五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

千手护持,千眼照见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《禅苑清规》中记载,僧人每天都要自问:「千手千眼否?」用来检视自己是否有效法大悲观世音菩萨的行谊。这样的自省,真是令人动容,在凡夫有限的身心中,如何能做到千手千眼?除了「大悲」的愿力,似乎无从解释。   

  宋代著名的禅宗公案集《从容庵录》中,就提到为什么大悲观世音菩萨会现千手千眼?答案是:「千手者,示引迷接物之多也;千眼者,示放光照暗之广也。茍无众生无尘劳,则一指不存,而况千万臂乎;一瞬不具,而况千万目乎……」因为众生尘劳,所以现千手眼;因为现千手眼,而能成就大悲。千手千眼的大悲愿力与众生尘劳之间,有着密不可分的关系。   


  千手千眼观世音菩萨原本是密教的菩萨造型,在唐代《千手经》传入之后,千手千眼观世音菩萨便以「大悲」为人所认同,这个新的大悲信仰快速流行于当时的社会,乃至于在千余年后的今天,依然屹立不坠。那么,千手千眼观世音菩萨是如何转化成中国的大悲观世音菩萨呢?   


  唐末、五代的高僧展现了宗教的热诚,他们持诵大悲咒的灵验故事广为流传;在民间,持诵大悲咒而降魔治病的感应事迹也屡屡发生。到了宋代,人们对大悲咒的了解与信仰更是普及,大悲咒独立于《千手经》之外而日渐盛行。   


  在此风气的影响下,宋代的知礼编写了《大悲忏法》。幼时即能背诵大悲咒的他,后来修习天台禅观,再检视《千手经》时,发现大悲咒可以透过慧观增长智慧,又可以达成事仪的需要,因此编写了《大悲忏法》。他用天台的教理诠释《千手经》,将原本密教的内容,完全转化为具有天台独特信仰思想的忏本,提供了崇拜观音的宗教仪式,成为推动大悲咒与《千手经》流行的强而有力的媒介。于是大悲咒与以诵大悲咒为中心开展的忏仪,在中国受到广大的欢迎,促成千手千眼观世音转变为大悲观世音。   


  大悲观世音菩萨具千手千眼,是行者效法的对象,每天,当我们自问:「千手千眼否?」可曾想到如何才能成就千手千眼呢?一位参与伽耶山基金会「石冈国小课业辅导安亲班」的志工说:「我们没有菩萨的威神力,可以救度所有的众生,只能就自己能力所及,手伸得到的地方,尽一份心力……,我们大家的手合起来就有千只手,大家的力量加起来就是菩萨的力量!」是的,我们每人只有一双手,但集合众人的力量,就有一千只手;我们每人只有一双眼睛,但集合众人的力量,我们就有一千只眼睛。原来,只要我们大家愿意伸出温暖的手,把眼光投向需要关怀的众生,就可以创造千手千眼观世音菩萨的大悲奇迹—「千手护持,千眼照见」。

 
 
 
前五篇文章

大悲忏与观音信仰

宗密〈原人论〉三教会通平议

怎样次第学习善导大师思想

圜悟克勤禅学思想

六道与五道

 

后五篇文章

谁是观音?

观音的信仰-播布海东

千手观音:因为懂得 所以慈悲

观音法会如沐杨枝净水甘露

佛教中的坐禅技术与机理


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)