五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

关于“地藏”菩萨——“大悲阐提”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿弥陀佛
  本来想用一篇文章讲完“地藏菩萨”和“三阶教”,但因为字数的限制,只能分成两篇来写!
  在这顺便解释一下为什么要在“地藏”菩萨的圣号前加上标点符号?因为菩萨有很多,不只仅仅“地藏”菩萨和“观音”菩萨是菩萨,还有其他的菩萨,我想都写文章介绍一遍,所以加上标点符号来区别,要是有不同意见的,敬请您自己去开个博客来表达您的高见!
  地藏菩萨的圣号实际上是意译名,梵文的英文拼写是:Ksitigarbha,音译是“乞叉底薜+子婆”,意译才是“地藏”,我们平时就称“地藏菩萨”。
  《地藏十轮经》有解释地藏菩萨名号的话:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”。
  因为佛法认为:“地”是万物之母,一切依大地而出生,又被大地所含藏,比喻:一切的福报、善根都从大地茂发;“藏”是宝藏,无量的法财,足以救济众生的贫苦、困顿,圆满众生的事业;
  地藏菩萨修证“地大圆通”,证得“如来藏性”,如大地一样,含藏无量善根种子,所以取意译名为“地藏”菩萨。
  《地藏菩萨本愿功德经》中说:地藏菩萨受释迦牟尼佛的付嘱,在释迦牟尼佛进入般涅磐以后,弥勒佛未降生之前,济度、教化无佛世的众生。
  地藏菩萨曾经自誓必度六道众生,然后成佛;愿文是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”!
  又因为地藏菩萨自己所立的誓愿,所以地藏菩萨到现在还不能成佛,这在佛教是被看成是“大悲阐提”(属于“一阐提”),但和“一阐提”中的“断善阐提”是有根本性质的不同!
  因为地藏菩萨常在地狱中拯救受苦众生;在其他关于地藏菩萨的经典中说:地藏菩萨是他方世界的菩萨。所以被认为是“连结生死两界的冥府之神、地狱之王”。
  比如在汉传寺院的晚钟“幽冥钟”的“敲钟偈”中称“南无大愿地藏愿王菩萨”;在有的经忏书中则称“幽冥教主本尊地藏王菩萨”。
  在中国隋唐时期,因为受“三阶教”的影响,所以“地藏菩萨”的信仰很兴盛,那个时期的“地藏菩萨”信仰比现在的“观音菩萨”信仰有过之而无不及!
  那个时期的“地藏菩萨”塑像有六臂的造型,每只手上分别拿着不同的法器,象征着“地藏菩萨”对六道众生的救度!
  因为受取谛“三阶教”的影响,所以“地藏菩萨”的信仰也发生了很大变化。
  在现在我们所能看到的汉传寺院中,所有的“地藏菩萨”的塑像很有特点:
  其他菩萨都是戴天冠,身披霞衣,璎珞装饰,现天人相,(要除去山门口的弥勒佛的塑像,因为弥勒有天冠和布袋子和尚的不同形像,以后会有专文介绍)。
  “地藏菩萨”则多数是光头或是戴毗卢帽(或风兜帽),身披袈裟,手持锡杖、明珠的出家僧形;最基本的“两臂”“地藏菩萨”造型是一手拿锡杖(这是固定的),一手持莲花(或手持幡幢、宝珠等)。
  依据《地藏菩萨仪规》和《地藏十轮经》等记载:由于“地藏菩萨”在无佛世的“五浊恶世”(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济度、教化众生,使众生能深信因果、尊敬三宝,解脱三恶道之苦,又象征佛法不从世间断灭,所以显现出家的僧相。
  又因为受朝鲜来华的金乔觉住安徽九华山的影响,(金乔觉被当成地藏菩萨的化身),一般汉传寺院的地藏菩萨塑像两旁会有一比丘和一长者的立相,这比丘和长者是闵氏父子,闵公的儿子先跟从金乔觉出家,法号道明,是金乔觉的第一位弟子,后来闵公也皈依佛门,是金乔觉的第二位弟子。金乔觉涅磐后被视为“地藏菩萨”,所以闵氏父子就成了地藏菩萨身边的肋侍。

 
 
 
前五篇文章

药师十二神将

华严宗七祖

地论宗略义

神会与初期禅学

天台与华严圆教意涵之解析

 

后五篇文章

大悲阐提

地论宗

地论宗源流与学说的简介

教诫新学比丘行护律仪

密宗大意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)