五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弥勒净土法门介绍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

弥勒净土法门介绍
  ◎法 传
  自接触慈宗弥勒净土法门以来,一直有心撰写一篇系统介绍弥勒净土法门的文章。无奈本人学而未精,又迫于自己的能力有限,所以总未能如愿。今就以介绍的形式,将有关慈宗学会,与弥勒净土法门的文论,进行整理,作为日后系统的准备,也希望对大家专究此殊胜法门,提供一些方便,权作抛砖引玉,若有不当,还请诸方指正。
  慈宗学会
  慈宗学会,乃近代太虚太师,于民国二十一年,十二月二十五日,在厦门成立;是为专弘弥勒净土法门的组织。无奈成立不久,日军侵华,于是被迫中断约七十个年头。  
  公元二○○一年,台湾宜兰有居士于法明寺,恢复成立了台湾慈宗学会;居士在学修此法门的同时,亦做了不少的弘法工作,〈慈宗杂志法音宣流二年感言〉一文,对此有具体介绍。与此同时,心照法师,亦在积极筹划在大陆地区成立慈宗学会。法师发心广大,亦是弘扬弥勒法门的生力军。
  末学接触此净土法门,是于二○○二年,蒙宜德兄之大力协助,使末学受持此殊胜法门。居士一直希望末学在上海,也成立慈宗学会。这个念头,早就有过,可惜由于财力,物力之不足,所以这个想法一直都没能启动。在今年七月,遵宜德兄嘱,就手头资料整理出一些,放在网上,成立网络平台。就这样,总算是在上海,有了一个虚拟基地,为上海慈宗学会的成立,作筹划工作。
  关于慈宗学会的介绍,可参考慈德所著〈慈宗学会的起缘与展望〉一文,对此有较为系统的概述。
  慈宗名义
  关于慈宗的名义,历来有说法不一。长期以来,大家都把慈宗与唯识宗混合。认为只有学唯识的人,才求生弥勒菩萨足下,听闻法教。而不为其他佛子所宗。
  对此,太虚大师专门著作〈慈宗的名义〉一文,明确而系统地阐述了“名义”的问题。虚大师说:“慈宗就是一切佛法的总枢机,也即从释迦佛大圆觉海流布在世上以度生成佛之佛法全体大用,皆会归宗依于当来下生慈氏佛,谓之曰慈宗也。”
  末学以为,“慈宗”即未来世佛教。慈指当来导师;宗指一切佛子之归依处。具体来说,就是以本师三藏十二分教为所依;以当来佛陀慈氏弥勒为大归依处;“五乘共宗”、“大小通教”,—修解脱道者,于龙华三会,证得漏尽无生;修菩萨道者,蒙佛授记,值遇未来一切佛陀,证得不退—弥勒如来,实与此世众生有大因缘,当为佛子之所共宗,名为慈宗。
  劝信与释惑
  弥勒净土法门,是汉传净土法门的开端。然而,由于种种因素,使得此法门,被很多人误解或者遗忘。甚至还有许多信众,对于弥勒净土法门,到底是怎么一回事都还不明白,却受诸外道思想的污染,把个殊胜的法门曲解到违背经典的地步。所以,我们的当务之急,是先要明确“弥勒净土法门”在佛法中的定位。 弥勒净土法门,属于净土法门的一种。因为此法门,以种种方便,求生于一生补处,慈氏菩萨所居之兜率净土,听闻法教。所以,弥勒净土法门,定位是净土,大归依处是弥勒慈尊。
  由此定位,可以确定慈宗的根本经典,为《观弥勒菩萨上生兜率天经》。而诸《下生经》则作为劝信和辅助手段,因为弥勒法门的殊胜,即使我们无法上生于兜率净土去亲近补处菩萨,也可以在未来的人间,接受到佛法的法泽。这是对于今世众生的大福音。是十分契机的方便法门。这就是关于法门定位以及经典依据的介绍。
  关于弥勒净土法门,与当来弥勒的介绍。印顺、成一、星云、茗山等诸法师大德,皆有相关介绍的文章。《慈宗法音》杂志都有刊载。另外,慈德居士更有《弥勒菩萨的尊贵与净土法门的殊胜》丛书,也是对此法门的系统介绍,皆可做为参考。 接下来,我们予以分析,为什么弥勒法门会在那么长时期内,都得不到正信对待呢?总结一下,无非是内、外两个因素。外因方面,由于会道门一流,对于“教主更替”这样的信号特别偏爱,经过利用、并且纂改使得正信的资料歪曲流传,这样会对一些不辨真伪的人,产生负面影响。
  在内因方面,由于汉传佛法,历来都有“占山为王”与“专一贬他”的特点。历代有许多祖师们,容不得一山二虎,所以在弘扬某个法门的同时,会去对比其他的法门。其目的无非就是为了证信—自己的法门,最为高妙,其他的法门都不如此。由此内、外种种因素,造就根深蒂固的三大误点:其一、弥勒信仰是外道信仰;其二、兜率净土是欲界天道,不如佛国净土殊胜;其三、有往生外院的危险。
  这三个问题,前两个容易解决,因为我们只要学习经典,就能具足一定的辨别力。而后一个问题却麻烦。因为历来弘扬弥勒净土的大德,都会说到,兜率陀天有内、外两院。然而在经典上,却查不到证据。所以,这只能算是方便说。按照经典的原意,此天道由菩萨上生,感得此天天子,悉皆发心供养,则此土已经全部化作净土,无有外院存在。对此,大家可以参考拙作《弥勒净土二经讲记》,其中有对此问题的系统阐述。
  传承与证信
  弥勒法门,衰微已久,然而历代的传承却始终如星火般绵延不断。总是后生之福,经考证,初祖为道安大师。对此我们可以参考心照师的大作《道安兜率信仰史探幽》。
  心照师在历史考证方面,做了不少的工作。对于弥勒净土法门的传承与历史的研究方面,师的贡献极大,成果颇丰。其论著有《略说中国佛教历史上的几次上生集会》、《慈宗历史大事年表》、《驳怀感兜率西方相对判优劣章》、《略说慈宗兜率天宫观行者》、《略说弥勒在东晋的弘传》等。这对于弥勒信仰在新时期的复兴事业上,有著极为重要的意义。
  二十八祖弘赞律师,曾编有《兜率龟镜集》,这是对于往生兜率净土之佛子的介绍集。今慈德居士,对此进行扩充,陆续有《二编》与《续编》问世。这对于兜率土的行者而言,将会起著非常重要的证信作用。
  当代有许多祖师大德,对于弥勒净土法门不遗余力地进行弘传。其中有弥勒净土法门传承到如今,当世的第三十六祖:美国浩霖法师、台湾大德成一长老、台湾常照法师、大陆的心照法师、苏州的如吉法师、台湾的慈德居士等。这些善知识们,对于弥勒法门的弘传给予极大的关注和支持。这将对我们后学起到良好的表率作用。相信弥勒净土法门的复兴将会由此发端。
  五乘共土
  兜率净土,乃五乘共土。关于五乘,历来的说法多不统一。这主要还是看问题的角度不同,所导致的差异。若依净土所居者言,则五乘为佛、菩萨、缘觉、声闻、人天。若依上生众而言,则五乘当为一切众生之统称。
  当来弥勒乃一切众生之大归依处。在此,我们可以把所有众生,归为三类:世间、出世间和世出世间。世出世间的一类,特指广行六度四摄的菩萨道行者。出世间的一类,则特指为解脱道行者。而世间的一类,则为人天、乃至一切六道中的众生。虽然三类众生有各自的因缘不同,然而却有值遇弥勒,听闻法教的共性。这一点可以据《上生》并《下生》诸经证知。
  太虚大师曾有《慈宗三要》,依大乘角度,阐述了慈宗之境、行、果的情况。又末学之《慈宗入门道次第》,则是依五乘共行的角度,述及慈宗之入门次第,这些都可作参考。
  此兜率净土,虽处欲界,然而由菩萨上生,感得此土已经化作净土。此土所居,皆为男相,且无欲恼。关于“无有女相”这一点,虽然在经典中没有明确表述,却可以在义理中证知:“即得往生兜率陀天,于莲华上结跏趺坐。百千天子作天伎乐。持天曼陀罗花、摩诃曼陀罗花,以散其上。赞言:善哉!善哉!善男子。汝于阎浮提广修福业来生此处,此处名兜率陀天。”佛陀对于大众说法,常以“善男子善女人”并称。然而此土天子,则单称“善男子”,可见上生此土者,皆为男相,而无女相。此土众生,皆于莲花化生,不同一般欲界。所以,兜率净土,虽处欲界,然而却和十方净土之庄严殊胜无异。诚为可赞。
  入门与行法
  佛法的修行,必然是一个系统的修学过程。一切佛法的根本,不外乎于戒定慧三学。所以,我们当从对于佛法的正确知见入手,以达到求生净土,亲闻法教的目的。
  上文所提及《慈宗入门道次第》一书。提出三个修学的次第过程。首先是正信,要了解什么是佛法,修学佛法的意义。这是学佛的开始,也是接受佛法的必然条件。然后就是具足戒德。根据经典,求生兜率净土,当按照各自的身份,持受一定的戒律。五戒十善,这是造就生天的近因。具足了正信与戒德,我们才有可能开始真正的行道。
  到此为止,乃一切佛法的必然基础。任何法门,皆不离正信与戒德—正信导致如实知见、戒德乃导致解脱之近因,若无戒律,则佛法不可能住世;若无正信,则佛法不能流传,是故,学修弥勒净土法门,当狠抓根本,切忌舍本求末,缘木求鱼,那是诚然可惜的。
  在行法之前,我们先要对于弥勒典籍予以学习和掌握。在《上生经》方面,有窥基、太虚、茗山、印海诸师的释解。在《下生经》方面,则有默如、太虚、慈德诸知识的注释。这些论著,将保证我们的行法,切于实际,避免落空。
  关于行法的内容,必然要紧紧扣合经典的教导:“若有比丘及一切大众,不厌生死乐生天者,爱敬无上菩提心者,欲为弥勒作弟子者。当作是观。作是观者应持五戒、八关斋戒、具足戒等,身心精进,不求断结,修十善法,一一思惟兜率陀天,上妙快乐。作是观者名为正观,若他观者名为邪观。”这就是上生净土的总原则。如果具体落实到行法仪轨,则可以参考《 史龙华大成就修证课诵法轨》、《慈宗朝暮课诵》、《慈宗朝暮日诵本》、《兜率上生礼》、《慈宗忏》等。大家可以根据自身的条件,自主安排行法。只要牢牢抓住经典,则必然导致成功。
  总 结
  我们总结上生兜率净土的条件,不外乎几点:修诸功德、作天宫观、持守戒律、威仪不缺、扫塔净地、香花供养、行众三昧、深入正受、读诵经典、称弥勒名、恭敬礼拜、愿生兜率。根据经典,这些并不需要全部做到,只要做到其中的几项,就能够决定往生。因为此土处在欲界天,所以往生的条件,主要看重的是业力。又,弥勒慈宗与我世众生有极大的因缘。是故,这对于我们今世的佛子而言,是大大的方便,希望大家能够信受奉行,在将来龙华三会,得诸法益,完证解脱。  南无当来弥勒尊佛!
  (编者按︰作者现服务于上海枣吃素餐厅,他很发心宣扬弥勒净土法门,本稿由他提供,特此介绍。)

 
 
 
前五篇文章

禅文化对中国唐宋时期经济文化的贡献

出入儒佛,而会其有极——读熊十力先生《新唯识论》

慈恩宗——唐代佛家六宗学说略述之一

发菩提心之差别

观音净土

 

后五篇文章

华严宗祖庭至相寺

华严宗与深度生态学

华严宗近现代弘扬传承与泰州(下)

华严宗近现代弘扬传承与泰州(中)

华严宗近现代弘扬传承与泰州(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)