五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

灯前禅影(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

燈前禪影(六)日日是好日 王開府 台灣師大國文系教授87.12.7
  唐代雲門宗的創始人雲門文偃有一句名言,載於宋代圜悟禪師所編的《碧巖錄》卷一中,原文如下:
   雲門垂語云:「十五日已前不問汝;十五日已後,道將一句來。」自代云:「日日是好日。」
  每月到十五日月亮才圓,雲門說十五日以前的日子,已經過去,不必再問了。圜悟禪師在這裡有一句夾註:「半河南、半河北,這裡不收舊曆日。」也就是說,每月到十五日,好像渡河到了一半,半邊是河南,半邊是河北,渡河的人總是要繼續往前航行,何必回頭留戀河這一邊的舊光景?同樣地,日子到了月半,對過往的日子又何必在意。
  至於十五日以後如何?雲門要弟子說一句來聽聽。圜悟在此註說:「不免從朝至暮,切忌道著:『來日是十六。』日月如流。」人的一天總是從早到晚,日月就像流水般,一去不回頭。千萬不要這麼說:「十五日再來就是十六日。」
  弟子對雲門的提問,不知道怎麼回答,或者是回答得不對,雲門就代弟子說:「日日是好日。」圜悟在此也有段生動的按語:「收。蝦跳不出斗。誰家無明月清風。還知麼?海神知貴不知價!」前面說「不收舊曆日」,到這裡卻說「收」,這是說舊日子不管它了,重點收在「日日是好日。」蝦再怎麼跳,也跳不出漁人用來裝牠的斗,這似乎是比喻日月再怎麼流逝,人總是可以掌握眼前的一刻。每個人都擁有此時此地的清風明月、美好時光。海神知道蝦的可貴,卻不會以世俗的眼光,去妄論牠的價錢。換句話說,有智慧的人知道珍惜每一個日子,卻不會以分別心,去判斷日子的好壞,有所留戀與等待,有所抉擇與執著。
  圜悟接著說:「坐斷千差,不通凡聖。自代云:『日日是好日。』十五日已前,這語已坐斷千差;十五日已後,這語也坐斷千差。是他不道:『明日是十六。』後人只管隨語生解,有什麼交涉?……此語通貫古今,從前至後,一時坐斷。」也許一般人會想,十五日以後是十六日,月亮更為圓滿,可是雲門只說「日日是好日」,卻不說「明日是十六」。所以不管十五日以前,或十五日以後,都該打破千差萬別的計較,不要妄論哪一天是滿月的好日子,哪一天是平凡的日子。既然已經斷了分別心,也就不論古今、前後或凡聖的殊異了。
  每一天對我們來說,都是平等的。我們不必留戀昨天,懊惱過去,或欣羨未來。真實地活在每一時刻,珍惜每一個日子。生活本無所謂好壞,好壞是起於自己的妄想執著。當我們對生活無所揀擇、去取,正是《心經》所謂的「心無罣礙」。《心經》說:「無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」果能如此,豈只「日日是好日」,更可謂「時時是涅槃」了。
  最近報紙報導說,有一位朱仲祥先生從小患有肌肉萎縮症,醫生說他只能活到十五歲。他五歲時父母離婚,八歲時父親又病逝,所以是在孤兒院長大。即使如此,他卻向命運挑戰,勇敢地活下去。他進入空中大學就讀,還練得一口好英語,應邀到美國、新加坡等地演說。他還寫書、募款,來協助其他的殘障朋友。雖然全身肌肉不斷萎縮退化,洗澡、如廁、翻身,都得靠人幫助,睡覺還需要人工呼吸器,但是他說:「只要我還能呼吸,我就有明天。」
  其實,每一個日子、甚至每一分鐘,都是創造未來的契機。只要能呼吸,天天都是充滿希望的好日子!
  為了進一步詮釋「日日是好日」,圓悟更引證了雲門第三代弟子雪竇重顯禪師的頌古:
  去卻一,拈得七,上下四維無等匹。徐行踏斷流水聲,縱觀寫出飛禽跡。草茸茸,煙冪冪,空生巖畔花狼籍,彈指堪悲舜若多。莫動著,動著三十棒。
  頌文中的「舜若多」,即「空性」或「虛空之神」。當不執著於「一」時,就能擁有一切之美好,天下無匹。水聲雖有,卻可斷;鳥跡雖無,卻可觀。煙草漫漫,百花繽紛。色即是空;空即是色。一切平等,自然無所動心。一旦起心分別執著,就該打三十棒。
  圜悟對雲門語句作了深入的詮釋後,又說;「山僧如此說話,也是隨語生解,他殺不如自殺。纔作道理,墮坑落塹。……垂一句語,須要歸宗。若不如此,只是杜撰。此事無許多論說,而未透者,卻要如此;若透得,便見古人意旨。」他認為自己的詮釋也是依文解意。修禪的人不應寄望由別人的解釋中獲得證悟,證悟還須靠自己,所以說「他殺不如自殺」。如果把別人的話作一種道理探究,就會身陷其中,難以解脫了。對祖師的垂教,要歸到本心自性來體悟,否則說來說去只是穿鑿附會的杜撰罷了。未證悟時,不免有所論說;悟透了,才真正體會到古人的本意。
  話說回來,筆者以上對圜悟的註解再作詮釋,豈不也是「隨語生解」嗎?要體悟雲門宗旨,還得靠讀者自己。

 
 
 
前五篇文章

灯前禅影(七)

禅宗审美感悟的生发机制

曹洞宗禅诗

临济宗禅诗(1)

临济宗禅诗(2)

 

后五篇文章

灯前禅影(四)

灯前禅影(三)

灯前禅影(二)

禅与心灵改革

论述禅宗学在中国的形成与发展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)