五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大乘佛法必须要走群众路线

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

李木源居士

"大乘佛法的历史也好,几千年来就是这么一个简单的道理:海纳百川,有容乃大!大乘佛法在华人世界的兴衰,首先取决于是否能赢得广大信众,是否能深入广大信众,是否能服务于广大信众。"距今二十一年前,也就是1982年吧,为了筹建佛教文殊中学,我作为总务,带领六十多组两百多个人,跑中元会,那时情形非常困难,很难进去。我运用自己交游广阔的优势,发动那些出租桌子椅子的朋友公司,哪里有中元会通知我,还跑到负责申办执照的部门,谁来申请,我就在一边抄录。与此同时,我在居士林大殿宣布,你们邻居有中元会请通知我,我就去。一时之间,消息从四面八方传来。
 
从六月三十开始,我就驾着自己新买的车开始跑,晚上跑到半夜两点,早上六点睁开眼睛又再跑。如此这般,跑到十五,我就开始累得吐血了。结果宏船法师、常凯法师他们出来,叫我不可以跑,必须要停。我说,正在做的时候,半途不做,怎么行呢?不可以停的!六十多个组两百多人,我要指挥,我要去招,每天都是我招的,我停下来钱就没有了,一定要做。结果还是跑足了一个月。后来医生查出我肺上长瘤,说是一吐血就要动手术,明确就是癌症。那是后话,这里就不多说了--事实上,那以后的我在陈笃生医院出出进进八年,最后我那个瘤反而照不到了,只剩下一点痕迹而已。我的态度是,不管它,没什么了不起。我要说的是,真正了不起的,不是我们个人,是广大普通的信众。
 
就是在那次跑中元会的日子里,在女皇镇菜市场,有一天,我去招中元会,遇到一个管事的,胖胖的男人,我跟他说,我是佛教总会的代表,我们要建文殊中学,要在这边募捐。没想到这个胖男人大吼一声“走开!”手上还拿着杀猪刀,态度非常凶。那我说,我们真的是为了学校,他根本不买我的帐,说:“你跟我叫李木源来!”糟糕!我跟他又没有冤仇为什么讲话这么凶,还拿杀猪刀一指?我就照实跟他说,我就是李木源,哪知道人家一听,马上就变了一个人似地热情:“你是李先生?坐、坐、坐!要不要喝咖啡?”为什么变得这么快?我问他,他爽直得很,告诉我说“我母亲是你们的会员,她老人家交代我,谁来都拒绝,只有你来可以接受。” 这样的事例太多了,不胜枚举。我其实很惭愧,因为这些居士老菩萨,好多我并不认得,我想,她们这么发心,是因为她们真心真意、全心全意地信奉佛法,这些普通的信众,她(他)们才是所有佛教团体的中坚力量。
 

按照华人的计算方法,我今年已年届花甲,进入宗教社团服务已超过三十年,至于离开家庭,放弃个人一切,全身心服务佛教居士林,也已超过整四年。如果要问我最大的感受,我想,是否可以用一句话来概括:大乘佛法必须要走群众路线!
 

何谓“群众路线”?我的回答是:在佛教社团里,群众就是无数普通信众,依靠信众,服务信众,这就是群众路线。
 

“领袖来复去,人民却永存”。这是上世纪一位大政治家说过的话。放到我们宗教社团里来讲,这几十年来,许许多多大德高僧为弘法利生贡献了毕生心血,他们来而复去,风范长存,与此同时,护持和支撑起道场社团的,是围绕在大德高僧身边的无数普通信众,我亲眼目睹了多少虔敬居士从青壮入暮年,从青丝变白头,我新手送走了多少发愿生西的居士老菩萨,反过来,多少如今已几九十岁的老菩萨,又眼看着我从少年入中年,从中年如今又迈入老年,这些白发苍苍的老菩萨至今还喜欢伸出颤巍巍的手,还象以往一样摸摸我的脸颊、我的肩膀、亲亲热热地叫上一声“木源!”甚至还喜欢跟着她们的孩子叫我“木源兄!”有些老菩萨,看到我正在事务之中忙得团团转,不忍心要我陪,只是站在办事处门口,探头静静地望望我,我看到了,起身去迎,老菩萨丢下一句话“没事,看看你就行”,丢下一包给我准备的素餐,转身颤巍巍地走远了。
 

前不久,我去一个道场出席活动完毕,一大桌人吃素,我匆匆吃了,抹抹嘴赶紧就走,同行的年轻人故意开玩笑说:哇,跟情人约会呀!等到他们看见我冲进旁边一大群白发苍颜的老居士中间谈笑无间,就知道了真相。年轻人们曾经感叹,对于佛教居士林这些白发苍苍的最基本信众,我从无任何敷衍之色,看到这些潮水一般的信众,使我忘忧,使我兴奋,使我忘却一切不如人意之处。的确,我从不掩饰我的感动:在佛教居士林的居士汪洋大海中,我是快乐的一滴水,我是永远充满活力的一条鱼!因为,我力量的源泉,是取之不尽、用之不竭的! 从历史的眼光看,华人佛教在中国经历了上自南北朝下至隋唐的辉煌时代,从宋朝以后,特别是明朝以下,在总体上逐渐进入僵滞,其间虽有明朝高僧乃至清朝几位居士君主的杰出记录,但危机仍然日益深重。近代百多年,是整个中国和中华民族找出路的百年史,也是华人大乘佛教找出路的历史。佛教居士--从晚清的杨仁山到当代的赵朴老--在这中间所发挥的重要作用,甚至“居士佛教”作为一个整体显现,都是值得注意的事情。但是,也有研究者对些持悲观态度,认为如与日本、韩国这两个同属大乘佛法之国现状作横向比较,华人佛教,无论在大陆、台湾,还是在海外欣欣向荣之下,其实看不到重新开宗立派的远景,也看不到“居士佛教”或“在家佛教”真成实体的希望--论者认为,华人佛教远远尚未实现向现代社会的转型与接轨,也就是说,我们还在历史的隧道里,出路还没有找到!
 

我的意见,只要持之有故、言之成理,这些问题都是可以而且应该研究的。但是我不同意上述论点中的悲观主义倾向。水流千条终归大海,有水的地方,就有华人,有华人的地方,就有大乘佛法!这是我经常说的话。中华民族的历史也好,大乘佛法的历史也好,几千年来就是这么一个简单的道理:海纳百川,有容乃大!大乘佛法在华人世界的兴衰,首先取决于是否能赢得广大信众,是否能深入广大信众,是否能服务于广大信众。无数的历史经验早就证明了这个最基本的道理,一如佛祖所教诲的,我是一滴水,放进沧海之中,我什么时候怕自己干涸过?
 

在现代化、全球化的旗帜之下,越来越舒适便利的物质生活,正在使人类逐渐远离自然、远离亲情。据说有越来越多的年轻人,与长辈沟通,为长辈庆吊,连打电话与写卡片都省了,手指一摁,发个手机短信就搞定了!只有象我这种怀念椰风蕉雨、怀念甘榜生活的一辈人,给压缩在广厦高楼的一角,心中向往着真实的生活其实的生活是什么?是华人自古以来赖以生生不息的忧患意识,是患难见真情!进入21世纪,人类似乎刚刚只来得及做上几天海晏河清的美梦,“9"11”和巴厘岛几声爆炸,宣告了比以往更加充满不确定情的危险年代正式光临。至于SARS一来,更是百业萧条、万户萧疏,多少间慈善机构都关上了大门。新加坡佛教居士林在这一刻是怎么做的?我决定,哪怕SARS再肆虐,本林依然四门洞开,依然免费供应一日三餐,依然开放四楼念佛堂--并且从以往晚8点延长到10点。SARS过去后,农历七月到来之时,来本林的信众人潮高涨,为祖先亲眷申请法事的暴涨三十巴仙以上!我不知道,以后还会不会有象我们这种傻大胆、敢在患难关头大吼一声“跟我来”的老派人物,但至少这一刻我无限欣慰:一切相信信众,一切依靠信众,一切服务信众,这条路走对了!

 
 
 
前五篇文章

如何忆念弥陀

念佛之金玉良言

地藏比丘其人其事

示石镜一禅人

华严发菩提心文

 

后五篇文章

贾题韬:修净土宗渐次触及实质

习惯在临终时的影响

无常的自由气息

禅茶一味与五事调和

禅宗的济世智慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)