五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

燃灯佛母塔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

燃灯佛母塔
  显通寺北七里许的塔儿沟,有座寺院叫宝华寺.寺的前院,有座燃灯佛母塔,,高约丈余,为藏式瓶 形塔,四角均有小塔,座基四周有石雕鱼、龙、象、马、牛、羊等形象。相传这座塔的塔基在西藏,塔 身在西宁塔儿寺,塔尖是飞来塔儿沟的。
  相传,很久以前,有位上了年岁的老人,直进塔儿沟,那时这里只有六、七户人家。这位老人挨家 挨户地说:“今天中午,有座塔尖要落到这里,大家赶快把贵重物品搬出去,以防房倒磺坏,迟了就来 为及了。” 大家都说这位老人是个疯子,因为塔类是不会飞的,谁见过会飞的塔尖呀?
  这位老人从这家进那家出,全沟六、七户人家都关照过了,却没有一个人听他的话,也没有一家往 外搬东西。   太阳越升越高,中午眼看就要到了,这位老人急得团团转。他看见一个六岁小孩地好 里玩耍,他走过去二话没说,拍了一下孩子的脑袋,小孩就乖乖地跟他走了。有人看见了,就一面追, 一面喊叫。这一下,把全沟的人轰动了,都跑出来追赶。说来也怪,老人带着小孩跑得更快,怎么追也 追不上。一气跑出了一里多路,当老人来到阳坡道才站住脚不跑了。他和小孩一起坐在草地上休息。人 们赶到他跟前,刚要揪住打他,突然天昏地暗,当面不见人,大风刮得呼呼直响。只听见轰隆一声人们 都被震得目瞪口呆。转瞬间,风停云散,太阳又照在头顶上了,却见一座大铜塔法和四个小塔尖摇摇摆 摆飞到佛母塔上,同时又看见几处房屋震塌。人们这才明白过来,老人是为了救大家的性命啊!当回过 头来再找老人时,已无影无踪不行去向。……神话虽有些荒诞,但是,却实实在在给这座佛母塔添上了 一层神奇的色彩。
  传说,那位老人是文殊菩萨的化身,为了防止塔尖再飞到别的地方去,人们在正殿里用楠木雕塑一 尊文殊菩萨,这样就能锁住塔尖。因为塔尖是西藏飞来的,所以人们就叫它为西藏飞来塔。

 
 
 
前五篇文章

华严寺的雕塑艺术

华严寺木雕壁藏

华严寺寺院古今

比较赏析曹植的《杂诗》与常建的《题破山寺后禅院》

黄檗希运禅法

 

后五篇文章

直贡噶举派金刚之舞(下)

直贡噶举派金刚之舞(上)

五家禅的思想和传承

在九华山地藏菩萨铜像开光法会上的讲话

楞严法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)