五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

十一面千手千眼观音禁饮食齭法闰之利益!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  十一面千手千眼观音禁饮食齭法闰之利益!
  那旺.札巴格西开示节录
  一粟整编
  一、前言
  佛陀所传的法,分成“经部”和 “续部”。经部包含经、律、论三藏,续部就是密乘,分为四续部──事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部。有人认为无上瑜伽部是金刚持宣说的,事实上金刚持也是释迦牟尼佛示现的另外一个形象。所以,密乘的法也都是佛陀亲自宣说的。十一面千手千眼观音禁饮食斋法门,归属于事续部。我们一般所作的禁饮食斋,是依据吉祥女比丘尼传下来的法本。在此讲解的是达赖喇嘛七世撰著的禁饮食斋仪轨论释。
  二、 禁饮食斋修法简介
  这个法本并没有严格规定必须要先受千手千眼观音的灌顶,才能修这个法门。一般而言,在修密法之前必须要接受灌顶,在灌顶之前,必须先在菩提道次第共道上修心──从暇满人身一直到奢摩他,乃至于毗婆舍那──这整个共道。在修这个法门之前,只要受过其他三部的灌顶都可以修。不过最好受过十一面观音的随喜灌顶。如果受过观音灌顶的话,就要遵守所许下的诺言。
  一般而言,如果受过这个灌顶,最好从藏历四月(氐宿月)起修禁饮食斋。通常藏传的作法,从藏历3月30日入关,4月1日正式开始,第一天还吃中餐,第二天就禁语、禁食、禁水。这样一轮两天,可以从4月1日做到4月15日,总共8轮,称为白色八轮。有的人做到6日、8日或10日,时间没有固定。整个(氐宿)月通常都受八关斋戒。
  入关之前,必须把关房打扫干净,清除一切秽物、垃圾,布置整洁,否则易招来内外干扰,内心不得安宁,无法禅修。在关房之内,要陈设代表本尊千手千眼十一面观音身的塑像、唐卡或图片等,右方放置代表本尊语的经典,左方放置代表本尊意的佛塔,以上三者都可以用宝盖严饰或绕以哈达。同时设置代表本尊清净境的坛城,如果采用坛城屋的话,其内可以铺以坛城的照片,例如沙坛城的照片。屋顶及四周以花鬘、幢幡严饰,四方漆上五方佛的颜色,底部画八瓣莲花。如果没有坛城屋,可以在坛城所在处画八瓣莲花。此外,就是要准备供品及食子。同时,必须准备两个宝瓶,一个放在坛城前面,称为尊胜宝瓶,代表观音,宝瓶下的垫子画上八瓣莲花,瓶颈用新的哈达缠绕。另一个放在主法者面前,称为羯磨宝瓶,瓶颈也用新的哈达打结缠绕,放宝瓶的垫子也画上八瓣莲花,这个宝瓶也是观音的化现。
  依照蒋扬喀却布良希利的说法,禁饮食斋的仪轨,含前行五支,正行六支及结行五支,共十六支法。前行五支包括:1.沐浴净身,2.受回复及净化戒,亦即受大乘八关斋戒,3.迎请资粮田,4.礼敬、七支供养、献曼达等,5.忏悔、诵净戒陀罗尼。正行六支:1.禅修自生本尊,2.持诵心咒,3.修前生本尊,4.诵长陀罗尼,5.献供、礼赞(观音赞),6.供食子。结行五支:1.回向,2.祈恕文,3.献浴,4.祈请本尊常住或返回,5.收摄坛城。
  前行的第一支沐浴净身,是说我们一早起床要先漱洗一番,进入坛场之前,要先净口。事续部特别著重外在的清净。其次,第二支是受大乘八关斋戒,第四、五支是净罪集资。
  正行六法如上所述,包括修自生法、前生法、持诵真言、礼赞、供食子。其中的观音赞是吉祥女比丘尼所写的,通常我们在此一面持诵21次的观音赞,一面做大礼拜。
  结行五法中的献浴包括向本尊献浴及行者自己的沐浴。后者实际的做法是饮甘露水,同时观想自己的烦恼障及所知障全部净除。
  三、禁饮食斋法门利益:
  大家经常会听到或想到的问题,诸如:“许多人住在都市,过家庭生活,忙得没有时间广泛地修学、闭关或做日常的禅修,这种人应该怎么修?”针对这种问题,梭巴仁波切指示说:“以我的经验,千手千眼观音禁饮食斋是很实用的修法。因为只需要两天,十分简便。这个法门涵盖各种善巧方便,能够迅速地圆满积资净障的功课。例如,礼敬观音,即会获得礼敬一切诸佛的利益,即使礼拜一次,就可以累积无量功德,种下安乐因。这个法门还包括观音真言,至诚如法地持诵一遍,甚至可以净除五无间罪,并积聚无量功德。今生罹患恶疾,也可以藉著虔修这个法门,不药而愈。”

 
 
 
前五篇文章

禅者的画像

菩提达摩二入四行大乘壁观禅法 (下)

东汉三国佛事考

菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(上)

破山海明禅系对湘西佛教的贡献

 

后五篇文章

南传上座部佛教对西双版纳地名的影响

贝叶经——承载西双版纳南传上座部佛教思想的经典

南传上座部佛塔研究的新视点

妙察因果 正信佛教

观音道场普陀山


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)