五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

谁是观音?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

谁是观音?对十一世纪以后的中国人来说,观音是手拿甘露瓶、杨柳枝或身披白衣的女性菩萨;对印度贵霜王朝的人而言,观音是手持莲华,穿著王子服饰,并蓄着短髭的胁侍菩萨。谁是观音?在许多东南亚地区的人民心目中,观音是宇宙的主宰,更是护佑国家的神只,祂是「世主」,祂是「神主」。谁是观音?若问起西藏的子民,他们一定告诉你,达赖喇嘛就是观音。   
  在亚洲为人所熟知、在欧美亦闻名的观音,其实有着各种不同的面貌,祂的性别、起源、型态、地位、象征意义、名号等等,都充满着多重的特性。这多重特性的背后,正说明观音信仰被各种不同文化所接受的事实。   
  为什么观音信仰能在不同的文化土壤上生根发芽呢?这牵涉到佛教本身的特质:当佛教传入异邦时,它并未取代当地的信仰,反而提供该国家或区域所需要的象征与理想,填补了某个文化或宗教的真空状态;另一方面,为使自身能适应不同国家的宗教与文化传统,佛教又演变出新的、不同的形式,也就是「转变」或「熟悉化」的过程,这使得佛教展现多采多姿的风貌。   
  以中国的观音信仰来看,中国人接受观音,不是因为这是中国旧有的思想文化;相反地,对中国人来说,这是一种全新而陌生的概念—观音普度众生,在对象上没有阶级、性别或好坏、善恶的差别。这位新的神祇,带给中国人新的精神启发。且在观音出现之前,中国并没有强而有力的女神,观音的出现正填补了如此的真空状态。   
  正如佛教在其他国家的发展一样,观音在中国也经历了各种「转变」的过程,然而,从男到女的性别转换,却只单单发生在中国,要解答这个问题,除了必须探讨祂与中国文化、宗教的关系,另一个主要原因,或许是因为观音没有完整的神话体系,因此才有发展、演变的自由与空间。由于中国独尊儒术及女性地位在政治、社会上的低落,女神信仰因而走向边缘,优势的男性神只又无法满足人们的需要,观音才会发生性别的转换。而即使经过性别的转换,观音也不属于任何人,祂是所有人的救主,这是观音在中国广受欢迎、历久不衰的原因与秘密。 谁是观音?当我们了解观音的多重性,认识观音的多元面貌及其中国化的历程之后,再正视目前台湾遭逢「九二一」巨震,人们饱受天灾人祸及生离死别威胁的此时,不免期待拯救苦难的菩萨示现,然而,到底「谁是观音」呢?我们无从知道世间的无常苦迫何时终止,但观音的多面启示我们:在不同的时空,面对不同的众生,你也可以成为寻声救苦的「多面」观音,用智慧与慈悲,指引众生渡过苦海。

 
 
 
前五篇文章

千手护持,千眼照见

大悲忏与观音信仰

宗密〈原人论〉三教会通平议

怎样次第学习善导大师思想

圜悟克勤禅学思想

 

后五篇文章

观音的信仰-播布海东

千手观音:因为懂得 所以慈悲

观音法会如沐杨枝净水甘露

佛教中的坐禅技术与机理

新物理学与唯识论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)