五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉仁波切在深圳的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  索达吉堪布仁波切在深圳的开示

  今天,这么多佛友聚集在一起,一个共同的因就是佛缘,我们对佛教有不共的信心,有一种不可思议的因缘,把我们连在一起。

  我希望各位在有生之年一定要学习甚深的佛法。佛法给我们带来的力量无穷无尽。我个人而言,即生中不希求财产,不希求地位,不希求名声,遇到佛法是我一生中唯一的快乐,也是中心。如果没有遇到佛法的话,拥有怎样的名利、财产都没有实在的意义。

  在座的是知识分子也好,有实力有财力的人也好,一切的一切到最后都会像水泡一样离开我们,唯有佛法跟随我们,和我们形影不离。大家遇到这么殊胜的佛法,是千百万劫中非常难得的机会,永远不要退转,不要退失!

  在城市里生起这样的信心很不容易,你们的环境非常嘈杂,有外在的各种困扰,我们要很勇敢地认识到佛法的甚深利益。要抓住这样的机会,永远也不舍弃佛法!

  这几年来,很多道友在学习佛法方面是比较不错的,极个别的地方稍逊。比如,我们推广修加行,有些地方修得不认真,有些小组报的修量不圆满,有些地方负责人有种种困难,道友也有很多困难。我们理解,大家都是在繁忙的工作中学习佛法,这是一种机会。我个人而言,不知道未来因缘是否能具足,是否能传讲佛法,我想,我传讲佛法的时间不一定会很长的。我看过很多佛教典籍和高僧大德的传记,大德们弘法的精力是有限的。所以,我的想法是,我们能不能在6年中把加行修圆满?在世间的学校,小学6年是基础,共同加行和不共加行如果能在6年内完成的话,即使以后再也没有因缘了,我也会很满意的!

  修加行会遇到各种困难,这些困难是可以克服的。在座的道友要把它当作最重要的事情来抓!对世间的人,小学6年是特别重要的基础。通过学习《入行论》,学习一些论典以后,有一部分道友整个人生有了一些转变,对生活有了一些新的看法,相续确实得到一些帮助,这就是佛法的伟大,佛法的不可思议的力量!只要不退转继续学习,以后,中观、密法以及更甚深的法,我们会享受到更加不可思议的境界。现在,大家了解的只不过是一些基础的法要,所以,要坚持不懈认真学习,精进学习。

  我个人而言,虽然咱们这里很多人的因缘是各不相同的,但这些都不重要,最关键的是每个人的心里面得到利益、得到快乐!我个人传法和组织学会确实付出很多,学院中,有相当一部分的道友特别忙,默默无闻地为大家付出,使你们学习佛法很便易,这种顺缘大家一定要珍惜啊!学佛的因缘是很难得的,在你们的一生中,有多少次这样的机缘也很难说,我个人也不知道能坚持多久。前一段时间,我和学院里的个别道友讲了一些看法:

  1987~1998这十年当中,基本是学习汉传佛教的教义,以便以讲经说法的方式跟汉族弟子沟通。从1999年到现在的十年中,所有精力放在翻译佛法上。从今年开始,我会继续翻译,但大部分精力放在汉文翻译成藏文上了。否则,有些人会说,为什么把我们藏传佛教那么珍贵的经典、论典和续部都翻译成汉文,而汉地有很多藏地没有的经论,如《涅槃经》、《楞严经》、《毗婆莎论》等,都是非常珍贵的经典和论典,还有一些世间的经典,像《道德经》、《圣经》、《三字经》等,都是值得藏人学习的,很多人要求我把它们翻译成藏语。我答应了。

  人的一生做不了很多事,做一件事需要十几年甚至二十年。世间的事情或工程也一样,没有一定的时间是不可能成办的。因此,我想把剩下的一部分藏传佛教非常珍贵的经论继续翻成汉文,然后把精力着重放在把汉传佛教的经论翻成藏文。人生很无常,什么时候离开这个世界是谁也把握不了的。在座的要好好想一想,你们过去没学佛法,迷迷糊糊造了很多恶业。现在有因缘学习佛法,一方面自己要修行,另一方面大家要组织学习,这样的学习因缘千万不能断!

  这样的学习对国家、对人类、对我们个人意义都非常重大。现在强调和谐社会,其实,真正要做到和谐社会,用宗教的理念来和谐人与人之间的关系、人与自然之间的关系是非常必要的。这样,国家与国家之间的冲突、人与人之间的矛盾都可以及时化解,具有很大的意义。前段时间,我和一些政府官员开玩笑说:

  佛学院这么多人,如果不是佛教徒,派出所、公安局可能天天要拿着电棒打人了。这么多不同民族、不同文化背景的人来自四面八方,都和睦相处,要不是佛教徒,是不可能的。我们都有佛教的善心,有了这样的善心,一般不会有大的矛盾和冲突,这就是佛教的伟大!世界上任何学术都不能像佛教那样让人心完全向善!所以,道友们在学习的过程当中不必特别紧张,政府部门的对佛法的理解有一定的过程,不用害怕的。因为我们学习的是佛法,佛法对人类、对社会、对国家有非常大的利益,这样有意义的学术是任何人都可以接受的。

  今年我给大家写了一封信:《修学不殆,大爱无疆》,内容是:我们佛教徒不但要自己学习,还应将学到的知识和爱心传播到社会每一个角落,包括慈善方面,帮助一些孤儿、老年人、病人、以及社会上各种各样的可怜众生都要全力以赴帮助他们。这就是佛教的利他之心。我们的利他之心存在的时候,行为却不帮助他人是不合理的。社会上很多人有钱有势力有能力,但没有用来利他,仅仅用来维护自己。维护自己没有很大的意义,应该对社会对国家对整个人类作一点有益的事情。每个人的能力不同,知识不同,发心也不同,作为大乘佛教,就是要帮助众生。这一点,深圳、广州、汕头、香港等地的很多佛友都做得不错。

  大乘佛法不但要口头上说,还要在实际行动中,自己有多少能力都要付出给身边的人。当身边的可怜众生遇到困难遇到痛苦的时候,经常去帮助他们。如果我们学习佛法只是为了自己解脱,自己发财,自己治病,身边多少个人多少个众生怎样苦苦哀啼都不管,这不是大乘的理念。大乘佛法应该把自己拥有的知识和快乐分享给所有有缘众生,这才是佛教的大乘思想。

  希望各个地方的学会组织一定要抓起来,把学习搞上去。如果要把学习搞上去,单单依靠个人的力量是不够的。我特别希望我们的负责人认真对待。否则,像我在一些地方看到的那样,学会负责人中,只要有一个人不争气,下面几百个人就有可能退失信心。住家学佛团体对大城市来说是特别重要的。如果我离开人间,对人类没有任何损失,但佛教如果离开了我们的心田,对我们的损失非常大。

  在座的各位一定要关心未来的人们,比如说你们身边带着一些小孩,他们从小就有一些佛教的熏习、佛教的知识,他们长大以后,人生观价值观就完全不同。从小没有接触佛教的人,长大后要扭转过来相当困难。我们每个地方都要把学会当作寺院来对待,大家在一起共同学习,国家法律是允许的。从私人角度,星期六星期天集中在一起,念佛的念佛,听传承的听传承,表面上看是小事情,实际上对你的人生,对未来弘扬佛法利益众生都有非常大的作用。

  听说深圳1000人中有1个出家人,按比例算,出家人出来为在家人传法有一定困难,再说,千分之一的出家人能不能传法也很难说。居士中有知识、有发心、有能力、有信心的人是非常多的,我们要抓住这样的机遇,希望各个城市要把学佛的团体弘扬起来。

  负责人不要像世间一样为了地位勾心斗角,说是非,这样没有必要。如果是世间的一个地位或者利益,大家为了亲朋好友可以互相竞争,但对佛教,每一个佛教徒都有责任的。谁有特殊的能力,有财力,有智慧,都要拿来帮助佛教。我几年前也来过这里,对这里的环境和对一些道友的发心很赞叹。上师如意宝建立佛学院时,不管是藏传佛教还是汉传佛教,藏传佛教的格鲁派、噶举派、宁玛派等派系,法王都不排斥,不但不排斥,而且都圆融无违。汉传佛教无论是净土宗、华严宗还是禅宗也不排斥,而且乐意接受。佛教有一种特别宽广的智慧,可以容纳百川。

  但是,我们也要特别注意,不如法的上师和不如法的宗教,我们还是一律排斥。我们学会里有时候会来一些人,为了宣传自己,为了化缘,带着各种目的做一些非法的事,我对其个人是没有嗔恨的,但是要对佛教负责任,学会要求不能接待。

  以前东北那边几个人带着几百人跟着所谓的“上师”去了,去了也不要紧,我一点也不吝啬,几百几千都无所谓,只要这个上师是真的,法也是真的,跟着他解脱,往生极乐世界的话,我们都高兴。但是后来他们放弃了佛法,“上师”也把他们扔了,他们相续中生起了邪见,全部都浪费了。我觉得有点可惜呵。有些人做好事很有能力,做坏事也具有破坏性。我个人认为,不管是哪一个教派,真正的上师我就非常地恭敬、赞叹。你们依止他们,就像阿底峡尊者有一百多个上师那样,我一点忌妒心都没有的。但是,我担心现在末法时代,很多这样那样的事情,我们学会中也不说好,也不说不好,但是,以学会的名义不能接待。

  学会主要是学习佛法,其他诸如捐款之类的事我们不强调。我们唯一的目的就是大家能共同聚集在一起学习佛法,除了学习佛法、闻思修行以外的各种各样的仪式我们都不太赞叹。因此,大家在学习和组织的过程当中,一定要取舍,要注意。我们这么多人聚集,这种因缘是很难得的,能存在多长时间,我个人来讲是没有把握的。不管怎样,千言万语,归根结蒂,以后,各地不要把学习佛法的组织解散,即使我离开人间,说的还是这句话。因为对各地来说,学习佛法的组织特别重要,对你们乃至世世代代都有很大的利益。如果有机会获得学习佛法的光盘等当然很好,如果实在没有这样的机会,大家在每一个月的初八、初十等聚集在一起,念诵、念佛号,或者供佛,佛教徒一起聚集,很多人能增长智慧。如果你没有跟佛教徒聚集在一起,而各自在自己的家里修行,时间是不会长的,社会上的那些人流会慢慢地覆盖你,最终,自己会无力自拔。

  作为在家人有很多的麻烦的事,单位的事情,家里的事情,这样那样的事情,今晚来一次也不容易。学习佛法确实很难,但是我们要获得快乐,就需要付出。历史上的很多高僧大德在求学的过程当中也是很艰难的。但学习佛法的困难跟世间的困难不相同,世间的困难克服以后得不到什么结果,而学习佛法会使你生生世世获得相当大的利益。

  我们共同的目标是信仰释迦牟尼佛的教法,信仰高僧大德们的教言和前辈上师们的窍诀,这些对我们有很大的帮助。今天这么多人来,我也帮不了什么,如果能给每个人一些快乐一些利益的话,我愿意给你们。我自己唯一的一点就是对佛法有信心,我学佛出家20多年以来,每天都觉得佛法不可思议,非常有加持力。我也默默地发愿,自己内心当中得到一点点利益,都分享给和我们有缘的佛友们。但愿每位佛友今生和来世的痛苦日益减少,快乐日益增多。我祈祷诸佛菩萨、祈祷传承上师,祈愿大家能得到这样的利益。

  这里有些道友见过我,有些没见过我,其实,见堪布没有什么用的,肉体而已。按照小乘观点,不要说是我们一般的人,包括佛陀的身体也是苦谛。真正有意义的就是智慧。我们正通过各种方式来给大家传播智慧。你们学习了佛法,懂得了佛法的道理后,面对生活,面对世间的事时,智慧是很重要的。懂得佛法后,生活问题、感情问题、家庭问题,很多问题都是很渺小的。如果不懂得佛法,就会执迷不悟,就特别痛苦。对你们很多人来说,暂且不谈来世,即生中,佛法对你的生活、对你个人的人生有不可估量的意义。

  在座的各位在学习和研究佛法的过程中千万不要夭折,不要学习一两年、两三年以后就退了,这就有点可惜。你们不要觉得“我已经学了一部论典”、“已经学了几个月了,可以啦”,不要这样想。我们世间的学问也要十几年、二十几年才能完成,佛法是高深莫测的,这样的学习态度就不太好。大家要尽量排除困难,好好学习,这样才会对你的身心有利益。同时,你所学到的知识对自己有益的话,一定要帮助身边的众生。有些人说我是凡夫人,有了成就再帮助别人。但是我们什么时候能真正成就也不好说,所以,现在要在力所能及的范围中尽量去帮助众生,这就是我们学佛的主要目标:一个是自己从烦恼当中获得解脱,一个是要利益众生。我们发菩提心的时候,成就佛果和利益众生就是菩提心的两个要点。

 
 
 
前五篇文章

历代帝王为何独尊少林禅宗

用一颗禅心做企业

陈寅恪与天台梵本

探究禅宗渊源 造西川佛都

谈禅理、说禅修,延伸禅宗文化

 

后五篇文章

修持金刚萨埵的意义

衍轮法师开示:地藏菩萨

三坛大戒是中国大乘佛教特有之授戒仪式

第三品大乘正宗分(二)——金刚经说什么连载(八)

日常法师解十二缘起图


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)