五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

楞严法语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

楞严法语
  ◎以我(虚云老和尚)的愚见,最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读《楞严经》很有利益。
  ◎楞严经》中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本;杀、盗、淫、妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。
  ◎现在是末法时代,你到那里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心。入佛知见,从此成就,不遭歧路。
  ◎有人问师父宣公上人:“听说《楞严咒》只能早上五点念,其他时间不可念?”上人回答:“随时念,随
  时都是早上五点。”“此地早上,美国是晚上,如何算起?诵经念咒不要著相。”“随时念,随时都有感
  应。”
  ◎于凌晨后念诵,主要是取彼时天清地灵,阴阳交泰;若于彼时精勤持诵,则易生感应。然今人之作息间,
  亦未可一定配合于彼时修习,故此亦必适随各人何时修习之便,予以配合。若心存恭敬受持,一切时空
  自当绝无过垢;若心存散慢,纵身处圣地吉时,亦绝无功德可言。
  ◎凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须
  拿出力量,流血流汗来拥护这部楞严经。
  ◎我们佛教徒,必须以性命来护持《楞严经》,以血汗来护持《楞严经》,以志愿来护持《楞严经》。令
  《楞严经》永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。
  ◎《楞严经》是佛的金身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。
  ◎要知道《楞严经》就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。
  ◎《楞严经》这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到《楞严经》都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。
  ◎你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞严经》。
  ◎《楞严经》是佛教的骨髓,人若无骨髓一定会死。佛教里若无《楞严经》,也可以说无佛法。
  ◎憨山大师曾经说过这样的两句话:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟
  之关键。”
  ◎《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。
  ◎《楞严经》对佛法、对佛教,是有大的作用、大的力量。所以我们研究佛法的人,一定要把《楞严经》的道理先懂了,先明白了。
  ◎在此末法时代,最好护持正法的方法,就是把《楞严经》能背出,《楞严咒》更要能背出能背诵能读念,
  滚瓜烂熟,尽量发挥经中妙旨,一一为人演说。
  ◎我们每一个人要把《楞严经》读熟,背得滔滔不断,一定会辩才无碍,开大智慧。
  ◎各位为了护持佛法,一定要把《楞严经》读得熟之又熟,随时随地可背可讲,此才不愧为真佛弟子。
  ◎有《楞严经》就有佛法。我们为了护持佛法,首先要宏扬《楞严经》,能背能讲,而后照著修行。
  ◎我们能诵《楞严咒》的人,都是在无量劫以来培植大善根的人,才能把《楞严咒》读得熟,背出来,永远
  也不忘记,这就是善根的表现。若你没有善根,不但不能念,就连《楞严咒》的名字也遇不著;就算遇著
  了也不懂,不会念。
  ◎《楞严咒》每一句你们都应该特别注意,不要把它当成平常事,这是百千万劫难遭遇的妙法。你们或者以
  为世上有很多人讲《楞严咒》,其实是没有人讲。
  ◎各位赶快把楞《严咒学》会。背得出来,再研究明白了,才是佛教徒所应有的行为。
  ◎有人问我(宣化老和尚),到西方国家如何宏扬佛法?那我告诉你,我是凭著《观世音菩萨》、《大悲咒》
  和《楞严咒》。
  ◎实际上学《楞严咒》就是佛的化身;不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以《楞严
  咒》的妙处是不可思议的。
  ◎《楞严咒》每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白《楞严咒》是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。
  ◎《楞严咒》包罗万有,上至十方诸佛,下至阿鼻地狱,四圣六凡都要尊重《楞严咒》的法,十法界中,无论哪一个法界都没有超出这个范围;所有一切鬼种类、神种类、一切护法诸天的种类、声闻、缘觉、佛乘都在《楞严咒》内。
  ◎想学《楞严咒》、持诵《楞严咒》的人最好能发大心,为全世界诵持,把所有的功德回向给全世界。
  ◎学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事,要念兹在兹修清净的
  行门。
  ◎《楞严咒》妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这个咒必须要格物致知,诚意正心修身,则持此咒就有大感应。
  ◎你们一定要把《楞严咒》学会,如此不但可以了生死,还可以免除魔难灾祸,就度众生。
  ◎在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系著整个
  佛教的兴衰。
  ◎《楞严咒》是正法的代表,有《楞严咒》就有正法,没有《楞严咒》就没有正法。
  ◎在末法时代,一切天魔外道、魑魅魍魉、山妖水怪,所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的
  神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓,人若无骨髓,一定会死;佛教里若
  无《楞严经》,也可以说就无佛法了。
  ◎《楞严咒》里边所说的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地,所谓惊天地,泣鬼神,妖魔远避,魑魅遁形。
  ◎世界上若无《楞严咒》,妖魔鬼怪则会肆无忌惮,横行于世。但世界上若有楞严咒,则旁门左道、魑魅魍魉、山妖水怪都还有所恐惧,不敢公然出现于世。
  ◎在《楞严经》上说:你要是诵持《楞严咒》,有了功夫,有了受用,那么八万四千金刚藏菩萨和他的徒弟
  眷属,就都常常随从保护著你,令你遂心满愿。
  ◎你诵持《楞严咒》,身上有身光,口里有口光,你心里头有心光,身口意这三业都放光。
  ◎有人诵《楞严咒》,就是补天地正气的不足。一个人念《楞严咒》,就有一个人的力量;百人念《楞严
  咒》,就有百人的力量。
  ◎《楞严咒》是密中之密,它的变化是不可思议,很不容易测度的;它又叫灵文,因为他特别灵,特别有力量。
  ◎为什么《楞严咒》有那样的好处?因为念这个咒,可以入《楞严定》。楞严大定是无定无不定,无有不定
  时,所谓“那伽常在定,无有不定时。”楞严定是坚固定,天魔外道所不能破坏,而无量智慧从此中生出
  来。
  ◎楞严定中能如如不动,了了常明,不被境界所转,而能转一切境界。这是入楞严定的妙处。没有楞严定,
  就随境界转,来一个什么,就跟著它跑,被境界所牵。
  ◎有这个楞严定,便不被境界所转,眼观形色内无有,耳听尘事心不知,见事省事出世间,见事迷事堕沉
  沦。在定中能生无量的智慧,所谓定能生慧。你若不入定,就不开智慧。
  ◎楞严大定,不是说我打坐才能练出来。你在行住坐卧皆不被境界所转,不被外境所动摇,不被妄想所干
  扰,这就是定

 
 
 
前五篇文章

在九华山地藏菩萨铜像开光法会上的讲话

五家禅的思想和传承

直贡噶举派金刚之舞(上)

直贡噶举派金刚之舞(下)

燃灯佛母塔

 

后五篇文章

北宋临济宗石霜楚圆及其禅法思想(四)

异花竞放的五家禅

《噶举金鬘传承》中关于阿底峡记述

密宗常识浅说

历世班禅转世灵童的寻访、认定与坐床


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)