五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

用一颗禅心做企业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅宗是中国式佛教,很有特色。据说教徒可以“呵佛骂祖”,可以用佛经擦屁股,但不影响他对禅的智慧的追求。正是这种思想解放不拘一格,才使禅宗流传百世罢!现在很少有人修习禅学了。我不信佛,亦没有修过禅。但近读稻圣和夫的《活法》一书(共三册),十分震撼!

  稻盛和夫一生缔造了两个世界500强,被称为“经营之圣”。有人说,二十世纪是德鲁克,二十一世纪是稻盛和夫。

  在他缔造了第一个500强京瓷公司之后,以俗家之身皈依了佛门。1997年初冬之时,他头戴斗笠,身穿青布袈裟,祼脚穿草鞋,到每家每户门前诵经,托钵化缘。当一个打扫公园的老婆婆向他的行囊中丢进500日元硬币时,他被彻底感动了,深切体悟到“敬天爱人”的伟大力量。迤后,他坚守以人为本的利他经济学,又缔造了第二个世界500强。中国人讲儒商,我认为稻盛和夫是禅商。顿悟、觉悟、觉行圆满,找到了做人做企业的真谛,也获得了人生的成功和幸福。

  禅宗就是心宗,讲明心见性,认为心性是根本,提醒人们要直面清静本源的心,勇于摒除杂念妄想。在一个禅者看来,所有问题的出现,都源自于心,而所有问题的解决,同样源自于心。最著名的公案是六祖惠能到一个寺庙,见两个小和尚在争吵,一人说是幡在动,一个说是风在动。六祖说,不是幡动,也不是风动,是你们的心在动。面对当今市场纷争、浮躁动荡、物欲横流的时代,我们又有多少人能够做到心不动呢?

  禅是神秘的,禅也是切实的。行亦禅,坐亦禅。经营之神松下幸之助说:禅即管理,工作场所即是修行的道场。就是说,我们在做企业的过程中,就能寻找到真正的禅,就能提升生命品质,享受人生快乐,领略到禅的意境、力量和美丽。世界上的大道理本来都是十分简单和朴素的,不论世相多么复杂,处境多么艰难,只要我们修心悟本,把握了生命智慧、人性智慧,就会有一盏心灯照亮我们的境界和前行的道路。

  如何在经营管理中修炼心智呢?我以为头脑中要有三个系统,一是信息过滤系统,二是知识整合系统,三是智慧提炼系统。有了这三个系统,不论身处顺境还是逆境,都能修身磨性,获得解脱。烦恼来时,可以平心接受化为菩提;压力来时,可以抓住机缘提升自己;纷扰来时,可以专注当下不慌不乱;成功来时,可以充满喜悦戒骄戒躁。

  时下,大家都十分关注国美,议论纷纷。有保黄派,有保陈派,并猜测9.28会是一个什么谜底。我的看法是合则两利,斗则两伤。没有任何一方会成为绝对赢家。期望黄光裕、陈晓都能有一颗禅心,都能有“摩诃般若”(大智慧),都能懂“自因百果”、“空观妙有”的道理。都把“天下”装在心中。倘如此,善莫大焉!阿弥陀佛。

  做企业不容易,做好一个企业更不容易。大家都说很忙、很累、很纠结、很郁闷,其实是“只缘心迷,不能自悟”。禅是一种内在的学习,是一种心灵的修炼。学习型组织的提出者彼德•圣吉说:“三流管理者学管理知识,二流管理者学管理技巧,一流管理者修管理心智。”

  让我们都能有一颗禅心,在工作中享受人生,在逆境中开发心灵,在团队中超越自我,在人性中回归佛性。

 
 
 
前五篇文章

陈寅恪与天台梵本

探究禅宗渊源 造西川佛都

谈禅理、说禅修,延伸禅宗文化

四臂观音修持法略释

四臂白观音法仪轨听讲笔记

 

后五篇文章

历代帝王为何独尊少林禅宗

索达吉仁波切在深圳的开示

修持金刚萨埵的意义

衍轮法师开示:地藏菩萨

三坛大戒是中国大乘佛教特有之授戒仪式


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)