五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成佛资粮──随喜功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

成佛资粮──随喜功德
  见凌法师
  世尊在世时,忉利天天主释提桓因极为崇敬佛法。据经典记载:释提桓因过去生为一名商人,在一次经商途中,见到一座倾颓的佛寺,因不忍寺院毁损,于是发心重整寺院。当时,他的三十二位伙伴见他如此发心,深受感动,纷纷出钱出力随喜帮忙,共同修建这座寺院。由于共同建寺的功德,他们后世一同感得生天的果报,释提桓因也因主动发心建寺的殊胜功德,成为忉利天宫的天主,而其他伙伴也因随喜发心建寺,成为他的辅弼。
  随喜,为什么能成就后世的"功德"呢?因为发起利他善行的关系,能够集合大众的善心,所以称之为"功";同时能够成就一件善法,就是"德"。因为善法的成就,令大众心生欢喜,就是"随喜功德"。所以《大般涅槃经》云:"于诸众生心生欢喜,是名大喜。"
  一般人对于喜的感受,往往建立在分别对待上,只想著自身的利益,所以容易产生喜或嗔的感受。对于自己所成就的事,就觉得相当欢喜;如果见到他人成就善法,却不耐他荣,则容易产生不好的心念。其实,忌妒之心并没有助益,只会让我们感受到"苦"而已。
  《普贤行愿品》云:"所有世间一毫之善,我皆随喜。"其实每个人面对生活的每一天,都可以用随喜的心来看待生活周遭的每件事,如学习慈鸟反哺报恩的孝行、赞叹小狗有忠主的善行、学习蚂蚁分工合作的和睦精神......当大家开始赞叹、行善的时候,每天一定充满法喜、全身舒畅,不但有积极的人生观、广结善缘,更能因为善念,使未来充满希望。
  经云:"未成佛道,先结人缘。"诸佛菩萨因广行"随喜功德"之善,而能成就道业,所以我们应当效法其行,来提升自己。随喜功德是广结善缘的开始,能以一种平等的心念来面对外在人、事、物的变化,从中学习诸佛菩萨的行仪,累积修行的资粮,必能让生命绽放无限光芒。

 
 
 
前五篇文章

大乘佛教中的三部经典

读《金刚经》有感

戒律的开遮持犯

净土宗史略(一)

净土宗史略(十二)

 

后五篇文章

马一浮论诗与禅

论中观的因果思想

论真禅法师的禅学思想——纪念真禅法师圆寂十周年

镰仓佛教的成立和禅

从不空至章嘉——密宗在五台山的发展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)