五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅与中华禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅与中华禅
  (一)全称的弹
  全称的禅,也就是广义的禅。它包括了最古老的次第禅定,四禅八定,九次第定,这是佛法和外道的共法,外道也修这个定。广义的禅定,有显教的天台止观禅定、印度的次第禅定、密教的金刚拙火禅定,也有道教的大小周天禅定,现在还有超觉静坐。
  禅的范围很广,这些禅定,有的是为了调身,修身,有的是为了调心;有的是为了求得生命为解脱,有的是求得自已益寿延年,目的都不同,但是跟禅宗的禅绝不一样。
  (二)特称的禅
  今天我们要讲的是特称的禅,也就是“宗门禅”。什么叫做宗门禅?为什么称为禅?禅的基本含义是中国的三代禅让,也就是说这个皇帝把王位禅让给第二位,这个皇帝就退休,神宗的禅多少含有这个意思。为什么有这个意思呢?因为从西天二十八传都是一个传一个,把衣钵传下来表法信,表示这个人得到了佛陀的心传。由达摩传到中国来,也是一个传一个,到六祖以后才广泛的传授。
  我们知道,二祖把法传给三祖,二祖就不再说法,就退位离开他的寺庙到别的地方去,和光同尘,遁迹市廛,三祖也是如此。而五祖把法传给六祖以后,他也不再说法了。别人问他,他说“佛法南行。”“谁得了?”“能者得之。”从这些小的故事可以看得出,禅是“法王禅让”,把法王的位置让给下一位。
  (三)中华禅的宗旨与特色
  禅宗的禅也用禅定的名词,但它不是坐禅。名词虽然相同,涵义并不一样。六祖说:“外不著相为禅,内心不乱为定。”他并不主张身不动,也注重的是心不动。我们为何特别提出了中华禅?因为禅宗在达摩东来以前,一度已有,那时俟禅的本质虽然跟现在相同,但是禅的风格,禅的作略,和中华禅是迥然不同的。
  禅最早的缘起是世尊拈花。在灵山会上,世尊拈起一朵金色的花给大家看,大家看了世尊拿多花,都不知道是什么意思,只有摩诃迦叶破颜微笑。他为什么微笑?所谓会心的微笑,心心相印,也就是说“密密分付”。那是禅宗的创始,尔后一个传一个,传到中国。
  达摩到中国来,就标出了禅的宗旨。禅的宗旨是什么?“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”什么是教外别传?不是说在佛教以外另传—个教。教是佛陀的教诲,佛陀涅磐了,他的教诲就是经典、教材,在教材以外别有另一种传授,这就是教外别传。
  既然经典里已经粲然大备,为什么还有教外别传?因为日久弊生,生什么弊呢?有的执著名相,有的泥迹失神,专门向文字理论下功夫而丧失了它的灵魂。为了防止这种弊病才有了教外别传。教外别传个什么呢?就是把教义浓缩、升花、结晶成一点传给他,这叫别传。
  那么,禅宗踉佛教的其他宗派是不是有冲突?是不是不一样?充实而言,唯有禅,才是真正的佛教。古德说:“禅是佛心。”佛自心自内证是禅;“教是佛口”,佛说的话记录下来的是经典。而连佛自己都说不出来的才是禅。佛陀说:“我四十九年说法,没有说到一个字。”没有办法用语言表达他内心的自受用,这才是禅。能用语言文字表达的,究其量只能说是相似,并不全等。经云。“凡有言说,皆非实义。”所以他才把全等的法。一代一代传付给堪能永当的人。
  为什么一个一个地传?是不是佛陀各啬?历代祖师都很吝啬?不肯把好处给太多的人?并非如此。因为饶是几十年的时间找一个有福德、有智慧、上根大器的一人,也不易找到。尽管达摩祖师发现中国有大乘气象,他来了以后也找不到,几次被人毒害、嫉妒。见了梁武帝也活不投机。他知道机缘还没到,只好在少林寺面壁等待,等谁呢?等二祖。可见单传,并不是对法的吝啬,而是法器难遇,上根难求。
  为什么“不立文字”呢?第一,若论文字,。经典很多,三藏十二部,皓首穷经也看不完,何须再立第二,我坦率地告诉各位,各位的烦恼、忧愁、不解脱、不自在、迷惑、无明,都是因为文字的作祟。这话怎么讲?首先我们必须了解,文字是什么?文字是语言的符号。为什么有文字?把语言提炼酝酿成熟了,就变成一种系统的思想,把这种系统的主观思想认为是真知灼见,一个人自认为有真知灼见,他必然会感受到如鲠在喉,不吐不快,用嘴吐出来的是语言,用笔写出来的就是文字。
  语言从什么地方来的呢?是从形象,而后安名。依各种东西的形状或作用,给它安个名字,然后我们就有想的素材了。譬如想这枝笔是什么牌子?是不是有更好的?为什么有的粉笔一写就断?哪种粉笔比较好呢?如此便有了分别心,就有了是非心。有了是非心就起边见。就有了好恶。有了好恶以后,烦恼就跟着来。为什么呢?你愈不喜欢他,他越在你面前晃,你背后骂他夭寿,结果他愈来愈健康、,你生病他却不生病,岂不把你气坏?而你愈喜欢的人,他愈要跟你分开。所以人有了分别,有了取舍,就有了烦恼。
  今天各位的毛病就来自于文字。这并不是说人会语言是一种罪恶,有了文字对人类的文化是一种障碍,不能这么讲。为什么禅找不到根器?就最高的根器来讲,语言是障道的因缘,思想是一种理障。你要把这些东西都扫掉以后,才能见到真理。所以用语言、文字来描述,只能说是相似,并不真实。你写一篇巴黎游记,写得非常生动,读了那篇文章是不是就看得到巴黎?或者依照文字画一幅地图就根实际完全相同呢?那不然。顶多是相似,乃至于相似都难。所以语言、文字最障碍你见性,最能够构成你智慧之眼的一种障碍,所以方主张不立文字。因为有了文字,就有了理解、有了理解就不能保有原本平等、完整的心态;有了不同的人就有了不同的理解。那就不是“下二法门”,而是“如是我见”,就和佛法的根本精神“不二”两个字背离了。所以才不立文字,真指人心。
  什么是“我”呢?曾经有一个青年人问我:“修行的目的何在?”我说:“修行的目的就是要消灭你自己的灵魂!”他听了脸色发白,立刻就跑掉了。为什么这个样子呢?他觉得他死了以后还很安心,是因为他相信他还有一个魂不死。若把魂消灭掉了,那岂不是死定了?所以他吓跑了。其实他是“认贼为子,以假作真”。灵魂是什么?灵魂就是虚伪的我。何以说灵魂是虚伪的我?因为灵魂是以“业”为素材。什么叫做业?好比公司忙了一年,看今年业绩如何,这叫做业。如果把业消灭掉了,灵魂就没有了,没有灵魂那人不就断了气吗?这是佛法所斥责断“断常邪见”。须知尽管没有灵魂,但并非没有生命。
  所以学法最大的困难,其一是“我执难断”。而“我执”是一切烦恼和罪恶的来源。我想怎样,我不喜欢什么,一切的占有欲、分别心、主观自是的心理,都是根据“我执”来的。人不肯放弃自我,就没有办法学道了。古人说:“百尺竿头坐的人,虽然得入未为真”——他还坐在百尺竿头高高在上,“百尺竿头重进步”:你在百尺竿头上在跨进一步——“十方世界现全身”。实把小我捐弃,才能证得生命的永恒。
  为什么“直指人心”呢?只有人的心才是你生命的属性。火的属性永远是热的;水的属性,不管它是气体、液体、固体,氢二氧一本变,总是湿性还在。而你生命的属性就是心。
  谈到心,有的人说在这个地方(用手指心脏部位),有的人说在头脑,有的人说在当中(用手指胸之中央部位)。这都不正确。;在人的左边是肉团心,在头脑里,有那么多脑细胞,那是和电脑一样供给你装资料用的,并不就是你自已。真正的心是什么?古人说:“上下追寻觅总无”——你上下左右找,都找不到;“境上施为浑大有”——当你要做事的时候,就看得到作用啦。所以直指人心,直截了当地告诉你什么是永恒的自己,什么才是你生命的不变的真实。
  了解这,就了解何以众生与佛平等,何以自他下二。所以要“直指人心”,要去除谬执。“见性成佛”。也就是发掘生命的属性,发掘生命的基因,就是把蒙蔽生命、操纵人生,使你啼笑皆非的障碍统统扫掉,做一个真正解脱自在的人。
  “教外别传,不立文字。直指人心,见性成佛”——这四句话,就是达摩到中国来所树立的宗旨。为什么称为中华禅呢!当初,初祖达摩所传的法和以后的禅宗,不论在作略风格、情操上完全不一样。达摩说:“外绝诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,,很多人认为这是究竟,这是极则。大家不要忽略,“可以入道”;你能做到这些,仅仅说是你能够上路而已,并非就是到家。但就只这些,也很难做到。
  到了六祖,以一个不识字的樵夫,听到别人念《金刚经》就发心,就毅然到了湖北黄梅朝礼五祖;五租一见这个人根器很好,就不讲第二句话,要他去舂米踏碓。舂了八个月后,五祖就把法传给了他。尔后开出五家七宗,这五家七宗的作略都是直指人心,当头棒喝。
  所谓当头棒喝就是在指人心。心在哪里?你说是你现在正在讲话的心,那是妄心,当一棒打了去,忘掉自己讲什么,有苦说不出,有冤也难伸的时候,真心跳出来了,此是直指人心的方式之一。
  以后五家七宗,德山的棒、临济的喝,都是别具作略,独树风格。而各位所看的禅宗语录,明明是白话,却看不懂。因为它是直指真实。你所看不懂的,其实只显示了真理的一般,那是浓缩而又浓缩,很难看懂。

 
 
 
前五篇文章

读中华禅风的演变心得

吴言生北大说禅:茶道禅道的文化内涵

地藏·金地藏及其他

净土念佛的四层功夫

大乘十念往生法

 

后五篇文章

国际学术界观音研究总目录

印顺法师禅观思想研究

禅定瑜伽论

茶文化“茶禅一味”的佛家茶理

晚唐五代敦煌佛教教团的戒律和清规


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)