五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

九八年早餐开示——佛陀教育季刊创刊词

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  九八年早餐开示——佛陀教育季刊创刊词
  净宗培训班的同学们,发心要办一个刊物,订名为《佛陀教育季刊》,这是一桩好事情。一方面可以帮助同学们学习写作,另外一方面也将净宗学会、培训班,乃至於将来我们想建立弥陀村的实况,向大众介绍,让各地的同修们,知道我们在此地做些什麽事情,所以这个刊物也是有必要的。刊物的内容,他们拟订了十二项,其中有八个专栏,可以公开的徵稿。同学们来问我,这个刊物我们应当以什麽样的宗旨、什麽样的方向,来介绍佛法。往年,我在美国洛杉矶弘法,洛杉矶净宗学会创立了一个刊物,现在也出季刊。主编的同修来看我,我告诉他,应当以「现代实际生活」为主,必须要将佛法落实到现代化、生活化,佛法才是一门有用的学问,自然会被大众热烈的欢迎。朝这个方向走,应当是有很多好处,不至於将我们的精力、金钱、时间浪费了。
  现代的社会,大家都没有安全感,灾难频繁。这些年来,我们从新闻媒体里面得到一些资讯,在全世界大大小小的灾难,确实一年比一年多,一次比一次严重,没有缓和的迹象,这是值得忧虑的一桩大事情。由於世间已经走向了民主、自由、开放,由於资讯的发达、交通的便捷,有许多人说地球村,这一个地球变成一个村庄。这个意思就是说明,居住在地球上这些人,往来愈来愈密切。这种密切的关系,自然与以往传统的文化、生活方式、意识形态、宗教信仰,不可能说没有冲突、没有矛盾,所以冲突跟矛盾是一个自然的现象。可是这种现象如果不能够消除,消除还要以合理的方式,这个社会才能达到和谐。不同的族群,彼此能互相尊重、互相关怀、互相敬爱、互助合作,共同来创造全人类的福祉。这理念可以说,是全世界各个阶层的领导人,以及志士仁人共同的目标。
  最近这几年,我们在澳洲有一个很小的道场,我每年也要去几次,有机会跟澳洲那边的人相接触。我发现澳洲有许多领导人,学术界的人士,政界的人士,他们很有智慧、有眼光,在寻求多元文化的共同生活。昆士兰民族事务局的局长|尤里,我对他非常尊敬,他是犹太籍的澳洲人。主持这个事务局,他创办一个论坛,每个月集会一次,参与的人士都是各个宗教的领袖,学术界知名的人士,来共同讨论,如何建立多元文化和谐、繁荣美满的社会。他把这些理念告诉我,我听了之後非常欢喜。可是究竟用什麽方法,能够达到这个目的?他告诉我,澳洲这些年来采取开放政策,欢迎外来的移民。这些外来的人,来自不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,现在我们共同住在一起、生活在一起,怎麽样来调和,这是智慧,这是远见,这是真实的学问。
  我告诉他,佛法的教学就是针对这个问题而建立的。释迦牟尼佛告诉我们有西方极乐世界,极乐世界是阿弥陀佛建立的新兴的社区,也是提倡民主、自由、开放,欢迎四面八方志同道合的同修们,都移民到这个地区,我们共同生活,共同来发展。他那个地方所集聚不同的族群,比我们地球上要复杂得多;《华严经》上所说的毘卢遮那佛的华藏世界,也是这个情形。再说到,你们贵宗教所讲的天堂,又何尝不是一个多元文化的共同体?如果我们从这些地方细心去观察,释迦牟尼佛、阿弥陀佛怎麽面对现实,解决这个问题,毘卢遮那如来又如何解决这个问题,再说上帝在天堂又如何解决这些问题,我们就得到启示,我们智慧就开了,知道现在应该怎麽作法。
  佛在《无量寿经》上告诉我们「佛所行处」,意思就是说佛陀教育推行的地区,它能达到什麽样的效果?佛在经上说「国邑丘聚,靡不蒙化」。这个国家地区、城市村庄,从大到小,这里面所居住的一切人物,都接受佛的教导,改变了他狭窄的胸襟,都能够拓开心量包容一切,所以得到的效果是「天下和顺」,也就是大家能够和睦相处,彼此都能够随顺。随顺,我们今天讲是随顺自然的生态。我们看看地球,地球上除了人之外,有许多动物、有许多植物,各个群类不同,他们都能够和睦生存在这个地球上,为什麽我们人做不到?动物能和平共处,狮子、虎、狼是猛兽,跟小动物能和平共处。牠在逼不得已,这才猎捕野兽来充饥,吃饱之後躺在那个地方,小动物爬在牠的身上,牠理都不理。由此可知,牠的猎捕是牠需要,牠知足,只要满足牠的需要之後,牠绝对不会伤害其他的动物。这就是道,就是和睦共处的原则。
  我们懂得这个原则,就是佛菩萨、世间圣哲教导我们,处事待人接物的真理。每个人只取自己所需要的,绝不过分,绝不侵害别人,天下就和顺。地球上居住的这些人类能够和平共存,能够随顺大自然的法则,佛家常讲环境是随人心来转变。人心变得善良,人与人之间相处,真诚、坦率相见,决没有欺诈,人人心地清净、平等、慈悲,充满了智慧,充满了爱心,我们居住的环境就转变了,变得「日月清明,风雨以时,灾厉不起」,这是我们今天讲的自然灾害就没有了。纵然不能将自然灾害断绝,自然灾害也必定减少,这确实是可以做得到的。
  中国人讲求风水,风水实在讲就是居住的环境,现在我们知道在其他各国也很重视。我在美国听说,雷根作总统的时候,邀请夏景山先生去给他看风水。夏居士我跟他很熟,他告诉我的,这是逐渐国外人也能够接受了。风水是从心理上转变的,「境随心转」,中国人讲「福地福人居」,就是这个道理。所以我们要懂得修福,要懂得积福,然後国泰民安,人为的灾害、战争可以永远消除。我们遵从道德,提倡仁义,仁是爱人,天主教、基督教里面常讲上帝爱世人,佛法讲慈悲,慈悲就是爱人、爱物。我们推行这个教学,希望能达到人人明理,人人都能够互相的礼让,避免竞争,竞争不是好事情,最後必定产生利害的冲突。利害如果不相让,人为的灾难就起来了。
  所以要想消除天灾人祸,我们要晓得礼让、忍让的重要。佛告诉我们,不仅是利益自己,是利益社会,利益世界每一个众生,你想想这种情操多麽伟大!如果只为利益自己,必定伤害别人,伤害别人与众生结冤仇。生命不是一世的,是永恒的,这种冤仇不能化解,冤冤相报没完没了。纵然这一生当中不成为大灾难,往後因缘相会的时候,还是有空前劫难现前,这是自作自受,所以我们要认识、要明了。我希望这份刊物,能发扬这个宗旨,劝导世人和睦相处,尤其是宣扬大乘的教义,达到多元文化共存共荣,就像经上所讲「强不凌弱,各得其所」。我们能够把这个理念,切实的做到发扬光大,这个刊物就成功了。我相信它对於这个时代,做出真实的贡献,希望我们大家共同勉励。好,今天时间到了。

 
 
 
前五篇文章

人间佛教.生命教育系列——《观无量寿经》的脱离苦厄自得

谈僧伽禅修教育

中国佛教之命脉-禅观教育

佛法与教育- 太谷精舍住持 见护法师开示

南岳近代僧教育的先驱——记唯识专家灵涛法师

 

后五篇文章

禅修是心灵教育的良方

现代教育的妙药──禅修

地藏王菩萨对造罪众生的因果教育

戒律的传播与本土化

试论论佛教戒律对构建和谐社会的积极作用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)