五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

南传佛教非小乘佛教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

南传佛教指目前缅甸、泰国、斯里兰卡等地的佛教,当代著名的法师和居士有斯里兰卡的罗睺罗长老、泰国的阿姜查尊者、缅甸的马哈希尊者、葛印卡老师等等。在当代中国,有些人认为南传佛教就是小乘佛教。但如果进一步地去了解南传佛教,就会发现事实并非如此。
  1、从历史来看
  早期佛教大致可以分为原始佛教和部派佛教时代。在佛陀时代,并没有上座部和大众部之分,也没有小乘和大乘之分。大乘佛教和小乘佛教的区分起源于部派佛教时期。大乘佛教的提出,当时反对的对手主要是说一切有部。而南传佛教则主要传承自分别说部,进一步根源自原始佛教。因此,从历史上来看,南传佛教的传承与北传佛教并没有直接的分立。
  2、关于“我空法不空”
  部派佛教时代,说一切有部认为我空法不空,所以大乘佛教就提出我空法也空的看法。
  那么,对于这个问题南传佛教怎么看呢?
  在南传经典《法句经》里写道:“诸行无常;诸行是苦;诸法无我”。在其他南传经典里,也有多处提到“诸行无常;诸行是苦;诸法无我”。注意到,在“无常”,“苦”之前的主语是“诸行”,在“无我”之前的主语却是“诸法”。因此,南传佛教的意思很清楚,一切事物都是无我的。
  从另外一个角度,我空与法空是相互关联的。法是不能脱离我而言的。我空了,法自然也空了。从这个方面来理解,一些问题也可以对照融通。南传经典里佛陀有约“十二处”而说“一切法”。《中论》里相关问答:“问曰。若诸法尽毕竟空无生无灭。是名诸法实相者。云何入。答曰。灭我我所着故。得一切法空。无我慧名为入。”后来唯识学说“一切唯识”,也有如此意旨。
  由些可见,在原始佛教时期,佛陀已经约“十二处”,“十八界”或者“五蕴”说“无我”。而有情可以认识的“法”并不能脱离这“十二处”,“十八界”或者“五蕴”而立,因此,本来就是“诸法无我”的。在佛教的发展过程中,有人有“我空法不空”的误解,因此才又有“我空法空”的说法。
  3、关于“菩萨”精神
  南传也有菩萨道。
  南传的菩萨道与北传的菩萨道不尽相同。南传佛教并不强调所有弟子都走向菩萨道,因为走菩萨道的要求是很高的,得到佛陀的授记才可以成为菩萨。在南传经典中,通常只提到两位菩萨,一是未成正等觉前的释迦牟尼,一是弥勒菩萨。因此,在南传佛教看来,成为菩萨是很稀有难得的。如果“菩萨”精神专指未来一定要成为佛陀而解脱的话,那么可以说南传佛教并不鼓励所有弟子都以此为目标。他们认为,佛陀的解脱与阿罗汉的解脱并没有两样。
  如果“菩萨”精神指帮助他人的话,那么南传经典里也有十波罗蜜的教导,这十个波罗蜜分别是:布施、持戒、出离、智慧、精进、忍耐、真实、决意、慈与舍。这十个波罗蜜也可以归结为六波罗蜜,与北传的六波罗(布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧)相当。在佛陀时代,圣弟子们证道后纷纷走向传道。在佛陀般涅盘后,圣弟子们为了正法久住开始第一次结集。在当代,南传佛教的阿姜查、马哈希尊者和葛印卡老师等等,他们开设的中心已经走向了全球。一切布施法布施为最。
  4、一乘道
  南传经典《念住经》说: “比丘们,对于凡夫只有一条路可以导致清净,克服忧愁哀伤,祛除苦楚悲痛,得到正当行为的准则,体证涅磐。”这条路就是念住,可以分为身念住、受念住、心念住和法念住,就着身体来观察身体,就着感受来观察感受,就着心来观察心,就着法来观察法,观察它们的生起和消灭,在日常生活中时时觉知无常,如实知见,不产生执取。在佛陀时代,很多弟子在佛陀言下就证入了圣道。
  北传经典里关于实修的方法,虽然宗派各不相同,术语也可能各不相同,但其目标也是指向贪嗔痴和执着的消除,也可以归结到念住。
  比如禅宗的方法,《坛经》曰:“何名无念?无念法者,见一切法,不著一切法;遍一切处,不著一切处。常净自性,使六贼从六门走出,於六尘中不离不染,来去自由,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。莫百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念顿法者,至佛位地。”
  对于净土宗,六祖大师曰:“大众大众作意听,世人自色身是城,眼耳鼻舌身即是城门。外有六门,内有意门。心即是地,性即是王。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛是自性作,莫向身求。自性迷,佛即是众生;自性悟,众生即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净是释迦,平直即是弥勒,人我即是须弥,邪心即是海水,烦恼即是波浪,毒心即是恶龙,尘劳即是鱼鳖,虚妄即是鬼神,三毒即是地狱,愚痴即是畜生,十善即是天堂。无我人,须弥自倒。除邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性如来,施大智慧光明,照耀六门清净,照破六欲诸天下,照三毒若除,地狱一时消灭,内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”六祖大师的开示,对于净土宗的发展也有重大的影响。
  当代禅宗高僧虚云老和尚的遗偈是:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”还有一首遗偈是:“请各法侣,深思熟虑,生死循业,如蚕自缚;贪念不休,烦恼益苦,欲除此患,布施为首;净参三学,坚持四念,一旦豁然,方知露电;悟证真空,万法一体,无生有生,是波是水。”此处的三学是戒定慧,四念是四念住。
  当代净土宗广钦老和尚说:“修道是为了得到解脱,不受轮回,看能否修到五蕴皆空。修道是要去贪嗔痴,达到身口意清净。”“行、住、坐、卧去悟,去体会这些佛道,才不会空过光阴。”“经藏全在心,戒定慧也在心,戒定慧不是用话说而已,是用行的,即是要修五蕴。”“西方在哪里?在自己的心,心中无事无烦恼就是西方。”
  综上,我以为,关于“南传佛教是小乘佛教”的说法可以停止了。我们之所以会认为“南传佛教是小乘佛教”,是因为我们没有放下我们的成见,没有实际地去了解南传佛教,没有实际地去阅读南传经典,没有实际地去学习内观。一旦我们放下有色眼镜,去接触南传佛教,我们会发现,事实并非如此。

 
 
 
前五篇文章

天台大师之性恶思想观

佛(禅)学三句真言论“国学”

学禅三章

曹洞宗禅诗研究

禅苑蒙求卷之中

 

后五篇文章

班禅大师肉身金像成就记

早期佛教的业报轮回问题

感应说不同于业报说

般若禅转识

永嘉大师禅学思想窥探


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)