五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

小喇嘛的石头禅修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  小喇嘛的石头禅修
  雪乐喇嘛/图文
  2009/02/06
  今天的下午,刚刚从午睡的梦中起来,伸伸懒腰就走到饭堂去倒杯茶喝。德噶寺饭堂前就有一座白色的尊圣佛塔,这尊佛塔是明就仁波切的弟子为祈愿法王噶玛巴长寿住世而建的。我倒了杯奶茶就顺著绕佛塔的方向走去,心想著回寮喝茶顺便配上我那剩下的几片印度饼干,“哈哈!你输了,该轮到我了。嘻嘻!”无造作的孩童嬉笑声就这样传到我的耳边,好奇之下绕过佛塔,就在佛塔边看见了他们──巴桑多杰和多杰贡波,他们是我们德噶寺的小喇嘛。衣服上沾了点灰尘,鼻孔下还有那刚流过鼻涕的痕迹,赤著双脚就地而坐,完全和旁边的花草融为一体。
  他们在抛小石子,我站在佛塔的另一旁细心观看著,原来他们玩的游戏是我小时候也常玩的抛石子。游戏规矩是你有五颗小石子,第一关是要把石子撒在地面上,然后抛一颗检一颗,直到你检完第四颗石子,就算过关。第二关是你必须抛一颗石子,检两颗石子;第三关有点不一样,你必须抛一颗石子同时先检一颗,然后再检其他的三颗,第四关有点简单,你必须先抛一颗石子,当石子还在空中的时候,必须要把手上的四颗放下,然后再抛一颗同时把地面上的四颗检起来。第五关就开始有点挑战了,首先你必须把五颗石子放到手掌里,接著向空中抛去但是却要用手掌的背面接;这真是有点难度的,但它却有两次的机会,你可以在第一次接到三颗或两颗,第二次里再接其他剩下的石子。第六关的玩法有点像踢足球,首先要把石子撒在地面上,然后由对方点其中一颗石子做为母石子,选好母石子后,左手要在地面上做个龙门,右手要一边抛石子一边把地面的石子扫到龙门内,但在扫的过程中被扫的石子不能碰到其他的石子。
  我站在那快近五分钟,心里想著:这有什么困难的,况确我的手掌那么大,我应该很容易接完全部的石子才对,哈哈!让我来欺负一下小喇嘛。快步的就跑向前去蹲下,“我可以玩吗?”“好呀!他之后就轮到你。”“好呀!”。接过石子后第一关我顺利通过,第二关就败了,巴桑多杰直接哈哈大笑起来,多杰贡波就说“专心点!”。转了一圈又轮到我了,因为专心我顺利过了第二关,第三关我又败了,巴桑多杰又哈哈大笑起来,多杰贡波接著就说“放松点!”。又再转了一圈轮到我了,因为专心放松我顺利过了第三关和第四关,第五关我败了,巴桑多杰同样哈哈大笑起来,多杰贡波就说“知道你的手,知道石子!”因为专心、放松和觉知我冲破了第五和第六关,巴桑多杰和多杰贡波一起的哈哈大笑起来“恭喜!恭喜!你全过关了!”我也大笑了,其实当我第一次完全过关的时候,他们已经完成了两三次的完全过关,等于我已经比他们慢了两三圈。
  一个十岁的巴桑多杰和一个十二岁的多杰贡波,就在这精进茶的时段令我大开眼界,我不可以小看我们德噶寺的小喇嘛。游戏的过程里我问他们又学禅修吗?“有呀!”多杰贡波回答到,“谁教你们呀?”“明就仁波切呀!”“啊!仁波切教你们什么禅修呀?”“Om Ah Hong禅修呀。”“Om Ah Hong禅修!怎样做呀?”巴桑多杰抢著回答:“仁波切说:在自己的心里默念Om Ah Hong呀,不要动嘴巴,不要动舌头啊。”“哇!就这样吗?”“喔!仁波切说:身体要放松,心也要放松。”“还有吗?”多杰贡波拉著巴桑多杰的手回答到:“嗯!还有,自己要知道。”“自己要知道?那是什么?要知道什么?”“嗯,就是自己要知道自己在心里面默念Om Ah Hong呀。”“哇!还有吗?”“嗯,应该没有了吧。”两人有哈哈大笑起来。聊著聊著「叮叮叮……”上课钟声响起了,他们两站起来拍拍屁股,伸手过来和我握手后就快步走了。
  我把手中剩下的茶喝完,一手握著这些小石子,心里想著:哇!“猴赛理”的小喇嘛也,玩石子也可以禅修。把茶杯放回饭堂,走回寮房的路上自问自答的想著:哈哈!这些小喇嘛真是学以致用,这手学来那手就用得上,而上了仁波切那么多禅修课程、大手印课程的我们,说禅修吗?还派不上用场吧,在我们故有的思维模式里,禅修应该就是那一副什么都不做,静静的坐在那儿保持觉知,用很多的方法,色相禅修、声音禅修、有所缘、无所缘的禅修来练习,但是在下座后的日常生活,禅修回归禅修,烦恼、情绪、痛苦依旧不减,觉知就在九霄云外那又有什么用呢?
  不要害怕吧!我的同学。打破自己的概念,开始认真的禅修吧!禅修没有时间和空间的局限,只要心放松、身体放松保持觉知这就可以禅修了。我可以一边走路一边禅修,只要保持觉知;我可以一边洗衣一边禅修,只要保持觉知;我可以一边吃饭一边禅修,只要保持觉知,我想你有你的禅修方法吧!告诉你一个小秘诀,“时间短短,次数多多”记得禅修不要压抑喔!

 
 
 
前五篇文章

学识修为、以戒为师与构建和谐社会

对净土文化继承与弘扬的思考

在团体里锻炼 从境界中成长——学诚法师在执事会上的开示

共业招感‧素食致祥

从“和谐世界”看佛教伦理的现代意义

 

后五篇文章

噶玛噶举大手印金色传承简介

噶玛噶举传承的殊胜

噶玛噶举教法传承渊源

印超师“天台讲义”谓“天台宗是中观空宗一支”澄清微言

依愿而行——无量寿经给我的启发(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)