五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙察因果 正信佛教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙察因果 正信佛教
  佛因一大事因缘现身于世,为的是自利利他,拔擢有情出离生死苦海。这种出离不似外道邪说违反人性,以超人间的力量来获得,而是通过提升自身素质,以理性、清净的佛观深妙观察世相谛理、荡涤内心的污秽,以一种 入世的态度而实现的。佛教传入中土以来,历代高僧大德均是以入世的态度来做出世的功业的,这其实也是佛教为什么能在我国有广大信众的主要原因。
  “因缘所生法”是我佛关于世间认知的最高真理,只是于此谛理的体认也应以因缘法观之。仅凭外在的灌输、理性的禅观还是难以体认其中实相的,只有待众缘和合时,于此谛理的认知才能云开雾朗,顿见光明。现世中有很多人对生活没有正确的信仰与追求,常施躁动之举,就是因为他们尚未如理认识佛教的“因缘所生法”。
  应该说,经过近2000年在中土的流布,佛教在中国俗众具有巨大的影响力,在思想、文化诸方面都留有它的烙印。甚至有些歪理邪说也常借我佛名号来达其一己之私,就是因为他们知道只有借用我佛名号才能吸引大多数的信众。佛教关于因果的观念在国人心中的影响随处可见,几乎人人尽知种善业得善果,造恶业得恶报的佛理。历代都有积善行德之士,修桥铺路之举。只是由于诸多业因的造作,使人对因果业报的观念没能在本质上看透,仅流于表面的形式,以致因果业报的佛理在有些人中没能成为荡涤心灵,提升素质的由径,反而成为他们欺善造恶的借口。由于没有正确的佛观念,他们无法解释生不受报的诸多世象;由于不能正确理解因果报应的佛理,使得他们在欺善造恶的同时,也为自己留下定须偿的孽债。而当此孽债越积越多时,整个社会的稳定、和平就难以继续维持了。为此,我们应该再倡我佛谛理,妙察因果,正信观念,提升素质,净化心灵,做社会和平与稳定的维护者。
  佛法行世以来,不似其他门派的宗教,采取一些外在的力量,或过激的形式来获得它的地位,而是通过净化心灵的方式来扩大社会影响。纵观佛教在我国历史发展的各个时期,它对社会治安的稳定、人心素质的提升都曾起到了很好的作用。从“三武一宗”灭法汰僧的事件中,也可以从另外一个角度看出佛教对维护社会安定的作用。以因缘法观之,所以会有“三武一宗”之难,是由于当时在佛教界及俗世当权者双方对佛教“因缘所生法”的真理认知上有偏误,致使我佛蒙难,世道失心,社会动荡。由此更觉正确体认“因缘所生法”以维护世间和平的重要性。
  从佛理上看,要正悟“因缘所生法”,首先就要树立“诸行无常,诸法无我”的观念。现代社会,我们以“诸行无常”的感悟当有更新的理解。可以这样说,我们今天所处世间万象二十多年前是难以想象的。世间变化之快,很多是出乎我们意料之外的。拿现代科技的发展来说,自20世纪以来,其发展速度几可说是呈几何级数发展的。知识的更新从原来的几十年到如今的几年;电脑芯片的更新速度更快,从数年到数月再到如今的几个星期、甚至几天,速度变化之快简直令人咋舌。身处现代世界,对“诸行无常”的感情无时无处不在。这种感悟留给人的不是空有感慨,而是催促人们奋发向上,及时充实自己,赶上社会的发展。从近年来各阶层人士在教育方面的投 入可以看出这种积极人世的取向。“诸行无常”在今天已经成为人们融人世界、赶上潮流的动力。
  与此相应,对“诸法无我”的理解也可有最新的感悟。世间万物本无自性,皆为因缘所合而成,此乃“诸法无我”之本义。人处流变急遽的现世,对“无我”之义当更有切肤之体悟。想当初刀耕火耨时代,自我的力量几成了世界的全部,今处工业社会及科技社会时代,个人的作用已溶 入大众的集体行动中。“我”被诸多外象所汲纳,自我只有在与周遭世象的融合中才能找到正确的位置。所以社会强调更多的整体的融合,集体的力量。而“我”在现世社会的作用却被削减了,甚至消失了。当此之时,如果不能正确认识“我”在现实世界中的地位与作用,无限夸大自己能量的冒进作法或无视自己能力的悲观避世行为都将会使自己迷失人生的方向,感受痛苦的煎熬,造下流转的恶业。仅此两例,从另一面说明“因缘所生法”在现世中的作用。
  明白此间道理,我们应该正信我佛理念,以入世的行为,做出世的功业。融入社会,跟进潮流,做一个于世发展有益之人,体现佛法广大深刻义。若能于此正确抉择,则佛法于世间的增上义益发显现。于此正定对“因缘所生法”之信念,则八正道善行也将随之而起。正道常修,则染杂心思远离自体,胸襟坦荡无砥,般若智慧日久相随。我佛法轮转遍三界六道,人民尽得安心乐业。社会的稳定,人民的福禄安康也就指日可待了。(信息来源:摘自《觉群》)

 
 
 
前五篇文章

南传上座部佛塔研究的新视点

贝叶经——承载西双版纳南传上座部佛教思想的经典

南传上座部佛教对西双版纳地名的影响

十一面千手千眼观音禁饮食齭法闰之利益!

禅者的画像

 

后五篇文章

观音道场普陀山

五戒的内容

禅风

净宗起教因缘

论天台宗的判教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)