五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

我们的唯一——《阿弥陀经》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们的唯一——《阿弥陀经》
  [作者: 智 觉]
  尊敬的各位大和尚,各位领导,诸位师长前辈道友们:
  大家吉祥如意!后学来自广东尼众佛学院,法名智觉。今天借此殊胜的因缘,谈谈我对《阿弥陀经》的一点体悟见解。祈请大和尚们慈悲加持,评委大德们慈悲鼓励,诸善知识欢喜指教!我演讲的题目是:我们的唯一。
  芸芸众生,生死苦海,时沉时浮,何以出离,尊贵佛法,能令解脱。出世大法,八万四千,无量无边,末法时代的我们,想了生死速成佛道,唯一的法门就是信愿持名,求生西方净土。《像法决疑经》云:“……末法一万年,念佛得坚固”,《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”释尊都如此悬记,可见念佛法门就是我们的唯一呀!
  《阿弥陀经》是佛大慈大悲,怜悯我们苦难众生,无问自说的。此经是释尊将入涅槃之前所说。世上慈父要离开人间之前,必将至关重要的事情再三嘱咐他的儿子。佛陀乃众生大慈父,将入涅槃之前在这部经中呼唤舍利弗36次,恳切叮咛,悲心似海,用心良苦地劝修念佛一法。九法界众生离了这个念佛法门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此念佛法门,下不能普利群生。可见念佛一法多么重要!本经以信愿持名为修行宗要,以往生不退,一生圆成佛果为归趣力用,下面我就从信愿行三点来谈。
  信:净土法门是难信易行之法。佛法可分为大乘和小乘。小乘果要持戒严谨断见思惑,方可得。大乘果以明心见性为入门,称性而起修证方可得到。观察一下我等末法众生有谁断了见思惑,又有谁真正开悟了?!那么小乘果,大乘果我们都得不到!我们的生死何了?!佛道何以成就?!在出世间的八万四千法门中我们迷失了方向,痛苦,恐惧,困惑交织在心中,究竟哪一个法门是我们末法众生的所依呢?《楞严经》等经典都告诉我们:凡夫用生灭的妄心来修行,所得一切果皆是生灭有漏果报,离菩提甚远。可是当我们用这个凡夫的生灭心来信愿念阿弥陀佛,却可带业往生,永绝生死,速成菩提。往生西方不要求断见思惑,也不苛求开悟等等条件,只要信愿持名,一旦往生,得殊胜功德,速成佛果。善导大师在《观经四帖疏》中有一个水火二河白道喻,寓意深刻,表达了娑婆世界修行人净土起信的心路历程,对自力修行绝望之际,随顺两土世尊发遣与呼唤,信愿求生净土,方是出离轮回险境的唯一出路。一番闻思,智慧的选择,我们不再徘徊迷茫,这个念佛法门就是末法众生了生死、成佛道唯一的一条康庄大道!
  关于净土的信,藕益大师六信理事圆融,现在就此六信,谈谈我的一点体悟。
  1、信自:一切众生,含蠢蠕动,本具佛性,我等自性常住真心,圆含万法,上至极乐下至地狱,至尊弥陀罪苦狱人皆我自心所显。可惜众生迷而不知,若善根萌发,一念回心,求生净土,决定能生自心本具的极乐世界,一定能见自性本具的阿弥陀佛。即为信自。
  2、信他:a信佛:佛是真语者(三世不妄语即舌薄长,可自覆其面)。应相信二土世尊,六方诸佛,乃至十方诸佛皆广长舌相赞叹证信西方极乐世界具无量功德,众生只要信愿持名蒙弥陀愿力必得往生,径登不退。①、应相信弥陀的愿力不可思议:弥陀的愿是称法界性体而发,故有法界不可思议的功能德用,无边威神力,可以加持,护念众生。弥陀48愿皆为众生而发,积功累德建构具有无量不可思议的西方极乐世界。弥陀如大磁铁,我们若信愿就变成小铁块,即入弥陀愿海,得到弥陀的摄受和接引(我若不信就成石块,得不到磁铁的摄受,与磁铁绝缘)。②、应相信弥陀的同体大悲心:弥陀对我们的慈爱胜过母亲。《大势至念佛圆通章》彰显弥陀忆念众生,如母忆子,弥陀就象母亲一样天天站在门槛翘盼着期待着我们快点回到西方极乐的家乡吧!不要再浪流生死饱受巨苦了!我若忆母,母子不相违远,即生佛前。b、信菩萨,经论:除净宗经典劝归西方净土,《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《大集经》、《宝积经》、《起信论》等千经万论,处处指归。普贤、文殊导归极乐,若速疾成就普贤行愿,最胜第一方便即发愿往生西方。故普贤以身作则发愿往生,而文殊也发了往生大愿,与普贤大愿几乎完全相同。文殊劝法照大师:“应念佛求往生,一切修行法门无有超过念佛法门,……”再看观音菩萨,助阿弥陀佛弘化,与弥陀在娑婆苦海运大愿船,运载众生到西方极乐世界。龙树、天亲、马鸣、智者、百丈、憨山等诸菩萨大士,祖师大德自古到今,早为我们遍研经藏,特地选出这不断惑业,横断生死的殊胜念佛妙法,我们要信佛祖古德,依教奉行,即得现成享用。求生西方是最大智慧的选择,是我们的唯一。
  弥陀法门乃圆顿大教,自他不二,自他圆融。虽信自而不摈弃信他,虽信他而不迷失自信,信自佛性与外信弥陀,二者一体两面,不相矛盾,相融相即,不可偏废。此乃圆满自他二信。
  3、信因:念佛法门因微果丰,妙因妙果,揽佛功德为自功德,香光庄严,不可思议。若念佛三昧又具信愿一定往生。可是象我们以散乱心念能往生吗?能。只要具足信愿,就可往生,不是靠自己的修行功夫。藕益大师说:“得生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅”,若无信愿,纵然念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁也不能往生。印光大师云:“念佛一法,重在信愿,信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生……”密宗的全知麦彭仁波切说:“我等刚强罪苦众生,能令我们安乐,无难无勤之中圆满一切普贤行愿的殊胜方便即是发愿往生极乐世界。我等仅仅具有信心,发愿仗弥陀愿力、智慧力就能往生。若能生,在无须勤作之中自然获得信心等胜妙功德,住于不退位中,将很快圆满普贤微妙之行愿。而且修习此念佛法门极为容易,而且具有重要意义。”显教密宗大师都如此讲述,净业成败决定于信愿,我们末法众生只要长养自己的信心愿力,持佛名号,就可以往生西方!念佛法门殊胜特异,胜过诸行,圆超、圆收一切法门。我们终于找到了黑暗中的明灯,生死海的舟船,生死无惧!抖擞精神,精进念佛努力修行吧!
  4、信果:念佛人以弥陀果觉名号,作行人的因地心,即因即果,因果同时。在此方念佛,西方即有莲花一朵,即因即果,带业往生西方凡圣同居土即与观音,势至法身大士同会一处,把手同行。我们这个世界也是凡圣同居土,但我们要有特殊因缘福报才可见到观音,文殊等法身大士。一生彼国,圆证三不退,一生必补佛位,即凡即圣,不可思议。见佛闻法,六尘皆演法音,不用劳作,无三恶道,恶友魔障,病苦短寿等诸苦。用不思议心,持不思议名号,生弥陀愿力所成的不思议凡圣同居土。妙因妙果,如响应声,由此契入皆生深信即信果。
  5、信事:众生心性,周遍法界,依心所现世界无量无边,我们应相信十万亿土外,确实有极乐国土,此土最极清净庄严。凡夫知见虚妄狭劣,未能亲见故多不信,借助科学仪器会令我们认知更多肉眼见不到的世界,可是仪器也是有限的,而佛是无极限的真见者,见无边世界,故为我等众生宣说,极乐世界依正二报殊妙绝伦的真实境界,应当相信。
  6、信理:情与无情共一理,佛与众生同一体,心佛众生无差别,佛心周遍,众生心亦遍,互遍互涉,不相妨碍,圆融极妙,如因陀罗网之宝珠,珠珠互融互摄,重重无尽。西方极乐世界种种庄严处处皆是弥陀真心法身,当体亦是我等众生的妙明真心。我等众生心性随缘,遍成西方四土事相之法;佛心亦随缘,遍成西方四土事相之法。心心互遍,土土无碍,互相遍满,交相摄入。众生心性宝珠所有西方依正影像都清楚呈现在弥陀真心宝珠中,弥陀真心宝珠的所有影像亦清楚呈现在众生心性宝珠中,事事无碍,互相含摄。众生心性遍周法界,随断惑程度所见境界有别。弥陀心性亦周遍十方,入一切众生心想中,弥陀即我心,我心即弥陀。自他不二,理事无碍,性相一体,无一法不真,无一法不如,至极圆融之理。
  信事信理同时具足,乃是最圆满的大乘正信。有人执理废事,有人执事迷理,皆不圆满。事理具信乃善根慧根具足之人。
  此三对六信,广而周详,即对立又统一,相依相待,有浅有深,互相增进,极为全面详尽。圆具六信乃最极稀有之人,六信中只具部分,老实念佛即可往生。净业行者应首先透过信关,信根深植,信力勃发,决定往生。
  愿:愿的核心内涵,厌离娑婆,欣求极乐。为离三恶道求生净土,为速成佛求生净土,为广度父母有情求生净土。愿立则净业可成。
  行:将信愿具体落实在念佛行持中,四种念佛中,唯持名念佛,万德齐圆,三根普被,下手易而成功高,契合末法众生的根器。念佛一法易行道,却可疾至不退转地。念佛方法极简易,极平常,原理玄妙深邃浩博,超出众生的思量,是佛果觉境界。诸佛度众生方法有多种,有的用相好,放光,神通,讲经等,而阿弥陀佛“因地立名,普度众生”,弥陀用了五劫的时间思惟以悲智愿力建立这个阿弥陀佛的名号度众生,摄无量之机,连鹦鹉八哥念佛皆可往生,可见持名念佛功德巨大。他方净土往生的要求很高,有的要求断惑,有的要持戒严谨,或者三昧、般若、博闻等等,而西方净土只要信愿,乃至十念必生,径登不退,可见往生西方的条件很低,我们皆有往生的希望,这都是弥陀大悲于一切苦难众生,为救度我们而建构的西方净土。
  阿弥陀佛名号,不仅凝聚着阿弥陀佛三身四智无量功德,而且阿弥陀三音亦是本着众生的心性而建立,乃佛法界的内在音声。唱阿弥陀三字,灭无始重罪,念阿弥陀一佛,成无终福智,速满无边性德。阿弥陀佛名号是法界大密咒,是弥陀万德的载体,是圣凡同构呼应的媒介。弥陀好比电源,我们如同电器,电器如何得到电源的电呢?要有一个电线。我们如何得弥陀的功德能量呢?就是念“阿弥陀佛”,这个“阿弥陀佛”的名号就如同电线,把弥陀的无量功德流到我们众生的身心中了!信愿持名,即全摄佛功德为自功德。名号所在之处,即弥陀愿力光明遍照之处,念名号之时即蒙光照触护念之时,名具万德(弥陀佛果的无量功德),名召万德,念‘阿弥陀佛’名号就可召感弥陀光明、智慧、愿力、护念等等无量功德,当我们念不同名言文句时,就会召感不同的能量,当念激荡昂扬之词,就会精神抖擞,奋发向上。当念低俗淫秽之词时,就会召感贪嗔痴淫欲的念头能量出来。可是念唱‘阿弥陀佛’却能召感弥陀的浩瀚功德能量。太微妙了!我们怎么能不念‘阿弥陀佛’呢?!信愿持名,现生就身心安悦,所求如意,出生死成佛道,乃究竟大安乐法门。
  信愿持名,临终往生,这是百千万劫难逢的巨大殊胜利益。信愿持名,这是我们唯一的横超三界,速成佛果的路径。信愿持名,这就是我们的唯一!
  最后祝愿一切众生都能深入弥陀愿海,临终往生极乐莲邦,速成佛果,倒驾慈航,普度众生!谢谢!

 
 
 
前五篇文章

我手佛手,黄龙三关的黄龙禅风

五台山僧人对佛教文化的巨大贡献——“华严三圣”的滥觞

论太虚大师禅悟之路

南传佛教史绪论

普贤上师言教简介

 

后五篇文章

闻沈家桢大德洛城开示有感

闻大乘中观般若学有感

文化交流与心的和揩——慧能“心”义的观念史透析

未来传戒的兴衰

卫塞之春——在华严精舍全星佛教青年联合庆祝二五一六年卫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)