五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

浩瀚佛恩无尽深——略述地藏菩萨大悲弘愿的功德与其担负的重任

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

浩瀚佛恩无尽深
  ——略述地藏菩萨大悲弘愿的功德与其担负的重任
  永  清
  前  言
  在大乘佛教思想传布的中国,被人们广为传颂和敬仰的有五大菩萨,地藏菩萨就是其中之一。他那浩瀚无涯崖的大悲誓愿“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”是久已为世人所广泛传颂和称叹的了。然而对于这位大悲菩萨所具备的种种殊妙功德和他所肩负的度生重任,知道的人相对来说却是非常的少。在此就让我们一起来对此尊大菩萨的悲愿行持作更深刻一点的了解吧!
  一、地藏菩萨利生的殊妙功德
  地藏菩萨究竟具有怎样的殊妙功德呢?据《地藏十轮经》卷一载:“假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙(即恒河沙)等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心皈依,称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿。不如有人于一食顷(即一顿饭的时间)皈依,称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足……如如意宝亦如伏藏。”而在《地藏本愿经》第四品中亦载有:“造十恶业,必堕恶趣的众生,若遇善知识,劝令一弹指间皈依地藏菩萨,即得解脱三恶道报;若能志心皈敬,及瞻礼赞叹,香花衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐;若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王……”如同此类的殊妙功德在《本愿经》中可以说是多得不胜枚举。以至释迦如来在《本愿经》的最后一品中,为我们列举了末世众生称诵、礼拜、供养地藏菩萨,所能获得的二十八种殊胜利益。
  那么地藏菩萨为什么会具足这些种种不可思议的殊妙功德的呢?据《地藏十轮经》中讲:“如是大士为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿、大悲,勇猛精进,过诸菩萨。”又据《占察善恶业报经》讲:“此善男子发心以来,过无量无边不可思议阿僧祗劫,久已能度萨婆若海,功德具足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方……是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无有过者。”萨婆若既是一切智,是佛在大觉悟时所证得的大智慧。萨婆若海,就是形容佛的智慧如海洋一般的浩瀚深广难以测量。这两处都说明了地藏菩萨的殊妙功德,是因为他以坚固的大悲愿力并经过无量无边的久远劫时间精进修行才得到的。而且早就具备了成佛的资格,只是因为要完成自己度尽一切众生之后才肯成佛的誓愿,而始终没有成佛。所以释迦佛在《地藏十轮经》中更称叹他的不思议“是诸功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首。”由此足以能够证明地藏菩萨所具足的殊妙功德是不容质疑的了。
  二、地藏菩萨最初的发心因缘
  具有如此殊妙功德的地藏菩萨在因地还是凡夫的时候是怎样发心修行的呢?据《地藏本愿经》讲:地藏菩萨在过去无量阿僧祗劫以前清净莲花目如来的像法时代,曾是一位名叫光目的孝女,其母亲活着的时候特别喜欢吃鱼鳖之类,因此造下极重的杀业,光目知其母亲死后必将堕入恶道。故此特意斋请阿罗汉,为其入定观察,果然见其母亲堕在地狱中经受极重的刑苦。光目蒙罗汉的教导,以种种资具恭敬供养清净莲花目如来塔寺,并一心称念、瞻礼如来,以其至诚恳切的孝敬力量,得以拔救母亲脱离地狱而投生在卑贱人家,仍受着短命贫困等罪报。光目为使母亲永远脱离罪苦,因此在净莲花目如来像前更发广大重愿:“我今于此后过百千万亿劫中,十方世界所有三恶道众生,皆愿救拔,至令其尽皆成佛后,我才成佛。”地藏菩萨的这种慈悲孝行事迹,在《本愿经》中还记载着其在因地曾为大长者子、小国圣王及婆罗门女等。地藏菩萨不仅在这些时候发过同样深广的誓愿,更在过去久远劫中,以恒河沙数那样多的时候,也都发过这相同样的大悲弘愿。也正因为菩萨久远劫来的悲愿智慧皆深广难测,所以在《地藏十轮经》中释迦佛才会称叹他为“安忍不动犹如大地,净虑深密犹如伏藏。”这也正是菩萨能够得称“地藏”这一名号的由来。
  三、地藏菩萨所肩负的艰巨重任
  正因为地藏菩萨有着如此殊妙功德智慧和广大甚深的悲悯誓愿,所以在《地藏本愿经》中,释迦如来才会再三的将自己涅槃以后,当来下生弥勒佛未成佛之前,这一无佛时代救度众生的工作,全部嘱托给了地藏菩萨,对那些即将堕入恶趣之中的罪苦众生,更要特别关照救护,至令他们能够及早改邪归正、离苦得乐。并期望待到弥勒成佛时,这些众生都能够值遇弥勒佛,并受佛的教化从而得到究竟圆满的解脱。
  在《地藏十轮经》中记载着:“地藏菩萨已于无量无数大劫,五浊恶世,无佛世界,成熟有情。”这也说明了地藏菩萨不仅只在我们娑婆世界,这个无佛时期的特殊阶段担负着教化众生的工作。而更是在十方所有的一切浊恶世界中,久远劫以来每一个无佛时期的相同阶段,对于一切罪苦众生的救度工作也都是由他来荷担的。这些都足以令我们能够感受得到,地藏菩萨那无比伟大的深弘誓愿中所流露出来的大慈悲心。从而更能让我们体会得出,地藏菩萨以这大慈悲心所担负的度生责任又是多么的艰巨和重大啊!致使佛在《地藏本愿经》中以无比深切爱抚的手,抚摩着他的头顶而殷切的称叹道:“地藏!地藏!汝之神力不可思议、汝之慈悲不可思议、汝之智慧不可思议、汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽!”
  四、地藏菩萨的度生能力
  地藏菩萨由于久远劫来的精进修行,至令他那大悲愿力得以坚固而且具足成就一切功德,所以他的度生速度也是极其惊人的。如《佛说大方广十轮经》中说:“地藏菩萨以不可思议功德成就众生,于过去无量恒河沙诸佛所,久发大悲坚固誓愿,皆悉成就一切众生。庄严势力,犹如雷震,于一食顷而能成就无量亿等那由他(即无秧数,也就是无法计算的数字)人,具足善根。”而在《地藏十轮经》中也说:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,当勤精进利益安乐一切有情,曾于无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿。由于大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日一夜或一食顷,能令无量百千俱胝那臾他(同那由他之义)数诸有情类,皆得解脱种种忧苦,及令一切为法所求意愿满足。”在这两处都是说明地藏菩萨是以坚固难坏的大悲愿力来成就一切众生的。由于菩萨的大悲誓愿深广难测,所以他的度生能力也就难以估量了。因此对于菩萨的度生能力,我们都应当要深信不疑啊!
  后  记
  诸佛深广如海的智慧,对于地藏菩萨不可思议的种种殊妙功德都尚且赞叹不尽,学人笔端则就更是难穷其微毫了。一位菩萨的悲智妙用和殊胜功德就已经难以穷尽了,更何况是十方诸佛的浩瀚深恩呢?
  之所以在十方无尽的诸佛菩萨当中,特别选择地藏菩萨并推荐给大家。一方面,因为地藏菩萨的度生悲愿,可以说是十方诸佛菩萨度生悲愿的极唱。而他那为度众生不肯成佛的决心,亦不失为十方诸佛菩萨精勤度生的最真写照。另一方面,则是因为此菩萨与学人有着殊特的因缘。如果不是听闻到菩萨那如狮子吼般的弥坚悲愿,有如春雷一般震醒学人沉迷昏蒙的心,从而皈依和投身于三宝座下出家修学。那么今生的我,则更不知将徘徊到何时,才会去寻求和寻求得到这条真正的归家路。更不可思议的是,在我出家以来的修学历程中,处处都能值遇到种种的殊特因缘。就以此次能够远涉重洋,得以亲近到行解双精、道高德重的长老上智下海上人,则更是诸不可思议中的不可思议因缘了。这一切的一切,无一不是得蒙三宝的加被,及大士弘愿的摄受。藉此种种殊特难酬的无尽深恩,拾取菩萨的些许甚深威德。惟有祈愿所有敬信的仁者智士和一切有情皆能及早仰仗菩萨的弥坚悲愿,发心皈敬无尽三宝,永沐佛恩。更进而精勤修学,以期早日脱诸苦海,成就菩提,方不辜负菩萨的悲愿宏恩及十方诸佛的慈悲护佑。
  佛历二五四六年岁次壬午八月二十二日 于美国旧金山佛山寺般若讲堂

 
 
 
前五篇文章

清净宝阁信为阶——论《往生论》的劝信思想

西方人所寻找的“禅”

中道的生命教育─从哈利波特与魔戒谈起(上)

中道的生命教育─从哈利波特与魔戒谈起(下)

禅修鸟瞰

 

后五篇文章

禅与心脑的体验

二十一禅修手册(2)

二十一禅修手册(1)

披奉如来戒 住持法王城 --- 乞请受戒的办法

略谈净土宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)