五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

试述原始佛教的四预流支

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

试述原始佛教的四预流支
  一前言
  这个春假,我要去充电,我要去度假,我要去亲近善知识,去听闻正法,然后如理思惟,法随法行。
  在春假的前一天,我就整理好了旅行袋,第二天一大早南下竹山,到德山寺住著一位胸中别有丘壑,光明爽快,逍遥云山的—他是我的老师。他时刻教育我们、提携我们,即使在闲谈时,不忘以佛法来灌既我们、滋润我们。
  虽然我已经毕业很久了,他迈入了中年,但我仍不能忘怀于学生时代,拥在心头的那一份温煦。记得当年,老师时时以他那份诚挚的胸怀、丰富的学养,崇高的品格来教育我们,他总希望把我们塑造成具有深度宗教情操的现代僧伽;他希望我们每一份子都能具足健全的人格、完美的僧格;当然,他更希望,我们在修道的学程上,能具足喜乐与肯定。
  我想,老他对生命、生活、修行,已经有了深刻的体验和彻悟,所以他能看得透彻、想得深远;他能涵养一颗赤子之心,对青年僧伽付出一份提携、爱护与关怀。
  平常时,早餐后每个人都忙著清理环境,各司其事,只有我这闲人,独霸武林,逮到机会陪著老师作饭后径行。山上的空气潮润而清新,我们就踏遍德山寺那座朴拙壮丽的山头。山上充满著晨光带来的喜悦,我不但爱那份清静幽雅,更爱老师那天马行空、驰骋万里和侃侃不绝的言谈。他教育我在修行的学程中,要能将佛法拿来应用,随缘顺性的体验在生活中,得意时不忘念、住;失意时也不沮丧,当下使自己的生命充实无缺,当下使自己超越有限的生命模式,养成为世为人的胸怀。在这一星期里,我每天都充满著法喜快乐与感动。
  二、亲近善知识
  亲近,在原始佛教里,叫我们要依附他,常常与善知识交游往来。“若有得遇尊者目犍连,交游往来,恭敬、供养者,大得善利 1 。”更鼓励能与善知识共从事,也就是一起生活,一起工作,常常接触,无形中就会被他潜移默化,就像春雨降临一般“随风潜入夜,润物细无声”。能够如此,我们就能“从内化发生尊重,外表上自然而然有恭敬的举止行为,这对我们的人格成长有正面的意义,对他人而言,也有教化的功用存在,所以尊重礼拜甚至于恭养承事 2 。”在经里更告诉我们阿难尊者亲近佛陀,跟随佛陀,随时随刻请教法义,“尊者阿难,今在拘睒弥国瞿师罗,曾供养亲勤世尊,佛所赞叹,诸梵行者皆悉知识 3 。”这是最好的亲近—依循教示、教诫行事。
  善知善,这里指正直而有道德,能教导他人迈向正道的人。在原始佛教里,将善知识分为三种︰一、世俗善知识。二、出世间善知识。三、究竟善知识。后起大乘经典摩诃止观,也将善知识分为三种︰一、外护善知识。二、同行善知识。三、教授善知识。当然还有很多,在此仅将原始佛教里体解的部份陈述出来,企盼我的努力,能转化成他人修行的进阶。更希仰赖善知识的牵引,使今日的我比昨日的我更有气度、更为豁达。在修行的学程中,调整好每一个脚步,追求自己的理想—净化生命,而后回馈佛教。
  1、世俗善知识
  在出家以前,曾有个朋友告诉我︰“一个人不能没有理想,也不能迷失目标。人生只要能坚持自己的理想,朝向目标、努力奋斗,当你达到终点时,那就是人生意义的极致。”长久以来,我一直把它当成我的座右铭。其实朋友之道无他,可贵的在于沮丧时,能相互鼓舞激励,懈怠时能相互督促劝勉。如果能常常劝善规过、砥节砺行,就是世间的善知识了,因为他能使我们的生命往上提升。
  阿含经里的世俗善知识,也不关佛法的事,但要想达到后面的结果,前面这些是必备的。“若有善男子,不落度(自行衰意,没有志气,行为不好)、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识能善安慰,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失 4 。”具足了这个,与菩提道的学程,就又靠近了一步。
  现代人讲究提升生活品质,每年都会挪出一点时间,来做适当的休闲旅游活动,或拣一处名山,或挑一处海滨,或远征海外的山川峡谷,这些都须要有熟识的人来引导,也就是“游行善知识”。当然除了这个,尚有“居家善知识”、“通财善知识”、“后世善知识”。
  “自所修功德,后世善知识”,也就是说来生要有好的伴侣,今生必要加功用行,依循著自己所造下的善根福德,自然就能因缘聚会。独自修行要想有所成就,那是不容易办到的,佛陀必要庄严净土,熟化众生,没有广度众生,而要想成就无上正等正觉,有如缘木求鱼一般的困难。“善哉世尊,为我说法……世尊观察罗 罗心解脱慧未熟,未堪任受增上法……汝以授人五受阴未……汝为人说六入处未……汝已为说尼陀那法未……堪任受增上法 5 。”佛陀从教育罗 罗中,告诫我后世佛子,必要从教育别人当中,层层转深来成就自己。因为修行的学程,必要使自己的努力,变成他人生命的鼓舞,将自己的成就,化为后人修行的榜样,这也就是菩萨的行持,修道的捷径。
  2、出世间的善知识
  在修行的过程中,如果我们能结交到出世间的善知识,要想趣向菩提道果就比较便捷。因为,他曾经从这条道上走来,他即能明悉的牵引我们、指示我们,使我们的思想逍遥矌达,使我们的行为进退得体,使我们的心境提升欢悦。因为,当你找到了一条正确的途径后,即能转化这缺憾的现实人生,使这五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)杂染的世间,因为善知识的提携,而彻底的解除苦厄,迈向解脱。
  当然,学佛的最终目的是在于成佛,而成佛必须是步步渐行渐近的学程,所以学佛是一种实践的历程。在原始佛教里告诉我们,出世善知识也即是证得四沙门果位的人,“有三种调士夫相,何等为三?有士夫捷疾具足、色不具足、形体不具足。有士夫捷疾具足、色具足、形体不具足。有士夫捷疾具足、色具足、形体定。 6 ”佛为比丘弟子说这三种调士夫相,也即是三种出世间的善知识。佛陀告诉我人,不得以貌取人,虽然他们有所不具足,但是他们是大善知识,如初果见道以上者,他已断三结(身见结、戒禁取结、疑结),所以他称为捷疾具足者。然而,见道者未必色具足、形体具足;也就是说,也许他很丑;也许他口才不好,不会说法;也许他不得人缘,人家不供养他,资具缺乏。但是我们要知道,见道后虽然他仍有很多缺陷,但他是一个真有成就、真有内涵的大善人。所以,一个想在修道的学程中,亲近到出世善知识的行者,他必要对每一份子具足平等、崇敬宗仰的心,才不会失之交臂。
  3、究竟善知识
  究竟,主旨在形容至高无上,或对事物彻低、极尽之意。但阿难所见解的善知识,与佛院稍为有异。阿难以为“半梵行者,是善知识、善伴党,非恶知识、恶伴党 7 ”佛告诉他这样不行的,应当要“纯一满净,梵行清白谓善知识、善伴党……所以者何?我常为诸众生做善知识 7 ”佛陀告诉我们,一定要纯一满净才能算是善知识,而佛陀本人,才算是究竟圆满的善知识。因为他的“法义”能滋润我人入乎现实生活之中,出乎现实生活之外,让我人保得一份灵明的觉性,保得一份赤子的纯真。
  依循阿难的见地,能做好一半就算是独立自足、圆满多能了,已经可以成为善知识、善伴党,做为好朋友了。“阿难白世尊言︰所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道以至无为”,由以上我们可以细心追想,我们就不难发觉︰众生的我,我所执,常常会标定自己所设限下来的指标。
  在增一阿含里,是依循著善知识的引导。现在,他又以他曾经踏循过的道迹,来引导后人成长道果。唯有能引渡别人迈向正觉的人,才可称为究竟善知识。“佛告阿难,必作是言,言善知识者即是半梵行之人……夫善知识之人,即是全梵行之人,与共从事将视好道……若我昔日,不与善知识从事,终不为灯光佛所见授决也。以与善知识从事故,得为与提和竭罗佛所见授决也,以此方便知其善知识者,即是全梵行之人也。 8 ”从以上这一段文,我们可以理解,唯有佛陀才是究竟的善知识。我们后世佛子,一定要秉持一份理想和信念,契而不舍的追寻我们的究竟善知识—佛陀的法身。唯有依循著佛陀的法身,才能开启我们生命内在的睿智,引领我们趣向阿耨多罗三藐三菩提。
  三、听闻正法
  在修学佛法的过程当中,常听人提起—过去的我心胸豁达,不会为一点芝麻小事而耿耿于怀;现在的我,却容不下一点不顺心的小事情。其实,当时的我们是顺著自己的旨趣,随著根尘相应而攀缘、努力追求,这样的心况,比较能发挥个人的潜能,获得更多的丰收;而现我们,是勉励自己去做该做的事,安顿自己的生命、心灵,开发自己的德业品格,这些都比开创一番事业更为艰辛、琐碎。开始时总觉得无处安顿,生命似乎掉入万丈深渊,虽然有菩提学做为后盾,但是它不能直接给予我们一份什么,所以我们觉得惶惑、空虚。
  修学佛法,只是提供我们一个反省的机缘,让我们时时回到自我,面对自己。然而时刻面对自己,不再有情感的转移、物质的寄托,似乎有点苍凉、寂寞、迷失。此刻我们就要依靠善知识的牵引、指导,以他的智慧做为我们的明灯—听闻正法、如理思惟,在这关键的时刻,善知识能提供我们向上的阶梯,让我们生命得到滋养,身心灵得以重新组合、重新架构,在正法的洗炼中脱胎换骨。此后这吊诡的生,必能经得起生活的考验、生命的淬练,将它落实下来,使自己的人生理想得到肯定。
  在原始佛教里,听闻正法的定义,必要能听到厌、离欲、灭尽,“若闻色是生厌、离欲、灭尽寂尽法,是名多闻,如是闻受、想、行、识,是生厌、离欲、灭尽寂静法,是名多闻比。 9 ”而听了之后,又能使你产生 三学、八正道,使你趣向厌、离欲、灭尽,这才是真正的听闻正法。
  如果每一佛子,都能依循此道迹进,即能得到真正的超越,为在这有的杂染间,人与人处,当不及到此的益,互间的洽,以深入到赴汤火、在所不辞的化境。一旦碰到益互突时,要有重大的抉择时,那么相互之间的道情、友情、感情、恩情……一切的一切,都将承受严格的试炼与考验。所以要能听闻正法,具足正知、正见,接受正法的熏习、陶炼,之后,自然能有旷达的胸怀,待人接物、为人处事,自然清风,世事澈悟。
  听闻正法,能得种种福利,经里告诉我们,随时听闻正法有五种功德︰“随时听法有五功德,随时承受不失次第,云何为五︰未曾闻者便得闻之,以得闻者重讽诵之,见不邪倾,无有狐疑,即解甚深之义。 10 ”如果每一份子都能如理思惟,即能得到最大的利益。“学佛者应该对他四周围的一切,包括迷惑人的现象,以慧眼观察,而不是用肉眼。然后再以理智思惟,那么,他将领悟到法尔如是之意义。如能洞察,人亦能即刻转迷为悟,不再沉沦苦海。 11 ”企盼每一道友,都能从听闻的过程中,净化自己、觉悟自己有限的生命模式。将我们所得到的法义,溶汇到我们的言谈举止之间,回过头来成他成就人使我们的努力,变成后人生命的鼓舞。使我们的法音,渊源流长,化为无数后来佛子的进阶,这才是做为一个行者修学法义的真正目标。
  佛陀在说法的过程中,你若能具足八种善心,“佛知彼有欢喜心,具足心,柔软心、堪耐心、胜上心、一向心、无疑心、无盖心,有能力堪受正法,谓如诸佛说正法要,世尊即为彼说苦集灭道。 12 ”佛陀他即会本著自己觉悟、圆满的内涵,适应众生的根器。来教育我们、引导我们。迈向正觉的彼岸。当然,后世佛子亲近善知识、要听闻正法。也必须要具备这一份恭敬、虔诚的心,善知识的法水,才能流入你的八识田中。
  菩提道上学来的知识—“佛学”,若不能经深细的思惟后,应用到自己的生活上,它—佛学,将不能与你的生命产生任何关联,那它将会变成一种空谈、一种浪费。因此,我们追求真理,趣证解脱,对所听得的佛法,必要从生活实践,加以明智的抉择、思惟法义,才能产生亲切感、灭除贪、嗔、痴。“思慧,已不再重视名言、章句的闻慧,而是进入抉择义理的阶段”,因此我们知道,佛弟子修学佛法的过程,必要透过内正思惟才能把握到法的实相,也即是第一义谛法,由此才能得到究竟的利益。“诸比丘啊!所有的善或善的成份,以如理作意为根本。如理作意使他们会合在一起,因此如理作意被说明为一切诸法的最上。”修学佛法没有如理作意—就不能成就“思慧”,佛陀曾说︰我从如理作意、如理精勤后,得到无上解脱。
  又,导师以为听闻佛法,主要是企盼我人从多闻熏习中。体解佛陀所要传达给予后世佛子的讯息。从听闻中了解经典的内涵、体解经典的义理和义利,确实、笃定的把经论的真理,“用”在日常生活中。“关于多闻熏习的意义,可从两方面去理会︰一、佛法穷深极广,义门众多,如发大乘心的学者,应有“法门无量誓愿学”的广大意欲,勤听多学,一无厌足。二、对于每一法门,要不断的认真研习,以求精熟。这样不间断的积集闻熏和深入,久而久之,内在的心体渐得清净安定,而萌发悟性,一旦豁然大悟,即不离名言义相,而解了甚深佛法。 13 ”此后确实的让我们生命里的浅渣,经过真理的火焰烧、烤、淬炼,把多余的部份化为灰烬,尔后,再经过不断的琢磨。之后我们的生命得以充实无缺,人格可以圆满优雅,心境可以超拔飞升,渐渐的、慢慢的让生命在佛法的大海中脱胎换骨,达到清灵、明净、畅佛本怀。
  四、如理思惟、法随法行
  听闻正法后,进入抉择义理的阶段,在四预流支中即属如理思惟所摄,“合乎正理的思惟抉择,应依了义理,以了义教为准绳,然后衡量佛法,所得到的简择慧,才会正确。 14 ”在原始佛教,如理思惟必要从动态的连续观察,不作片段的观察。片段的、静态的观察,只是为了了解的方便,或为了让别人了解而方便说的,必要从因果二方面互观。因为,因不住因、果不住果,果由因而生,因待果立,此相互的运用即是动态的观察。也即是说,对于法义的思惟,必要让每一个人有能力去面对每一个法的点、线、面,面对一个“法”错综复杂的延伸。我们能绵延不断的去思惟,如此的知解法义,即是用共相的了解“sam— ina→知→想身”,若用解析的观察、分别的了解,即是“ 别相知→识身”,人类是高等的动物,动物都有概念存在,也即是有分别识的存在。如果要以分别识,来找寻生命存在的根据、来解除众生的贪、嗔、痴、烦恼,这是不可得的。
  在修行的学程中,我们应当要用般若,般若能达到 →慧知→慧身。此处的慧是一份“道”现前的能力,也即是能使我人提升宗教情操,提升生命精神,逐渐的达到解脱。解脱才能真正的解除贪、嗔、痴、烦恼,超越生死流转的智慧—即称为般若。
  听闻正法而能发起正见,深入透显生命的精神,即能给我们一些启发,此即是闻慧成就。之后,尚要从闻起思,也就是分别、思考,透过般若慧的实践,最后由 →通知→解脱知见身,来证实,此即是以般若慧来引导实践。 15
  正思惟,一直被强调著,是因为只有透过正思惟,才能真正的法次法向,也即是四预流支的实践。透过思惟修后,每一个阶段都能笃定的观法义、受持法,此是推动每一个阶段的实践—即是法次法。
  五、后记
  八十二年三月二十九日,春假,我给自己一个精致温馨的假期—也企盼在这一段时间,整理一点东西。从老师身上,我联想到了善知识的种种,因此我想依循眼前的现象来观察,整理原始佛教的四预流支。然而春假结束时,我只完成了二个项目,也许是我对自己的心意了解不详、能力运用不足、自觉的程度不理想,所以不能产生完善的发挥,我只对善知识与闻正法比较能够掌握。回到学院,稿子一放,庶务一忙,转眼间又到了岁末时节,再次的提起笔来,依循著扬郁文老师的“阿含要略”,给如理思惟与法次法向略作一个介绍。回想自己走在出家岁月里,何以对后项觉得如此深涩、艰难,也许在我内心深处,虽然对于佛法义理有一份殷切的想望,但从来没有深入的去开发、探索。所以在思考的畴上,只浮光掠影的看,没有抽丝剥茧的读,今天才有这种难以下手的窘境。
  菩提学程若想达到圆满,就必须付出一生的时间去实践,从实践的过程中,同时享有同时付出。我们眼前最困难的地方,在于不能见道(断三结),若能依循四预流支,老实、笃定的去追寻,即能从世间迈向出世间;从凡夫位进入圣者之流;从断烦恼而了生死、而成就解脱的功德。
  朋友们!艰辛的生命历程,我们都有一份敏感又喜驰万里的胸怀。我们迫切的想要一份安身立命的停泊处,但是我们都构不到生命宁定的极致。因此内心有著很大的困扰与冲击。从老师身上,我感染到了一份来自天界仙邦,飘逸出尘的灵气,所以我想以一份虔诚、供养的心,来禀告所有道友,珍惜您前所拥有的善知识,亲近他、恭敬他、供养他、仰慕他……,依循他的身教、言教潜移默化。从听闻法义→如理思惟→追寻道迹,有一天您也能够精神灵气、志行高洁;有一天您也能够真理满胸怀,所行障碍。朋友们!让咱们携手并进,相互提携、相互鼓励,手牵手、肩并肩,圆满五浊世间,迈向成佛之道。
  注︰
  1 杂阿含经卷十八 大正藏第二册 P133a
  2 新雨佛教文化六十五期 杨郁文老师 P8
  3 杂阿含经卷十 大正藏第二册 P66C
  4 杂阿含经卷四 大正藏第二册 P23b
  5 杂阿含经卷八 大正藏第二册 P51b
  6 杂阿含经卷三十三 大正藏第二册 P323b
  7 杂阿含经卷四十六 大正藏第二册 P339b
  8 增一阿含四十四品第十经 大正藏第二册 P768C
  9 杂阿含经卷一 大正藏第二册 P5C
  10 增一阿含经卷二十八 大正藏第二册 P702C
  11 人类手册 圆光出版社 P43
  12 中阿含经卷九 大正藏第一册 P497C
  13 学佛三要 妙云集 下篇 P84
  14 学佛三要 妙云集 下篇 P185
  15 参考阿含要略 东初出版社 P117

 
 
 
前五篇文章

从天台圆教之建立试论圆教止观的实践(1)

从天台圆教之建立试论圆教止观的实践(2)

菩提萨埵与大乘佛教

禅宗在近代上海的流传

晦山和尚的生平及其《禅门锻炼说》

 

后五篇文章

浅谈天台宗的性格与价值─代序

禅宗“大彻大悟”与密宗“即身成佛”之差别

佛教出家僧人需要烧戒疤或燃臂、燃指吗?

澳门普济禅院的开山祖师大汕

寄禅大师年谱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)