五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

消业忏悔奥妙法门(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  消业忏悔奥妙法门(二)

  作者 生根活佛

  现在很多人认为自己是善良,一生中没有做过什么大恶,所以心地放松,不去消业,也不忏悔, 但大家必要思考两个问题,其一,目前与今世你没有作过大恶,但不能代表过去世没有做过大恶,因为,我们从无始劫以来至今,在轮回里流浪,在流浪的过程之中,我们的心跟随无明和执着,然后分别和著相,创造五毒和十恶,受了无穷无尽的苦难,我们经历到不可思议的痛苦折磨,痛苦和折磨下我们积累的巨大业和障碍,过去没有消除所产生的恶业,所以今生这样烦恼和痛苦的。其二,我们眼前每天积累多少个恶业,在每天的生活之中为了色情等五欲而贪心,仇人而嗔恨,无明而愚痴,自强而傲慢,失去而伤心,计较而嫉妒,不修正法、日日懈怠、懒惰,大吃大肉,脏话骂人,心生烦恼、分别,我们三门行为里很顽固的坏习惯,创造恶劣的习气。

  我们每个人的心底有私念或妄念,私念或妄念造十恶业时,就是在造恶业。我们你自己做了恶,不去忏悔,内心一定歉疚和羞愧。一切的忏悔,都是为了无悔。忏悔,不仅是流露自己内心的歉疚和羞愧,更是展示生命的纯洁与无染。但许多人不知自己一生中造的罪与恶业,也不知如何造下恶业呢?更不知道对治与忏悔恶业的方法,这种人叫做愚痴无明之人,天灾人祸落到自己的头顶上也不会预防,堕落地狱与受才觉醒过来的,那时侯,一切都完了。如果不消除这种顽固的坏习惯和过去世积累的恶业,将不会自行枯萎,会在我们的生命中继续延续下去,我们将无法从轮回的苦海中脱离出来,而且六道轮回之中,必然受各种痛苦。如果我们不面对业障,业障会折磨我们,使我们永远在无明黑暗的恶梦里。

  我们必要忏悔把尘埃与虚饰一同拂去,让真我显示无与伦比的光芒,这是一种曲折而又伟大的过程。我们要清醒过来,从悲剧与噩梦中走出来,要走正确之道,不要被无明业障蒙蔽我们。若不远离烦恼障、所知障,则永远脱离不了轮回苦海,也无法证悟自心的性质。任何想得到解脱的相续必然要忏悔,具备对空性的认识和境界。《大圆满法》讲:“不擦拭镜子的污垢不可能看到自己的脸,不消除业障不可能在相续中产生真性认知。”喇嘛拉讲:“如果不净化相续中的业障,不可能显现无分别的智慧,一切恶业去忏悔,并去忏悔持戒是妙法。”

  很多人的想法是,我已经做了大恶,忏悔有用吗?不怕有消除不了的罪,只怕不敢面对而忏悔。我们首先要承认自己不是一个完美的人,我们的人生是一种有“缺陷”的人生;其次,能够真正反思自己、反省自己,能够在日常生活里保持着一颗警觉的心,观照每一念的当下;最后,我们能够改正自己的错误,和那灰色的过去说“永别”,不会重蹈前辙。已经过错的事而从内心忏悔,清醒地面对自己的人生,能够认识到自己的罪业。坦诚地面对罪业,哪怕是千百次摔倒也要有勇气战胜自己。我们永远不能给罪业低头,也不能一时冲动而忘业自大。世界上没有战胜不过的自我,也没有消除不了的罪业。一般而言,就连五无间罪(杀父母、杀儿孙、杀上师、杀教徒,杀修行人)都能用忏悔消除。

  《无垢经》讲:“对众生而言必然具备业,可没有一个业不能被忏悔消除,甚至五大罪都能消除。”喇嘛拉道:“造五无间罪的众生,如果不灰心,产生强大的懊悔,而去忏悔、持戒,没有不能消除的恶业。”曾经的很多上师讲到,罪恶没有功德,但忏悔所得的净化也可称为罪恶的功德。嘎拉亚猎人杀死了自己的母亲,造下无间罪,后来他虔诚忏悔得到了净化。曾经在象雄地方,有一个国王叫做哈拉染扎,和格伟王战争,双方死了九千士兵。为此,哈拉染扎国王真切地感受到地狱的景象,从此对因果产生了信赖,而且生起了真实的懊悔。他来到辛饶弥沃佛祖前祈求救度,佛曰:“如果国王去做忏悔,我来保证罪业可以消除。”辛饶弥沃佛祖的承诺,不是针对扎西哈拉染国王一个人,而是针对一切众生所造的业。我们每个人用真诚心去忏悔任何罪恶都能消除。这是非常重要的承诺,使众生知道:虽然身处轮回之中必定积累恶因恶缘,但这说明我们无可救药吗?不是!佛对我们的保障一直鼓舞着我们。消除业障的方法有很多,其中最殊胜的法门有三种:忏悔、空性、百字真言。

  一切的忏悔,都是为了无悔,也是洗净罪业。忏悔不但是一种勇气来洗净自己的罪业,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。忏悔是法水,是洗净罪业;忏悔是药草,治疗烦恼百病;忏悔是明灯,照破无明黑暗;忏悔是桥梁,导引通往成佛之道; 忏悔是船筏,运载众生到解脱的涅盘彼岸。人类之中最伟大的是,肯认自己的错误和罪恶,而且从错误思想中跳出来,走进正确轨道之人。如何忏悔呢?应用五大忏悔:清净意义忏悔、恶境净化忏悔、世尊信用忏悔、举行方便忏悔、光明幻化忏悔。

 
 
 
前五篇文章

消业忏悔奥妙法门(一)

显宗和密宗的区别

修禅与参禅的区别

玄奘所译《瑜伽论》之研究今昔

宣化上人开示六字大明咒

 

后五篇文章

五大忏悔法门

无始之时有关度母的记载

听普贤行愿品後所得的启示和警觉

阿弥陀佛

慈诚罗珠堪布:密宗概要(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)