五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

无常的自由气息

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我希望现在大家对“无常、苦、无我”这三个名词多感到—点兴趣,不要只是背诵别人的解释就算了。自己要去认清永远在和合改变的东西,都具有这三种特质。如果不了解万法的本质,就会把—切东西看成永恒的、有价值的、属于自己的……这就好像要强迫改变某种东西的特质,其困难有如强迫火没有热—般,其结果既可笑又可悲。
                         ——佛使比丘
  所谓“超越无常”并不是要去改变无常的事实,使世间的事物变成“永恒不变”的;因为这并不可能。“超越无常”更不是以想像、推理或逻辑来解释、假设在这世间的种种事物之外,另有一种可以“永远存在”、“永恒不变”的某种东西或者幻想得到“永生不死”的境界。
  所谓“无常”也并非意味着一切终将坏灭便什么也不会存在。别忘了,只要有新的种子,就会有新芽的萌发;各种因缘不断地转变、改换它的组合方式,时聚时散,一切如此自然、自在;谁也不曾拥有它,也没有谁曾被它拥有。一切都只是在正常、自然地无常变易着!
  无常充满着自由的气息,唯有洞察无常的人,才有更加自在的心灵。“超越无常”,意味的是:不要苦苦强要使一切变成“常”而不变的,并因此而被这徒劳无功的“工作”捆缚着,纠缠得没有一点自由。超越无常,就是放开执着,坦然面对所有变迁!
  说食不饱 说衣不暖正如本章章首所引用的那段话:“我希望大家对‘无常、苦、无我’这三个词多感到一点兴趣,不要只是背诵别人的解释就算了。”如果你真正地去观察、思维、分析、照见存在于这世间的种种事物:包括你内在的心念或外在形形色色的物质……你也必定会发现这些“永远在和合改变的东西,都具有这三种特质。”
  唐朝的寒山作过一首这样的诗:
  说食终不饱,说衣不免寒,
  饱吃须是饭,著衣方免寒;
  不解审思量,只道求佛难,
  回心即是佛,莫向外头看。
  只要好好地看一看自己的内心,其中的喜、怒、哀、乐……种种状态,便已经可以让你发现、省悟世间的真相,获得解脱烦恼的无上智慧了。
  为什么要一直让种种的欲望、要求,把你的注意力都转移到短暂的官能刺激上面,就像是一个在外头只顾着玩乐却忘了回家的孩子一样呢?
  要想超越无常——拥有一颗自在的心灵,首先必须紧记:“说食不饱,说衣不暖。”别人口中所说的理论,纵使再精辟、透彻,那始终是别人的经验之谈。即使你把它的内容全部都一字不漏地背下来,那又有什么用呢?这些都不是你所真正知道的,说不定当你再次重复这些背诵而得的“佛论”时,你连自己正在“说”的是些什么也不清楚呢!
  背熟练功口诀的人,并不见得就有一身好武功;懂得讲述驾驶方法的人,不代表就会驾驶汽车啊!
  要知道:一只可以把人话讲得似模似样的鹦鹉,始终还是不谙人语呢!虽说如此,并不是说我们就不必参考别人的意见和看法便冒冒然胡冲乱撞;如果乱搞一通的话,不免会四处碰壁而把自己搞得焦头烂额。我们都知道:一个人在刚开始牙牙学语时,未必真的能够明白每一句话、每一个字的含义。甚至有很多时候,只不过是在作一些毫无意义的模仿;然而,在反复的模仿、学习、分辨、判断中,渐渐地,我们才掌握了字、词的含义,句子的构造、用法、语气的运用等。
  可以说:“学习,是从听和看等接受资讯的过程开始的。”因此,聆听别人的经验之谈,学习他的行为,不失为一种好的学习方法。要注意的是:这只是开始的阶段,不是永远都逗留在模仿和依赖的层次里。听了、看了之后,我们应该进一步去实践、体验,通过经验来证明、掌握,才是学习的真正意义。唯有在完全掌握、熟识某件事物时,我们才可以说是已经“学会了”!
  为了使大家能够以一种更正确的态度来学习,我们先来看看另一部经典——《羯腊摩经》里提到的几个原则——
  正确的学习态度(羯腊摩经)
  当时,羯腊摩族人,对于各宗各派的修行人所说的教义感到迷茫而无所适从。因为每一个修行者和宗教师都说他的教理是最好的、最圆满的、最究竟的。
  甲沙门来,也是这样讲;乙沙门来也如此说;又有哪一个传教师或哪一个人,会在阐述他的见解和“经验谈”时会不说他自己的话是对的、是可以被信任的呢?
  韩愈说:“师者,传道、授业、解惑。”向有经验的老师学习是一件好事,但若万一不但没有使自己“解”除“惑”,反而增加迷惑,那岂不是白费功夫吗?
  于是,羯腊摩族人就跑去请示佛陀。看看他又有什么话说——是不是又要自吹自擂、自夸自赞呢?
  令人感到意外的是,佛陀竟然这样告诉他们:羯腊摩族人,你们的迷茫、怀疑是正确的。你们不要只因为它是——
  1、口传而来的;
  2、传统的;
  3、大家都这么说(风闻而来的);
  4、基于它是出自一部具有权威性的宗教典藉;
  5、基于有关的理论是合乎“逻辑”的;
  6、基于个人的推论;
  7、基于某件事情看起来“好像是真的一样”;
  8、基于个人揣测的意见;
  9、表面上看起来好像“有可能”;
  10、基于如下的考虑:“这是我们的老师”或“说这话的人是可信的”,就相信它是事实的。
  因此,不论任何事情,我们都必须在仔细的观察、分析、思考、求证之后,才接受并且肯定它的价值和功用。
  对待我说的种种应当如是:对于任何一个宗教师、演讲师、什么是“需要”?什么是“贪求”?什么是“事实如此”?什么是一厢情愿的“痴心妄想”?
  唯有这样,才能做一个不被别人、不被任何事物的假相、谎言所欺骗,也不自欺欺人的“觉悟者”——个清醒、明觉的人。

 
 
 
前五篇文章

习惯在临终时的影响

贾题韬:修净土宗渐次触及实质

大乘佛法必须要走群众路线

如何忆念弥陀

念佛之金玉良言

 

后五篇文章

禅茶一味与五事调和

禅宗的济世智慧

二十五护戒善神说明表

十念必生愿

书《楞伽经》后


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)