五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

中国净土教的三大系统及其特色

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

中国净土教的三大系统及其特色
  摘自李世杰《中国净土教略史》
  三、中国净土教的系统
  综观中国的净土教,略有三种的教系:第一是庐山慧远法师之系统,第二是道绰、善导等之系统,第三是慈湣三藏之系统。庐山慧远系是依靠般舟三昧之法,而期待见佛和往生为目标的;慧远之师是道安,道安之师是佛图澄,这是中国净土教的第一传,时在西历三一O年来华。善导之师是道绰,道绰之师是昙鸾,昙鸾的受法来自菩提流支,这是第二传,时在西历五O八年来华。昙鸾、道绰、善导等大师都鼓吹往生净土,主唱由如来的本愿力而能往生和连得不退等果,详细的理论,请看这些诸师的学说。
  慈湣三藏慧日是西历七四八年前的人,他游印十八年,亲受印度三藏之法,这是第三传;他主唱的是教净一致、禅净一致、戒净双修的思想,这个思想,被历代大德所继承,延寿、株宏、普照、法照、元照、智旭等都是这个系统的大德。
  四、净土三大系统的特色
  中国的净土教,有庐山流、善导流、慈悯流之三大系统,这三流的流传,即如前述,那末这些三流的各自内容和倾向,有何等的特色?
  关于净土教里面的主要论题很多,例如:信心的问题、观法的问题、念佛的问题、往生的问题、净土的问题、修法的问题、人生观的问题等等,都是所要论究的物件,可是这些问题的详细研究是属于净土教理学的问题,不是本篇的考究物件,现在只明了三大系的各自倾向就能了解净土史上的发展特色。
  第一庐山慧远的净土史迹和这一系统的史迹,极其鲜明,著作也有流传,种种的念佛结社,也占有了当时社会的相当地位,高雅人土的结集很多,慧远一代的名风,养育了很多的门徒,这个感化力量是不少的;可是,慧远流的教化对象,都是高士或者是隐人。这一系的教学态度,是知识义解为目标。
  此系的净土观是把弥陀净土看做应土的,凡夫往生的地方是事净粗国(事净土),没有办法到相净土和真净土,因为这种见解里面,有把净土看做是业报所感的思想,所以这一派的教学是常识性的论理派。因此,后世的唯识系统的诸家,都把弥陀净土看做是方便的"别时意说",三论、天台、华严、唯识等诸系的净土观,都有这种见解,这也是由理论所展开的当然结论。
  可是宗教应该要有宗教的方向,宗教要有平民性和超越性才有特色,由慧远所传下来的净土观是只有学理的穿凿罢了,体解信仰的佛智是要从"大悲心"来出发的,理智固无不可,但是要从大悲心出发,善导教学的根本立场,就是把"佛的本愿"为基础的,"强愿缘起论"是净土教的根本的世界观,弥陀净土是由佛的本愿所成立的庄严国土,是报土,绝不是应化土,这个"是报非化论",很深刻的驳碎了净影、天台、嘉祥等诸论师的阵容,善导说"因行不虚,定招来果,以果应因,故名为报",阿弥陀佛是这个有资格者;所以是报佛,报佛所住的国土应该是报土,凡夫也能往生这个报土。
  从来的诸师,判土低调,甚至不许凡夫二乘的往生,就中,虽许报土,也唯知通报的分齐,不知别报的因由。净土的成立原理是在"愿力成就"四个字,净土的本质呢?就是说"土体是涅盘,其证果是无为法性"。善导流一系的思想,有人生罪恶观、凡人报土论、指方立相论等等,确立了净土教的特色,这个思想一出,大家都有生报土的希望,社会民众由此踊跃精进,把高山深远的殿堂宗教,普遍到社会现实的宗教,大家也可以得到现实的救济,因此也就发挥了净土教的本来面目。
  这个善导流的净土教的普及,生出了人生上的很多利益,例如:忍苦的世界观、创造光明的世界观、业报的世界观、报恩的世界观等等,对于人生的精神生活上,有绝大的贡献,国民的精神生活,因此可以得到无穷的安定,这是净土教对于国民历史上的伟大贡献。那末现在我们可以这样讲,慧远流的净土教之法益,是吸收上根的(上流阶级),善导流的净土教之法益,是下根普遍的(平民)教义:综合上下根的净土教就是慈湣流的禅净一致的净土教义,这一系是中根适合的净土教。
  所以净土教在历史上是上中下三根普遍的宗教,这由历史的演变可以证明。慧远流的法益在上流,善导流的法益在下流,慈湣流的法益在中流,这个三根普遍的历史观是笔者的一个看法,不过这是一种大体上的看法罢了。三流之中,各流都有普遍著三根,净土教本来是三根普遍的,但是各流有各自的特别发挥,有各自的适合性和特色,有作用的结果之特色。这个特色就是三流对合三根的前述之史观。关于净土的问题和慈湣流的净土教一事,应该还要详述一点儿,可是纸白不许,要让后次的机会,才来谈谈。最后不可不谈的是,唐宋以后的佛教,诸宗失势,唯有禅净两宗,继续繁荣,慈湣一流的净土教是处在这个禅净二宗间所发展的,所以有折中的倾向;这个系统是潜在当时思想界的"底流"所作用的,所以有折中性、有综合性,究竟可以说最适合于中流,也可以说是止扬(Aufheben)前两大系的学说,时间不多,到这里就完吧!
  原载《中国净土宗大全》

 
 
 
前五篇文章

道绰、善导与唐代净土宗

昙鸾、道绰、善导三大师以及净土三大流

昙鸾、道绰、善导三大师的净土学说

“后善导”少康

净土圣贤录上册唐善导莲宗二祖

 

后五篇文章

净土宗判教史略要(2)

《大智度论》略译初探

陈那的三性思想──在《佛母般若波罗蜜多圆集要义论》中的

深信因果 心定得福

解释戒杀的几个疑问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)