五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅宗在近代上海的流传

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅宗在近代上海的流传
  觉 醒
  禅宗是中国佛教的一派,传说为菩提达摩所创立,以慧能的《六祖坛经》为代表经典。它以禅定概括佛教全部修习,不续经,不礼佛,不立文字,“以无念为宗”,“即心是佛”。
  禅宗是最最具有中国特色的一个佛教宗派,宋元以后,其他中国佛教宗派均渐趋衰落,唯有禅宗仍一支独秀,一直流传不绝。现在,我国的一些大的佛教丛林,基本上都是属于禅宗的寺庙。而所有佛教寺庙的一些规制,大都是出于禅宗的创建。一直到现代,禅宗仍然是中国佛教中最兴旺的一个宗派。
  最早在近代上海弘传禅宗的是敬安(寄禅)禅师。他于1912年起,在上海就任中华佛教总会的第一任会长,就把禅宗宗风带到了上海。在他的影响下,一些禅宗寺庙的僧人和在家居士,都以参禅作为自己的修持方法。
  在近代上海弘传禅宗贡献最大的是常州天宁寺住持冶开老和尚。
  冶开老和尚12岁时,即奉亲命于镇江九华山依明真和尚出家。17岁到江苏泰县祇树寺依隐开和尚受具足戒。清同治十年(1871)至常州天宁寺谒方丈定念,随侍左右,读经参禅,深有领悟。由于他聪慧过人,修习认真,一年后即大彻大悟,定念和尚为授记别(预言将来必当获大成就),承其法嗣。定念和尚逝世后,去镇江金山寺潜修多年。后又至终南山结茅潜修,居喇嘛洞三年,学问大进。光绪二十三年(1896),回到常州天宁寺,被诸山长老推举为方丈。他四出募化,前后长达10余年,将募得资财,修建殿宇,购置寺产,终于使宇寺名声大振,号称江南四大丛林之一。
  冶开老和尚在就任常州天宁寺方丈期间,经常到上海弘法,对禅宗在近代上海的传播,有着极深的渊源关系。特别是与上海玉佛寺的关系十分密切。1911年,宏法上人就任玉佛寺住持,其时寺院被占用,玉佛被弃置公园内,是冶开老和尚偕同南京香林寺济南大师一起,协助宏法上人于麦根路(今淮安路)租赁一屋,供奉玉佛,从而使玉佛寺的香火得以延续。1912年,中华佛教总会会长寄禅大师逝世于北京,冶开老和尚于1913到上海,继任中华佛教总会会长,领导全国缁素,弘传禅宗。其时即经常到玉佛寺讲经弘法,先后在寺内创设居士念佛会和佛教慈善会等,接引沪上名流。他还手书禅门偈语,悬壁开示,一时间,玉佛寺缁素云集,法门称盛。他还在上海的一些著名寺院和佛教团体讲经说法多次,并常以语录和书函开示他人。他在开示中说:世界空华,浮生梦幻,极世尊荣,转眼即灭。人们都处于幻化世界之中,从幻入幻,幻生幻死,幻无底止。如欲出此幻化世界,非从佛道入手不可得。又经常宣扬《坛经》直揭本原之旨,主张佛道不向外求,专究根本。认为根本既深,一切幻化都能消灭。他生平行持以禅为主,故在上海弘法期间,主要是弘传禅宗心要。1917年,上海玉佛寺住持宏法和尚圆寂,冶开老和尚和济南大师一起,推荐南京香林寺的可成和尚前往玉佛寺任住持,从而对玉佛寺更是多方面加以帮助。先是协助可成和尚寻觅地基,重建新寺。后又在建寺过程中多方相助,其卫护法门,功不可没。新建的玉佛寺告成,成为上海禅宗的一大丛林,冶开老和尚贡献不小。
  玉佛寺的第四任住持可成和尚,对禅宗宗风在上海的弘扬也不遗余力。他于1917年秋奉常州天宁寺冶开老和尚和南京香林寺济南大师之命,到上海玉佛寺任住持。因见玉佛寺赁屋为寺,地方狭小,乃在冶开老和尚的支持下,觅得槟榔路(今安远路)盛宣怀家属的地基10余亩,另建新寺。于1918年开始动工,前后10年方成。在建寺过程中,可成和尚以身作则,带领全寺僧众,搬砖运石,不辞辛劳。因可成和尚属临济宗法系,故新建玉佛寺改称玉佛禅寺。新建殿宇共200余间,全为仿宋建筑,有天王殿、大雄宝殿和玉佛楼(方丈室)等三进殿堂,东西配建卧佛堂、铜佛殿、观音堂等,至今规模犹存。新建的玉佛禅寺,具备十方丛林一切设施。在可成和尚的领导下,禅堂平时坐香,仪轨严肃,举行禅七,参话头,讲开示,法缘盛极一时。从此玉佛禅寺成为近代上海弘传禅宗宗风的重要道场之一。与此同时,可成和尚在上海会同诸山长老及居士,参与创立中国佛教会和上海市佛教会,弘法护教,时人称他为“佛门之龙象,比丘中之善知识”。由此可见,禅宗在近代上海的弘传,可成和尚有一定的贡献。
  可成和尚逝世后,有远尘、震华、止方、苇一、苇舫法师先后继任玉佛禅寺住持,他们在弘传禅宗方面都作出了自己的努力。其中特别是震华法师,对玉佛禅寺禅风的弘扬,可谓贡献巨大。他在任期内,除了修缮殿堂,装修佛像,率领僧众禅修外,还在寺内创办上海佛学院,培育弘传禅法的僧才。其间还成立图书馆,发行《妙法轮》。月刊,弘扬佛教特别是禅宗的理论,从而使得玉佛禅寺更加闻名于海内外。
  在近代上海弘传禅宗贡献较大的,还有圆瑛大师。
  圆瑛大师早年曾至常州天宁寺随冶开老和尚习禅5载,又到宁波天童寺依敬安和尚参禅6年。其后又从通智、谛闲、祖印、慧明、道阶和尚等修习教观。由于天资聪慧,学习勤奋,终于在佛学上特别在禅学方面有了较高的造诣。曾得法于宁波七塔寺慈运老人,传临济正宗第四十世。又得法于福州大雪峰寺达本老人,传曹洞正宗第四十六世。1929年,与太虚大师等在上海共同发起成立中国佛教会,被推为会长,并连任七届。因此他在上海大弘禅宗宗风数十年,受其熏陶而弘扬禅宗者不计其数。1935年,他还和其弟子明旸一起,在上海建立圆明讲堂,传临济宗风。从此,他在圆明讲堂,讲经弘法,撰述佛教著作,对近代上海禅宗宗风的流传,起了相当大的影响作用。
  此外,近代上海有许多禅宗寺院,除了前面提到的玉佛禅寺和圆明讲堂等外,尚有东禅寺、西林禅寺、松隐禅寺、长仁禅寺、留云禅寺、国恩寺、庄严寺(常州天宁寺下院)、法华禅寺、云翔禅寺、二严禅寺、曹王禅寺、保境禅寺、旃檀禅院、青龙寺等。这些禅寺,虽有一部分以“禅净双修”为宗旨,但毕竟主要是弘扬禅宗宗风,因而对禅宗在近代上海的流传起着积极的推动作用。
  近代上海佛教禅宗的流传,其影响十分深远,直到建国以后,上海佛教界仍然对禅宗宗风十分向往。为此,上海佛教界在1952年特地邀请我国禅宗耆宿虚云老和尚到上海来弘传禅法。先是虚云老和尚于是年12月在上海玉佛禅寺主持祝愿世界和平法会49天,并在法会上广作开示,讲演“禅净法要”,阐述“禅净合一”思想。同时还定期公开接众,个别会见四众弟子,收皈依弟子,一时随之受皈依者甚众。虚云老和尚在祝愿世界和平法会结束后,还留在玉佛禅寺主持打禅七共14天。在此期间,他在禅堂内天天作开示,从不间歇,他在开示中,讲了参禅的目的与要求,论述了参禅的条件和方法,听闻者莫不齐声赞叹。这次开示由月耀法师和佛源法师等记录整理,后经其本人亲自审定,编成《虚云老和尚禅七开示录》一书,流行于世,被一些初学禅者奉为禅学入门之书。
  虚云老和尚在《禅七开示录》中,对为什么要打禅七作了扼要的论述。他说“打七这一法,是克期取证最好的一法。古来的人根器敏利,对这一法不常表现。至宋朝时,始渐开阐,至清朝雍正年间,这一法更大兴。雍正帝在皇宫里也时常打七。他对禅宗是最尊重的,同时他的禅定也是非常好。在他手里悟道的有10余人。扬州高旻寺的天慧彻祖,也是在他会下悟道的,禅门下的一切规矩法则,皆由他大整一番。由是宗风大振,故人才也出了很多,所以规矩是非常要紧的。这种克期取证的法则,犹如儒家入考试场,依题目作文,依文取考,有一定时间的。我们打七的题目,是名参禅,所以这个堂叫做禅堂。禅者,梵语禅那,此名静虑。而禅有大乘禅、小乘禅、有色禅、无色禅、声闻禅、外道禅等,宗门这一禅,谓之无上禅。如果有人在这堂中把疑情参透,把命根坐断,那就是即同如来,故这禅堂又名选佛场,亦名般若堂。这堂里所学的法,俱是无为法;无者,无有作为,即是说无一法可得,无一法可为。若是有为,皆有生灭;若有可得,便有可失。故经云:‘但有言说,都无实义。’如诵经礼忏等,尽是有为,都属言教中的方便权巧;宗门下就是叫你直下承当,用不着许多言说。这里是说,打禅七是克期取证、修行成佛的方法。但是参禅不假言说,只要把疑情参透,就如同如来一样。”
  虚云老和尚还对如何修行作了开示。他说:“修行如石中取火,要有方法,倘无方法,纵然任你把石头打碎,火是取不出来的。这方法是要有一支纸煝和一把火刀,纸煝按在火石下面,再用火刀向火石上一击,则石上的火就会落在纸煝上,纸煝就能马上取出火来,这是一定的方法。我们现在明知自心是佛,但是不能承认,故要借一句话头,做为敲火刀。昔日世尊夜睹明星,豁然悟道,也是如此。我们现在对这取火法则不知道,所以不明白自性;你我自性本是与佛无二,只因妄想执着不得解脱,所以佛还是佛,我还是我。你我今天知道这个法子,能够自己参究,这是何等的殊胜因缘!希望大家努力,在百丈竿头再进一步,都在这场中选出,可以上报佛恩,下利有情。”他接着又说:“修行一法,易则容易,难则实难。易者,只要你放得下,信得实,发坚固心和长远心,就可成功。难者,就是你我怕吃苦,要图安乐;不知世间上的一切有为法,尚且要经过一番学习,才能成功;何况我们要学圣贤,要成佛作祖,岂能马马虎虎就可成功。所以第一要有坚固心,因为修行办道的人,总是免不了魔障;魔障就是昨天讲的色声香味触法等尘劳业境。这些业境就是你我的生死冤家,故每每许多讲经法师,也在这些境界中站不住脚。这就是道心不坚固的原因。次之则要发长远心,我们人生在世,造业无边,一旦要来修行,想了生脱死,岂能把习气一时放得下吗?古来的祖师,如长庆禅师坐破蒲团7个,赵州80岁,还在外面行脚,40年看一无字,不杂用心,后来大彻大悟;燕王和赵王都非常崇拜他,以种种供养。至清朝雍正皇帝,阅其语录高超,封为古佛。这都是一生苦行而成功的。你我现在把习气毛病通身放下,澄清一念,就与佛祖同等。”又说:“用功的人,到了身心一如,静境现前的时候,就要注意!不要裹脚不前。须知这是初步功夫,烦恼无明尚未断除。这是从烦恼心行到清净,犹如浊水澄成了清水;虽然如此,水底泥潭尚未去了,故还要加功前进。古人说:‘百尺竿头坐的人,虽然得见未为真,若能竿头重进步,十方世界现全身。’如不前进,则是认化城为家,烦恼仍有生起的机会,如此则做一自了汉也很为难。故要去泥存水,方为永断根本无明,如此才是成佛了。到了无明永断的时候,可以任你十方世界现身说法,如观音菩萨三十二应,应以何身得度者,即现何身而为说法。任你淫房酒肆,牛马骡胎,天堂地狱,都是自由自在,无拘无束的了。否则,一念之差,就是六道轮回。”“假如你信心坚固,长远心不退,则不怕你是怎样的一个平常人,也可以即身成佛。”
  虚云老和尚在《禅七开示录》中所讲的一些重要内容,在他发表于《现代佛学》上的一篇论文《参禅法要》中曾经谈到过。为此,他在玉佛禅寺作“禅七开示”时,曾将此文印发给坐禅者作参考。这篇文章说:
  “所谓禅堂,所谓坐禅,那是为我等障深慧浅的众生而设。坐禅先要晓得善调身心,若不善调,小则害病,大则着魔,实在可惜!禅堂的行香坐香,用意就在调身心。此外调身心的方法还多,今择要略说。
  结跏趺坐时,宜顺着自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭气顶,不思饮食,甚或吐血。又不要弯腰垂头,否则容易昏沉。尤其不要靠背,否则会吐血的。如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻轻略移动臀部,昏沉自然消灭。
  用功太过急迫,觉心中烦躁时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息几分钟,渐会舒服,然后再提起用功,否则日积月累,便会变成性躁易怒,甚或发狂着魔。
  坐禅中遭遇的境界甚多,说之不了,但只要你不去执着,便碍不到你,俗语所谓‘见怪不怪,其怪自败’。虽遇着或见着什么恶境界,也不要管它,不要害怕。就是看见什么好境界,也不要管它,不要生欢喜。《楞严》所谓‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪’。”
  此外,他在该文中还谈到了参禅的目的和条件。他说:“参禅的目的在明心见性,就是要去掉自心的污染,实现自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。……因此参禅的先决条件,就是除妄想。妄想如何除法,释迦牟尼佛说得很多,最简单的莫如‘狂心顿歇,歇即菩提’一个‘歇’字。禅宗由达摩祖师传来,到六祖后禅风广播,震烁古今;但达摩祖师和六祖开示学人最要紧的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘就是万缘放下。所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果做不到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。那么如何才能做到呢?上焉者一念永歇,直至无生,顿证菩提,毫无噜苏。其次则以理除事,了知自性本来清净,烦恼菩提,生死涅槃,皆是假名,原不与我自性相干。事事物物,皆是梦幻泡影,我此四大色身,与山河大地,在自性中如海中的浮沤一样,随起随灭,无碍本体。不应随一切幻事的生、住、异、灭而起欣厌取舍,通身放下,如死人一样,自然根尘识心消落,食瞋痴爱泯灭,所有这身子痛痒苦乐,饥寒饱暖,荣辱生死,祸福吉凶,毁誉得丧,安危险夷,一概置之度外,这样才算放下。一放下,一切放下,永放下,叫作万缘放下。万缘放下了,妄想自消,分别不起,执着远离。至此一念不生,自性光明全体暴露。至是参禅的条件具备了,再用功真参深究,明心见性才有份。”
  虚云老和尚在玉佛禅寺主持禅七時,天天作开示。其時禅堂内坐禅的佛弟子济济一堂,恭敬聆听,多所领悟。加上又把所撰《参禅法要》一文散发给大家,使之进步更快。正是由于如此,使得禅宗宗风又一次在上海大振,并绵延至今,流传不绝。

 
 
 
前五篇文章

晦山和尚的生平及其《禅门锻炼说》

试论法界止观

略说戒律的缘起

了解金刚经─走在正确的修行路上

佛家禅语100句

 

后五篇文章

菩提萨埵与大乘佛教

从天台圆教之建立试论圆教止观的实践(2)

从天台圆教之建立试论圆教止观的实践(1)

试述原始佛教的四预流支

浅谈天台宗的性格与价值─代序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)