五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

结戒十义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  结戒十义
  ---明尧
  翻阅一下律藏,我们会发现,五部律的每一部律的开头都要开列十义,这十义就是佛陀制戒的十个原则,又叫“结戒十义”。不同部派所结集之律藏及有关戒条会存在一些差异,但总的精神却不外和合僧团、断疑生信、防止讥嫌、弘法利生、令正法久住这样一个根本。关于十义的具体条目,各律在文字上略有出入,现综合如下:

  1.摄取于僧——增强僧团的凝聚力和摄受力,以便吸收出家人,壮大僧团。

  2.令僧欢喜——令僧团中的每一个成员找到心灵的依处,获得新生,法喜充满。

  3.令僧乐住——令僧团清净,大众身心安稳,乐于办道。

  4.难调者调——借助团体的监督力量,清除每个人身上不好的习气,让破戒犯规者也能够遵守团体共住规则,从而保持僧团和合,精进修行。

  5.惭愧者安——保证那些能自觉遵守规则精进修行的人不受别人的干扰;保证那些犯了错误但有大惭愧心、及时忏悔的人能够重新安心办道。

  6.令未信者信——要避免讥嫌疑谤,令那些尚未信佛的人看到僧团的清净祥和、僧人的德风威仪而对佛法产生大信心。

  7.令已信者增长——要令那些已经信佛的人信心进一步增长、坚固。

  8.断现前有漏——要有利于僧众断除现在烦恼。

  9.断未来有漏——要有利于僧众证得无余涅磐,永断烦恼,不再受生死。

  10.令正法久住——要利于正法长住世间,不令断绝。

  这十条中的前三条“摄取于僧、令僧欢喜、令僧安乐”是对僧团组织建设方面的要求。六七两条“令未信者信、已信者增长”是对僧团社会影响方面的要求。余下四条“难调者调,惭愧者安,断现在有漏,断未来有漏”是对僧人不自扰、不扰人、安心进道等有关修行方面的要求,最后一条“令正法久住”是一个总的原则和目标。

  这十条虽然是制戒的基本原则,事实是它也是我们后世为适应社会而改革佛教、加强寺院管理所必须贯彻的一个根本精神。无论我们怎么样要求佛教要现代化、要适合现时代人的心理状况和心理需要,无论我们想出了什么样的花样来变通戒律以扩大僧团队伍、扩大佛教的社会影响,有一点必须记住的,那就是这结戒十义不能丢。

  提倡和建设“人间佛教”必然会面临着这样一个问题,即如何保证佛教在不失其根本精神的前提下更好地与现实生活融为一体。这实际上就是一个如何去现实地理解和运用结戒十义的问题。所有有志于佛教改革的人都有必要思维和践行这十义的精神。每一个做法和每一个规定的出台,当以十义来衡量。依十义而行,佛教则兴;逆十义而行,佛教则亡。

  〔作者简介:明尧,1966年生,湖北英山人。1992年获武汉大学哲学硕士学位。现为《禅》刊编辑,河北佛学院讲师。〕
  原载:禅在中国网

 
 
 
前五篇文章

巨匠已逝、匠心千古——纪念华严座主应公老法师圆寂三十周

观音的美名尊

中国观音文化基本结构解析

武术禅源流考

浅谈佛教戒律的道德思想

 

后五篇文章

早期佛教的“业报轮回”问题

《六祖坛经》辑注序

佛教因果论的中国化

佛教伦理中国化的方式与特色

王思翰评析禅的由来及哲学思想对禅的理解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)