五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学佛必须深信因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛必须深信因果
  诚 信
  因果二字是佛教三藏十二部经典之枢纽,佛教教理假使离开了因果就不能成立。所以,整个佛教就建立在因果之上。
  所谓因果,就是因缘果报的意思。因是主因(即内因或主要条件),缘是助缘(即外因或者关系),由因缘和合而产生的东西叫果,这种果对造因来说叫报。佛经坚有一首偈就是说明因缘果报的道理:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇時,果报还自受。”这首偈说明了三个问题:(1)业因不灭,(2)无论時间长短,遇缘则受平报, (3)自己作业,自己受报。平常说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,这给因缘果报做了很好的注脚。所以,佛说六凡四圣十法界都是不离因果,作佛因将来必得佛果,作菩萨因将来必得菩萨果,乃至作畜生因得畜生果,作地狱因得地狱果,此是千真万确的伟大真理。
  宇宙万有的生成,并不是神所创造的,也不是上帝所支配的,那么究竟从何而来呢?依佛教来说就是从因缘和合而产生的。凡是因缘和合产生的东西,都是避免不了变化与败坏。所以,世间有成住坏空,人有生老病死,思想有生住异灭,事物有发生发展和灭亡。总之,无论有情世间或者器世间,精神现象或者物质现象,都在不断的运动,不断的生灭,不断的变化,根本没有静止的状态,根本没有永恒不变的东西。佛陀在《阿含经》里面说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”这首偈的意思就是说,宇宙间的每一事物,都没有绝对的存在,只能是相对的互相依存而已。所以,佛教因果律不承认有第一因,也没有最后果,因前又有因,推之无始,果后又有果,引之无终,因因果果,无有穷尽。正如《华严经》说: “因该果海,果彻因源。”比如父是子的因,父又有父,父父无始。子是父的果,子又有子,子子无终。有能生之因,必有所生之果,有所生之果,必有能生之因。因此,任何事物,决不能无因而生,反之有因无缘也不能生。马鸣菩萨在《大乘起信论》里说:“因缘和合,方能成办”,因缘即内因和外缘,内因必须通过外缘而起作用。
  例如一粒种子(即内因),如果把它放在钢板上或者瓶子里,没有同泥土、阳光、雨露接触(即外缘),那么就永远不会发芽生长。所以,种子必须有水土阳光肥料等外缘和合,才能发芽生长,才能形成结果,而果又能生种,这是自然的规律。不但事物的生长是这样,而且事物的变化与败坏莫不如此。因此,就形成了因果律的学说。
  佛教所说的因果,是错宗复杂的,对于因缘果三者的关系,是非常细致严密,但主要不离六因四缘五果。所谓六因就是:能作因、俱有因、同类因、相应因,遍行因、异熟因;四缘就是:因缘、等无间缘,所缘缘、增上缘;五果就是:增上果、士用果、等流果、异熟果和离系果。
  这六因四缘五果出在《阿含经》和《俱舍论》里面。因篇幅的限制,故此不能一一详述。依佛教的教义来说,现在的山河大地,日月星辰等等,无一不是因缘和合而生,无一不是全世界全人类共业所造成的结果,并非是上帝所创造,佛教不承认有独一无二的创造主。但是,佛教说这种业因有的是前世造的,有的是现世浩的,有的前世造了业因以后,到今世遇缘而受果报,也有的今世造了业因以后,到后世遇缘才受果报,这主要是看它的助缘能否具备。因此,佛教把业的因缘果报等问题联系起来,建立了三世因果轮回的人生观。
  所谓三世因果报应,就是现报、生报、后报。现报比如一个作恶的人,观生就要受到国家法律的制裁,而作善的人,现生就要受到别人的表扬和尊敬,生报就是来生受报,比如今生作恶,来生堕落,今生作善,来生上升;后报就是说在多生多劫以后才受果报。现报如种水稻,今年就可以收成,生报如种小麦,待互明年才能收成,后报如种果树,数年后才能结果。平常说:善恶到头总有报,只争来早与来迟,作善者降祥,作恶者降殃,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。因此,不造恶则已,造则必受果报,比如曱向乙借钱作生意一样,如果生意作得好赚到钱,那么今年就可以还他,如果生意亏本了赚不到钱,那么就要延迟时间,或者明年后年,或者过十年二十年才能还他。无论时间长短,钱总是要还的。要想不还,除非不借,因果道理,亦复如是。
  然而,现在社会上有些人,往往认为,人死如灯灭,一了百了,右什么因果不因果,转世不转世,今生有吃有用,有权有势就好,管它那么多的因果。社会只所以混乱,道德只所以败坏,人心只所以险恶,其根本原因就是在于不相信因果。所以引起杀人放火,抢劫偷盗等等不法事情,这类事大家每天从报纸上都可以看到。如果人人都相信因果,那么社会就可以得到安定,世界就可以得到和平。有人间:“某人今生作善反得恶报,某人今生作恶;反得善报,那不是违背因果道理吗?”事实不然。他们根本不知佛教所说的因果是理通三世,因为遇缘有早有迟,所以受报也就有先有后。假使单凭一世因果来说,那就有不通之处。佛说过去现在未来三世因果,就好象昨天今天明天一样,不过是时间的长短差别而已。由于人们的寿命有限,目光短浅,所以往往只看到现在,看不到来世。佛经说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是?”作善因得善果,作恶因得恶果,绝对不会种善因得恶果,种恶因得善果,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,决不会有种瓜得豆。种豆得瓜的道理。比如一个能写柳体字的书法家,我们就可以知道他以前学的是柳体。
  又比如一个中国人会讲英语,那么我们就可以知道他以前学的是英语,这些难道不是明显的因果道理吗?
  总的来说,宇宙万物,总是不离因果,我们学佛的人,首先要明白因果的道理,然后才能深信不疑。必须以佛陀的因果律来衡量自己的行为,对照自己的言行,清除自己的私心杂念,改恶从善,助人为乐。以四念处做为自己的座右铭:已生恶令断,来生恶令不生,未生善令生,巳生善令增长。举心动念,时时省察,把因果二字在自己的眉毛上,念念不忘,息灭贪嗔痴,勤修戒定慧。我们现在虽然把成佛的菩提种子已经种下去了,但是还要以六度为助缘,将来才能成就上菩提之妙果。

 
 
 
前五篇文章

论唯识宗的色心关系

禅宗在中国的发展及其影响

禅宗的休闲理论与休闲方式

禅宗:在中国代代相传的智能火把

禅学的豁达

 

后五篇文章

太虚大师的中观思想

读太虚大师大乘三宗说之感想

六妙门禅法

止观六妙门安那般那详讲与定境

〈渐次止观应摄属于圆教或别教 〉摘要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)