五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

习惯在临终时的影响

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我曾经看过一位患者,她为我上了一课,不但是有关戒律的一课,也是启示“习惯影响我们往生”的一课。她是一位五、六十岁的“欧巴桑”,平日很讲究服装打扮,甚至连住院做放射治疗,只是由医院的三楼到地下室,她也一定要化妆、擦口红、拿镜子照满意了才下楼,她的癌蔓延到骨头,一只手骨折了,她也还要用另一只手来擦粉、照镜子。仪容、服装端正整洁,令人看了有清爽的感觉,这本来是不错的。但是,这强烈执著的习惯,在她临终时,发生什么影响呢?
  当时我劝她念佛,她很恭敬欢喜念佛,而且她知道自己病很重,随时有生命危险,就发愿要往生西方极乐世界,交待我为她助念。而因为我们医院没有助念的场所,所以她事先转到佛教“菩提医院”,方便临终助念,我下班之后再去菩提医院陪她念佛。有一天她半昏迷,我在旁边念佛,她偶然也会清醒出声念。忽然她说:“要来去西方,快快来去,不走不行(台语)!”然后她就念阿弥陀佛!阿弥陀佛!但是忽然间却变成念“阿弥陀粉”,还说:“粉,就是擦粉的粉!”平常她那个化妆擦粉的动作又表现出来。我看了就提醒她说:
  “我们要去西方不必擦粉,去西方大家都和佛一样,金色庄严放金光,比擦粉还好,快念阿弥陀佛!”她听了就再念阿弥陀佛,但是一下子又念成“阿弥陀花”,还说:“花就是插花的花!”同时还作“在头发上插花”的手势。我再次提醒她,她就又念佛。但是忽然间,她又说:“啊!我也没穿鞋”,我向她说“西方黄金为地很清净,不必穿鞋”,她才又念佛。
  这位患者的示现让我了解,佛在“八关斋戒”中有一条,“不香花鬟庄严其身”的戒条,意思是不用香水或各种化妆品,及珠宝装饰品,种种花样来打扮装饰这个身体。佛教我们练习不必追求外表虚假的装饰,要开发内心真实的美德庄严。我们对“自我”执著已经够重了,修行放下、减轻都来不及,实在不必再去加强啊!
  一个人如果习惯化妆,一辈子培养这种习惯,临终的时候它也会冒出来,念佛也会念错,因为习惯会产生力量!您看我们平常怎么穿衣、穿鞋、怎么刷牙,都有习惯的力量,不必想,它自然表现出来。所以佛制的戒律就是在帮助我们——平常就放下不必要的习惯,放下错误的追求,以免临终生障碍。像这样,心一面想佛又一面想擦粉、插花,严格说来这不单单是“佛号念错”的问题,是内心的“愿”有问题——“愿”不够真切。到底你是愿生极乐呢?还是愿意轮回来化妆擦粉呢?
  真正有愿要往生的人,自然会放下这些不相干的习惯,自然没兴趣追求。愿生极乐的人只需用“阿弥陀佛牌”的化妆品,美化内心,令心喜悦、真诚,不会“迷失佛陀”,而能够开发佛性,这才是“MAX FaCtOr”。

              摘自《缺陷变宝莲》

 
 
 
前五篇文章

贾题韬:修净土宗渐次触及实质

大乘佛法必须要走群众路线

如何忆念弥陀

念佛之金玉良言

地藏比丘其人其事

 

后五篇文章

无常的自由气息

禅茶一味与五事调和

禅宗的济世智慧

二十五护戒善神说明表

十念必生愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)