五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人开示六字大明咒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  宣化上人开示六字大明咒

  还有我再告诉你们,念〈六字大明咒〉究竟有什么好处?念〈大明咒〉没有什么好处,可是可以把你身上的虫子念成菩萨。若念〈大明咒〉,你身上的虫子五百年之后,都是做菩萨的,不是现在做。你看这个妙不妙?所有的虫子──你身体的细菌,也就是你那个邪知邪见、贪瞋痴,五百年之后都做菩萨了,就有这么大的力量,你看!这是不是应该念?也不要念得那么大声,尖叫似的,不要做得一个特别的样子,总要大家一合相,都是一样,旁人怎么样,我就怎么样,你弄出一个很特别的样子,那是不对的。我们都要共同合作,不要不合作。打这个大明七,人人都要把光明智慧露出来,不要嫉妒障碍,一天到晚坐在那儿算豆芽菜的帐,「嗯!我卖给谁几斤豆芽,要收那笔钱了。」不算这个帐。我们要发菩提心,最低限度你身上这些众生都发菩提心,你看看念〈六字大明咒〉就有这么大的功效!你知道人的身上有多少众生?有无数无量无边那么多众生,细菌就不知有多少,你这一念大明咒,五百年后,它们都发菩提心,行菩萨道,你看看这有多妙!

  我再为你们说一个最近几年的故事,这是念〈大明咒〉的故事,它发生在菲律宾。菲律宾的小孩子,或者都不知道这个故事,但在佛教里差不多都知道的。前几年菲律宾排华,要杀所有的华侨,杀了不知多少。有一个地方住着菲律宾人,几个中国人就跑那儿避难。这个菲律宾人,也很慈悲的,就把他们藏到后花园里。后花园供着观音菩萨,这些华侨会念〈六字大明咒〉,常常念,就念〈六字大明咒〉求感应。

  啊!没想到这一念,把十几个菲律宾人给念来了,都拿着五尺多长的杀人大刀。这个菲律宾人看那些拿刀的菲律宾人来,一定是杀中国人的,就对这十几个人说:「这里有几个中国人,但是他们是好人,你们不要杀他们,他们是很守规矩的。」这些菲律宾军人就说:「我们不管他们守规矩、不守规矩,总而言之,是中国人就一定要杀!」那么每个人拿一把五尺多长的大刀,这几个中国人你说怎么样呢?就在观音菩萨座的前后左右,求观音菩萨来保护他们。一进来的时候,这几个中国人也和他们说:「你原谅我们吧!我们都没有什么政治活动,不要杀我们!」这些人说:「不管你有没有政治活动,总而言之,是中国人就应该杀。」他们几个人一看,说也说不动了,就把眼睛闭上念〈六字大明咒〉等死。

  这十几个军人拿着刀就砍,但是怎么砍,也砍不上这几个人,就把桌子、板凳、窗户都给砍烂了,但贴着观音菩萨像的佛龛怎么样也砍不着,人也一点都没受伤,这十几个军人乱砍一顿,砍完就走了。这是在菲律宾佛教里头,中国人差不多都知道的事情。

  所以由这一点就知道,念〈六字大明咒〉的感应是不可思议的,但是为什么我们现在觉得没有什么感应?因为还没到生死的关头,所以没有把生死看得重了。你若想:「啊!Next minute I go to dying, I recite this(下一分钟我就要死了,我赶快念)〈六字大明咒〉求感应,可以不死。」又好象:「有人就要割我的头了,我一定要想办法叫他不割我的头,我念〈六字大明咒〉。」这要用至诚恳切到极点的心去念,才会有感应。

  不过我们现在聚会在一起,这是修行,大家都要把它念得很有精神,声音不太大,也不能小。你们各位在这么好的机会里念〈大明咒〉,我在上边也念〈大明咒〉,看看我们谁念得这个明大一点。我们来比赛一下,谁能看见这个明,那就会有感应了。你们谁若有什么特别境界,随时可以到上面见我,告诉我你们的境界;如果没有特别境界,也不需要去问,要有特别的,觉得真不明白的这种境界才来问。那么有的人会有,有的人不会有的,我今年开一个方便门,你们谁有什么境界不能解决的问题,可以来问我,你的问题解决完了之后,还要赶快下来念你的〈大明咒〉

 
 
 
前五篇文章

修持六字大明咒之功德利益

析「嗡嘛呢叭咪吽」六字真言之真义

一向专念,不修杂行的净土宗意,是鼓励作恶么?

隐元禅师与福建文化在日本的传播

原始佛教禅修之四梵住具体修习法

 

后五篇文章

玄奘所译《瑜伽论》之研究今昔

修禅与参禅的区别

显宗和密宗的区别

消业忏悔奥妙法门(一)

消业忏悔奥妙法门(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)