五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

略谈净土宗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

略谈净土宗
  中国佛学院 宽昌
  净土宗,以求愿往生阿弥陀佛极乐净土为宗旨。约其所期,名“净土宗”。因其始祖慧远法师,在庐山建立莲社,提倡往生西方净土,故又称“莲宗”。
  净土宗虽创立在我国,但导源于印度。释迦牟尼佛在耆阇崛山中说《无量寿经》,在王舍城中说《观无量寿经》,在祗树给孤独园说《阿弥陀经》,宣示弥陀因位愿行,果成利益,及众生往生之因果等,开阐了往生净土之法门。
  佛灭度后,马鸣、龙树、天亲等菩萨,造《往生论》等,赞述三经要义。天亲灭后五百年,菩提流支三藏传净土法门至我国。
  此后,东汉时净土经典又陆续传入我国。支娄迦忏译出《无量清净平等觉经》、支谦译出《大阿弥陀经》、薑良耶舍译出《观无量寿经》等。于是中国出现了净土崇拜,而且主要为弥陀净土崇拜。道安法师提倡弥勒净土,但短暂兴起即消失。而弥陀净土兴起后则发展迅速,一直不衰。
  在我国首倡弥陀净土的是东晋慧远法师,他于晋太元十五年(公元390年),在江西庐山东林寺建立莲社,僧人居士达一百二十三人。他们供养阿弥陀佛,专修念佛三昧,共期往生西方净土。建立了真正念阿弥陀佛名号,求生西方净土的宗风,因此中国净土宗的主流到此形成。后来慧远法师被推崇为我国净土宗的初祖。
  此后,北方的昙鸾法师亦专修净业,立难行、易行二道之说。昙鸾之后,道绰法师也力倡净土,著《安乐集》一书。这二位大师对净土宗的建立奠定了基础。
  净土宗的实际开创人为唐代善导大师,他继承道绰大师的思想,正式创立了中国的净土宗。之后,净土宗继承流传至今,代有高贤倡导,名师辈出。近代高僧印光大师所撰《莲宗十二祖赞》,以慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、袾宏、智旭、行策、实贤、际醒为莲宗十二祖。后来印光大师被推为十三祖。不过所谓净土十三祖,并无前后传承法统,而是后人据其对弘扬的净土宗的贡献而定。一些有重要贡献的人物,如昙鸾、道绰、迦才并没有得到应有的评价。
  此宗所依的经典一般都认为“三经一论”。三经即《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。一论是《无量寿经优婆提舍愿生偈》,简称为《往生论》。印光大师又增加《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》和《华严经·普贤菩萨行愿品》,从而将净土经典总括为“五经一论”。
  在中国大乘八宗中,净土法门以简要易行而受到欢迎。在社会上影响很大,是在民间最盛兴,最普及的宗派。自古迄今,都对我国人民的心灵世界产生或直接或间接的影响,“家家有弥陀,户户观世音”说明了万众百姓对净土宗崇奉的盛况。
  不管那一个法门,都有其最基本的入门方法及要求。那么净土宗以什么为入门的方法与要求呢?即“信、愿、行”。
  “信”是修学净土法门的第一要义,经曰:“信为道元功德母”。我们不管做什么事情,首先要了解和相信。如果没有正确的信仰,那么就不会认真的对待这件事。要知道,一件事物的成功,决定于有没有正信。学习净土法门,更需要正信,具足了正信,便鼓足勇气,直往向前,心愿一定会变成现实的。
  “愿”,如果有了正信,虽然有了力量,但力量还不够,应该要发大誓愿。如阿弥陀佛因地发四十八愿、观音菩萨发十二大愿。发了大弘誓愿,那么你修学佛法、进取佛道、求生净土就会有更大的信心和力量。因此,在自己从凡至圣之途,乃至往生西方净土,发大弘愿是一件重要的事情。
  “行”,具足了信、愿要去行,如不去实行,在口头上讲相信阿弥陀佛极乐国土的存在,念佛必能往生,修学佛法一会成佛道。这样纵然说到老,也不会往生西方,这就不是等于零吗?我们要有坚定的信念、披弘誓铠、持精进矛,摧毁牢不可破的烦恼城,拿自己的行动来换取劳动的果实。
  此三要素又称为净土三资粮。因何而称资粮呢?因为它如同我们旅途的盘费,如无盘费就赶不到目的地,达不到自己的心愿。
  净土宗为其它宗派最后的归宿,往生净土为一般人所向往的最善去处。若要往生此土,除了上述三要素之外,还要以平时的行持来作资粮。此法门老幼孺妇皆宜,可以持一部经,可以念一句阿弥陀佛名号,便可往生,此为往生净土的外因;净土法门法师说:“发菩提心一向专念,便可往生。”菩提心为往生净土的内因。若欲往生,要内外缘具足,内发菩提心,外念佛号、礼拜、恭敬阿弥陀佛。何为菩提心呢?即是发上求佛道,下化众生之心。不发菩提心,不成就佛道,就永远离不开此五浊恶世。要想离开此娑婆秽土必须发菩提心、念佛了生死、或往生极乐净土。不但自己要往生,还要度化一切众生,悉愿往生。
  要生厌离心,厌离娑婆秽土,因此秽土,众苦交煎,怨家合聚;要发欣求心,欣求西方净土,西方净土无有众苦,但受诸乐,且福寿无量。阿弥陀佛日日讲经,时时说法,还有七宝行树,七重罗网,众鸟于上出微妙音,演微妙法,使人听了生起念佛、念法、念僧之心。
  《无量寿经》说:“至心信乐”;《观经》说:“三心”;《阿弥陀佛》讲:“一心不乱”便可往生。《往生礼赞》说》:“往生西方要四修”,即:一、恭敬修:恭敬礼拜阿弥陀佛及十方三世一切诸佛名号,等到命终为期,誓不中止;二、无馀修:就是专称阿弥陀佛名号、专念、专想、专礼、专赞彼佛及一切圣众,不杂馀业;三、无间修:即相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观想、回向发愿、心心相续、不以馀业来间;又不以贪嗔烦恼来间。随犯随忏、不令隔念、隔时、隔日、常时清静;四、长时修:不论年月长短,初发心以后,毕命为期,誓不中止所修净业。
  净土宗为什么在我国盛传不衰呢?因其简捷易行,有真实的例子来做示范。如《往生论》、《现代往生见闻录》、《净土圣贤录》等,都是记载念佛往生西方的实情。此宗修法简要,功效迅速,只要一心专念,便可具足万行而生净土。如现所流行的“禅净双修”、“密净双修”等修法,都不离净土法门。古人曾说过:“有禅有净土,犹如戴角虎;无禅无净土,十有九岔路”。说明了净土一宗的殊胜和在八宗中的地位。
  在净土法门法师所讲的《无量寿经解》里面说:“在诸经中华严第一,华严与无量寿经相比,无量寿经第一”。古德云:“此经为一大藏教之归宿”。可见净土法门是何等圆满。
  那么,我们就归命阿弥陀佛,志心信乐,以自己短暂的生命期限,来完成这解脱生死轮回的大事,更悉愿世间有情皆闻净土妙法,持名念佛,把此娑婆秽土变成人间净土。

 
 
 
前五篇文章

披奉如来戒 住持法王城 --- 乞请受戒的办法

二十一禅修手册(1)

二十一禅修手册(2)

禅与心脑的体验

浩瀚佛恩无尽深——略述地藏菩萨大悲弘愿的功德与其担负的

 

后五篇文章

《金刚经 今注今译》摘要

《金刚经 第七品》精义 无得无说分

释“金刚般若波罗蜜经”经题

《楞严经》由龙宫传出之探讨

略述天台六即论之涵义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)