善,往真善美的人生旅程,則達到教化的效果。民間流傳的三世因果觀,雖具有濃厚的勸善美意,但內容卻頗為窳劣,令人疑惑:這個因怎麼會產生那個果?那個果怎麼會是這個因?其因與果的關係若不具說服力,就難以達到教化的功能了。

  因果原是一種自然律,沒有獎善懲惡的神明在管理,也不必用玄理去詮釋,只要某些(不論善惡)因緣俱足,就必然產生相對應的結果(樂果或苦果,傳統多說善報、惡報);反之,那些因緣不俱足,就不會產生結果了,這樣是不是很自然的事,很「自作自受」的事?因此,想要改變歹命噩運者,不必祈禱、祭拜,只要朝改變壞的心態、環境、因緣,點點滴滴播種、創造善的心態、環境、因緣,好命佳運就自自然然到來。

  因果是自然的事,但也需要有智慧去了知它,透過觀察、分析過去現在未來三世的演變,才能察出因與果之間是否具有經驗與事實的相關性,否則難免有自以為是的誤會。想想,我們這輩子就有多少誤會,若把三世推演到上輩子就有更大的空間,去作因與果的連連看遊戲,因此,如說「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」就會有多少不是原因會被誤認是原因(非因計因),不是結果會被誤認是結果(非果計果),所以一連串的因果勸善的話,可能都不具實質的因果意義,像這樣說:

「今生富貴是何因?前世捨財裝佛金。」就會留下一些疑竇,富貴有因勤儉而來,有因繼承祖產而來,甚至有因官商勾結而來,若是裝佛金身而得富貴,跟本願或許有關罷!

「今生貧賤是何因?前世不肯濟窮人。」貧賤跟吝於布施有關,也有因階級、種族不平等引起的,或者因缺乏社會福利政策引起的。

「今生雷打是何因?前世不孝二雙親。」被雷電擊斃,應與缺乏避雷的知識有關,或是某項惡因的報應,若推給前世的不孝,不必然是正確。

「為官為相是何因?積功積德積善人。」或許有這樣的因果關係,但有更多的人是有才能通過考試,甚至賄賂賄選而得到官位的,若沒有各別一一論究,就難以符合情理。

  前世的事,若透過乩童、通靈人或催眠的前世療法,可以找到或經驗到愛恨情仇或身體病痛的原因,得到當事者的接納或諒解,而治癒了身心疾病,這是可喜可賀之事,但那個前世事情是否事實,則幾乎不可能查證,相信它嗎?但那卻是違背檢證真理的程序,應該如何才能免除把錯誤的因與果的連結?那就需經過六根(眼.耳.鼻.舌.身.意)、六境(色境等)、六識(眼識等)的現觀、微觀訓練,才能消除以無知為真知的三世迷情。(2004.1.4.修訂) (《嘉義新雨雜誌》第5期)

 
 
 
前五篇文章

六字大明咒簡介

圣凯法师:寻找苦难的净土

密宗灌顶略论

小乘、大乘、金剛乘

密宗白教传承介绍

 

后五篇文章

字體本空,實性無窮——以「陀羅尼」為中心的密宗音聲修行

白居易暮年潜修净业

“皇帝菩萨戒弟子”开创了“贞观之治”──唐太宗与佛教

中国的茶禅文化与中国佛教的茶道

净土法门大意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)