五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六道轮回是怎么形成的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

六道轮回是很多人都知道的佛教名词,但是六道轮回是怎样形成的,很多人就讲不出来了。或者简单的理解为作恶了就下地狱,行善就上天堂。其实六道轮回是有其自然的规律的。在《楞严经》中释伽牟尼佛就为我们详细解说了,六道轮回的原理。在经中是阿难尊者问到了这个问题:

世尊。若此妙明真净妙心。本来遍圆。如是乃至大地草木。蠕动含灵。本元真如。即是如来成佛真体。佛体真实。云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道。世尊。此道为复本来自有。为是众生妄习生起。

世尊,如果这微妙灵明之真心,本来是清净的,周遍十方,圆融无碍。那么这个世界大地上的一草一木和世间的一切众生,甚至最微细的蠕虫昆虫,都是具足真如自性,也就是十方如来,成佛的真体。既然是佛的真体,为什么又有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人道和天道等等的差别和不同呢?这些六道众生,是本来就有,还是从虚妄的习气,而致有生死轮回呢?

世尊。如宝莲香比丘尼。持菩萨戒。私行淫欲。妄言行淫非杀非偷。无有业报。发是语已。先于女根生大猛火。后于节节猛火烧然。堕无间狱。

世尊,就像宝莲香比丘尼,本来已受菩萨戒,但偷偷与人行淫,还妄说行淫不过是彼此交欢,既不是杀生,又不是偷盗,是没有业报的。说这些话后,即从她的阴部,生起大猛火,再延烧至全身的肢节,终于堕落无间地狱受大苦报。

琉璃大王。善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。

又如琉璃大王杀戮释迦种族。善星比丘,妄说一切法空,没有因缘果报。这二个人没有等到死后就坠入阿鼻地狱,受大苦报。

此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。惟垂大慈。开发童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。

这些地狱是不是有一个固定的地方,还是自然而然,各人作业不同,报应也不同呢?惟望世尊大慈悲,开导我们童蒙无知,亦令一切持戒的人,听到这个决定义理,大家都乐意奉行,不敢有丝毫有犯!

佛告阿难。快哉此问。令诸众生不入邪见。汝今谛听。当为汝说。

佛告诉阿难说:你问得正合我意,可以让大家避免有不正确的见解。你们仔细听,我会为你们解释。

阿难。一切众生实本真净。因彼妄见。有妄习生。因此分开内分外分。阿难。内分即是众生分内。因诸爱染。发起妄情。情积不休。能生爱水。

阿难啊,一切众生本来是真实清静的,只因为妄想执著,所以就有种种习气产生。因为这个缘故,分出内与外。什么是内呢?内即是我们的自身,因为有种种的爱染,出生虚妄的情欲,在身内积聚不停就能生出爱水。

是故众生。心忆珍羞。口中水出。心忆前人。或怜或恨。目中泪盈。贪求财宝。心发爱涎。举体光润。心著行淫。男女二根。自然流液。

所以众生,心里想到了美味的食物,就会流出口水。想到了已经逝去的人,或恨或怜,眼睛中就会有泪水充满。贪求财富宝物,心中就会产生爱涎,举体就生光润。心里想到淫欲交欢,自然男女二根就会分泌水液。

阿难。诸爱虽别。流结是同。润湿不升。自然从坠。此名内分。

阿难啊,各种贪爱虽然不一样,但流动和蕴结的性质是一样的。润湿是不会上升的,自然会下坠,这就是内分。

阿难。外分即是众生分外。因诸渴仰。发明虚想。想积不休。能生胜气。是故众生。心持禁戒。举身轻清。心持咒印。顾雄毅。心欲生天。梦想飞举。心存佛国。圣境冥现。事善知识。自轻身命。

阿难,外分就是众生对自身以外的境界,因为渴望向往,就有虚妄的想念。妄想积聚不休,就会产生一种殊胜之气。所以众生若能坚心守持戒律,,就能举身轻快清净。若能心持咒印,就会顾盼雄毅。若是心想生天就会梦中飞腾天上;如果心中忆念佛国,就会于冥冥中看到圣境;亲近善知识,就会不惜身命来奉事。

阿难。诸想虽别。轻举是同。飞动不沈。自然超越。此名外分。

阿难,想念虽然有种种的不同,但轻灵上升是一样的,飞翔而不会下沉,自然会有所超越,这就叫做外分。

阿难。一切世间生死相续。生从顺习。死从变流。临命终时。未舍暖触。一生善恶俱时顿现。死逆生顺。二习相交。

阿难,一切世间众生生死相续不断。生则随顺所造之善恶的习气而生,死则从其变迁流转,当临命终的时候,体温尚存之际,生平所造的善恶业,顿时都映现出来。生为顺,死为逆,两种习气交相迸发。

纯想即飞。必生天上。若飞心中。兼福兼慧。及与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生。

单纯的忆念思想就会高飞,死后必然生于天上。如果在上升的心里,还伴随着福与慧。兼发清净誓愿,自然心境开朗,得见十方诸佛,一切净土,可以随愿往生。

情少想多。轻举非远。即为飞仙。大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、游于四天。所去无碍。

若是情欲少观想多,虽然也会轻举但不太远。死后就为飞仙;大力鬼王;飞行夜叉;地行罗刹。这些众生游行四天,来去自由并无阻碍。

其中若有善愿善心。护持我法。或护禁戒。随持戒人。或护神咒。随持咒者。或护禅定。保绥法忍。是等亲住如来座下。

这些众生中若是有护持佛法的善愿善心。若是守护禁戒的,就会保护持戒的人;若是守护神咒的,就会保护持咒的人;若是守护禅定的,就会保护修定的人。这些善神常常亲近如来座下。

情想均等。不飞不坠。生于人间。想明斯聪。情幽斯钝。

如果情欲和观想平均,就不会飞升和下坠,生到人间:若观想重,便是聪明之士;若情欲重,便为愚痴的人。

情多想少。流入横生。重为毛群。轻为羽族。

情欲多观想少,就会坠落到畜生道。情欲重为毛群走兽,情欲轻的生为羽族飞禽。

七情三想。沉下水轮。生于火际。受气猛火。身为饿鬼。常被焚烧。水能害己。无食无饮。经百千劫。

七分情欲三分观想,就会堕落到水轮之下,生于火中,受猛火气,身为饿鬼,常被焚烧,见水化火,不能饮食,经百千劫常受饥渴之苦。

九情一想。下洞火轮。身入风火二交过地。轻生有间。重生无间。二种地狱

九分情一分想的人,都沉沦到火轮以下,身在风火二轮的交汇的地方。情欲较轻便堕入有间地狱,情欲重者就堕入无间地狱。

纯情即沈。入阿鼻狱。若沉心中。有谤大乘。毁佛禁戒。诳妄说法。虚贪信施。滥膺恭敬。五逆十重。更生十方阿鼻地狱。

如果是纯是情欲无观想,就堕入阿鼻地狱。若心中又兼有诽谤大乘,破坏佛的禁戒,诳妄说法,虚贪信众的供养,滥受他人恭敬,甚至犯了五逆:弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧和出佛身血,或兼犯十重戒:即杀、盗、淫、妄、酒、说四众过、自赞毁他、故悭吝、故嗔及谤三宝等,都会堕到阿鼻地狱。而且还要辗转到十方阿鼻地狱。

循造恶业。虽则自招。众同分中。兼有元地。

根据各人所造的恶业,虽然是自业所招感,但众生处于同一道中,却有各自不同的境遇。

 
 
 
前五篇文章

回归原始佛教

原始佛教与精神分析

《坛经》的心性与佛性略探

禅语的十种境界

达摩禅的二入方便

 

后五篇文章

体相论第四

我心中的《瑜伽师地论》

阿含与止观讲座——小苦树

《金刚经》的五层深度

戒律对现代僧青年的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)