五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

我们应该如何提倡素食?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

素食是否应该提倡,在当今己不再是一个肯定而不再新鲜的话题。但什么样的素食才是真正的有利于健康的素食?我们又应该如何契理契机地提倡素食?素食与慈悲心的培养等等…佛教在线(www.fjnet.com)视点·观点栏目,就前段时间媒体纷纷报道的“信奉素食老师劝小学生戒荤 让卖肉家长改卖豆腐”这则新闻为切入点,邀请专家学者就以上问题发表观点,内容如下:

中国人民大学教授、博士生导师、本站特约评论员何建明教授:素食与赝食提到素食

很想念在台湾自由饮食的日子。多年前,我受邀到政治大学做学术交流,在台湾呆了两个月,可以经常享受素食的美味。

记得政治大学门口一条街,有好几家价廉物美的素食店,而且都是自助的,非常方便。因此,天天都可以吃素食,可以吃到各种素食。后来每次去台湾,都是参加学术会议之类,由接待机构招待,主人热情,都是很精致的素食,反而想念那价廉物美的普通素食。象台湾这种随处可见的素食店,在大陆和香港、澳门都很难找,这是台湾人的福气,相信与台湾佛教的几十年来的快速发展与繁荣有很大的关系,可以说是佛、菩萨们护佑了台湾人。在大陆,数十年来的科学主义教育,加上佛教的不发达,素食也很不发达,像在北京这样的城市,要想吃素食,就得有些奢侈的想法,因为素食店只有很少的几有,而且一家比一家豪华,一家比一家贵,吃一次素食,比上一次普通的荤菜馆要贵许多。这不是我辈工薪族所能奢望的。只有来了佛门的大法师,偶尔才去一次。大陆地区素食的不发达,彰显出与佛、菩萨的因缘还不深厚,这不能不说是一种悲哀。

有人会说,既然有高档的素食店,怎么还说素食不发达呢?这是因为我觉得最主要的是素食不素,加工太多,吃起来味同嚼腊,离大自然造物的本来风味太远,让人感受不到那是在吃素食,而是在吃赝食。


“赝食”这个名称,是我杜撰的。赝就是假、伪装、仿冒的意思。说现在的一些素食是赝食,是因为,首先,它不是真正的素食,而是经过许多复杂加工的假素食,感受不到素食的自然风味;其次,它很像荤食,什么牛肉、火腿、鸡、鸭、鱼、海鲜,甚至鲍鱼、鱼翅和乌龟王八蛋,等等,几乎荤食有什么,它就有什么,应有尽有,可又不是真正的荤食,都是仿冒的。

赝食是一种文化,一种仿制文化,经常让人叫绝。但是,我觉得,赝食不能等同于素食,素食不能变成赝食。

太虚大师在民初主编出版的《觉社丛书》上曾发表了《佛教不食肉之真理》一文,其中根据佛教本来的经典与现代科学,谈到佛教之所以提倡素食的主要原因,一是,动物物污秽,含毒质多,不符合科学之卫生;二是,肉食是残杀动物而来,人亦动物,食肉易生残忍之心;三是,护生之德不只护卫己生,亦当护卫其他动物之生,不食肉能减损兽性而增进仁爱之人格。在此,我们不妨来进一步分析一下佛教提倡素食的特点。

首先,素食是健康无害的食品,有益于人自身的身心健康成长。这也就是说,素食应当是单纯的自然食品,经过简单的烹饪,不含毒素,风味天然。可是,我们经常所看到和吃到的所谓素食,大都是经过复杂加工了的,尤其是所谓牛肉、火腿、鸡、鸭、鱼、海鲜,甚至鲍鱼、鱼翅和乌龟王八蛋等等之类的素食品,那更是经过好多次的反复深细加工,加进了各种防腐剂、添加剂、色素、凝固剂等等有毒性的工业材料的。而且,谁都知道,蔬菜瓜果豆类等自然食物,营养在于它们的天然性,多次深加工,不仅使其营养丧失,反而增加许多的毒素。因此,经过深加工的素食,其实是有毒的素食,而不是真正的素食,是名符其实的赝食。

其次,素食是环保素朴的食品,有益于人与自然的和谐共生。素食的主要原料是蔬菜瓜果之类的可再生、可推广、适应性强的植物,不仅不会影响自然生态,反而有益于自然生态的改善,具有鲜明的环保特点。它的环保特点还表现为,只是经过必要的简单加工的素食,消耗的非再生能源非常少,而且人体消化后的排泄物最容易被空气和水份所分解,并被土壤所吸收。相比较而言,经过复杂加工的所谓素食,在加工中消耗大量的非再生能源。每一次深加工,都是一次能源消耗。这是非常不环保的。因此,不应将多次加工的非荤食品称之为素食,而应称之为赝食。

第三,素食培植慈悲心的食品,有益于人类爱心的成长和个体人格的提升。提倡素食的《大乘楞伽经》云:“饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生于贪,是故不应食。邪觉生贪故,心为贪所醉,心醉长爱欲,生死不解脱。”太虚大师等古往今来的许多佛门高僧大德和素食主义者们都指出,素食的一个非常重要的作用,就是培植了人们的慈悲之心。佛教并不是一概地反对荤食,但是只能吃净物,而不能吃不净物,即不能吃自己所求、所教或所杀之动物肉。《大乘楞伽经》云:“不想、不教、(不)求,此三种名净。”该经还;“未来世众生,于肉愚痴说:言此净无罪,佛听我等食。净食尚如药,犹如子肉想,是故修行者,知量而行乞。”这也就是说,食净肉,如同吃药,并非完全无害,只是在不得已之情况下而食之。而且,即使是净肉,也不能多食,因为食净肉,仍如同食己肉。因此,真正的素食,最低限度是应当避免使人产生食肉之心的。可是,所谓牛肉、火腿、鸡、鸭、鱼、海鲜,甚至鲍鱼、鱼翅和乌龟王八蛋等等之类的素食品,原来只是接引沉沦之中众生的一种方便,引导他们从食肉逐渐过度到食素,现在却成为素食中较普遍、甚至是较高档的重要标志。更为重要的是,人们常食仿制得越来越像模像样的所谓牛肉、火腿、鸡、鸭、鱼、海鲜,甚至鲍鱼、鱼翅和乌龟王八蛋等等之类,不仅不能消除食肉之心,恐怕会增长、甚至加强了吃肉之心。尤其是对那些有钱有权有地位的人来说,他们最应当培植慈悲之心,可是他们最经常去较高档的素食馆就餐,这样不仅不能培植他们的慈悲之心,反而使他们将食肉看得理所当然。君不闻常有人说:“谁说出家人不想吃肉,只是他们不敢吃而已。”因此,仿制动物肉食之类食品,不能称为真正的素食,而可称之为赝食。

因此,我们对于现在流行的素食,应当有必要的重新认识与区别。真正的素食,应当是健康的、环保的和培植慈悲之心的。而那些仿效肉食的非荤食品,其实只是赝食,而非素食。赝食当然可以存在,但它不能代替素食。素食店应当经营素食,而不是赝食。

饮食反映一个国家和地区的文化特色和文明程度。从现代生态文明建设的角度来讲,素食的推广与大众化,是现代文明发展的一个重要表征。从佛教文化的发展角度来讲,素食群体的扩大,是佛教文明发达的标志,反之亦然。而从现在越来越多的大陆人患有脂肪肝、高血压、糖尿病、肥胖症等等“富贵病”的现实状况来讲,发展健康、环保的素食文化和素食产业,无疑是全体中国人的福音。这不仅需要人们正确认识素食文化,或许还需要佛教文化的伟大复兴。


北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师、本站特约评论员徐文明教授:素食与慈悲

世间众生,无不轮转于生死苦海之中,不得出离,实足悲悯。众生的痛苦,除了饱受无常生死之苦外,还有非常重要的一条,即必须相互残害才能生存,即所谓食物链。身为生命而又杀生,无论是杀生还是被杀,都是一件极为痛苦的事。

如何避免或者减少让生命无端被杀,促进生命之间的和谐共生,佛教给我们提供了很好的答案。作为众生中的“高级动物”,人类有可能也有责任慈悲为怀,在减少杀业方面做出表率,素食就是一个很好的方式。

也许有人会说,植物也是生命,素食同样是杀生,但植物的生命形式和动物有明显的差别,其感受苦乐的能力可能会弱于动物,而其再生能力则远远强于动物,韭菜被割了,还会长出来,动物被割了头,再也不会长出来了。另外,我们也不能走极端,不能为了倡导爱心而绝食,绝食自杀同样是杀生。

肉食的理由也有很多,关键是两条,一是为了健康,有很多营养学家说人体中必须有动物蛋白才能健康,这些营养只能来自于动物;

二是为了口味,因为肉食好吃,吃肉是生活富足的表现。素食健康还是肉食健康,这个问题讨论了多年,各说各的理,恐怕永远不会有真正的答案,这几乎是一个宗教问题,不会有科学的解释。素食者肯定会说素食健康,有许多许多的理由和案例,肉食者也会说食肉健康,也会有同样多的理由和案例。是否健康,每个人自己心里清楚,也是自己的选择,没有必要多讨论。

然而,健康是需要成本的,是要付出代价的,不仅自己要付出,环境和其他生命同样需要付出。从健康成本的角度来讲,几乎不存在争议,素食肯定低于肉食。

不必说素食的价格一般低于肉食,也不必强调五六斤植物才能长出一斤肉,肉食成本之高,除了高在对自然环境的破坏方面外,更重要的是其所造成的杀业。食物有价,生命无价,有的人一饭千金,千金是小,而由此伤害了多少个生命,这种代价是无法计算的。

现在很多人把孔子的“己所不欲,勿施于人”当成一种“金规则”,即所谓普世伦理,这种普世伦理不仅要普之于人世,还应普及于所有众生。请问有多少人愿意被其他动物当成食物吃掉,除了甘愿舍身的菩萨之外,这种人恐怕是找不到的,既然自己不愿意被吃掉,为何将“己所不欲”强施于其他动物呢?
其实大多数肉食者心里也很清楚,食肉并不健康,但他们可能不愿承认,更重要的是控制不住自己的欲望,无法战胜对所谓美食和口味的追求。美味其实是健康杀手,老子早就说过,“五味令人口爽”,美食往往都是垃圾食品,都是严重破坏健康的食品,为口味害肠胃,为了一时的所谓口感而牺牲自己的健康甚至生命,孰轻孰重,是否划算,这不是很简单的问题吗?

肉食对自己是慢性自杀(也有快的时候,如误食有毒动物),对其他生命则是杀生,自杀杀他,自害害他,其危害性还需要再说吗?

人是高级动物,高级在什么地方,不是高级在吃高价食品,住高级宾馆,穿高档服装(毛皮大衣),而是高级在能够克服和战胜本能上。老子说,自胜者强,人类才能够战胜自己,战胜自己的欲望。譬如说我们无论怎样教化老虎,让它产生慈悲心,从吃肉改为食素,都是非常困难的。然而人有这种可能,能够化性起伪,化食色之性,起文明之伪,人性的尊严就体现在对本性的克服方面。

对一个学佛的人或者说是有佛教信仰的人,就没有必要浪费时间讲上面的道理了。佛是两足尊,福慧俱足,福慧从哪里来,从悲智来,从慧得福,由智开慧。学佛当然也要学悲智,修福慧,食肉自害害他,则不智;自杀杀他,则无悲。不悲不智,乃非佛行,因此佛制戒法,第一便是不杀生,要想做到不杀生,最关键的就是不食肉。

学佛而食肉,南辕而北辙;出家而食肉,是造地狱种。从古至今,都有不少为肉食辩护的理由,其中最关键的一条是讲行头陀行,无分别心,因此不可拣择,不能挑荤拣素。这一条在当时是成立的,在现在则不成立,因为当时生活条件艰苦,出家人不能自己定居造

饭,为了不造成施主的负担,实在没有办法,化缘遇到肉食也只好吃掉,现在这种情况基本上不存在了,出家人有条件选择做素食,即使化缘,施主也不会提供肉食,二是当时都是罗汉僧,智慧福报极大,能够消受,觉悟的人“万两黄金亦销得”,而现在的人不具备这些条件,无缘消受。

现在的出家人食肉,根本不是没有办法才偶尔用于疗饥疮,而是贪欲过盛,有意追求“口福”。食肉一则沉溺美味,邪欲炽盛,属于贪,二则助长嗔恨,慈悲不足,属于瞋,三则不明利害,愚痴执著,属于痴。执于一味而犯三毒,三毒炽而烦恼重,身披法衣而心在三界,出家不是自欺欺人吗?

无论是哪一国哪一派的佛教,都没有食肉的理由,无悲无智,何以为佛!口说慈悲而身犯杀业,外示智慧而心中愚痴,这样的佛教没有说服力。不能以所谓教派、地方为理由来回避这一问题,因为既然号称佛教,就必须慈悲,慈悲则不能杀生,不杀生就不能食肉。

儒家尚言“饿死事小,失节事大”,佛教更须讲“饿死事小,犯戒事大”,何况不食肉不会饿死人,如果出家人连这点欲望都战胜不了,又能出什么家呢?

在家居士要求可以降低一点,但尽可能做到不食肉也不是特别困难的事。念佛千声,不如少食一众生肉。口念不如心行,心行不如身体力行。素食没有必要讲太多的理论,再多的理论也不如行动,希望学佛的人,有慈悲心的人,视众生如己,视众生如佛,爱之敬之,而不伤之食之。


西北大学佛教研究所所长、博士生导师、本站特约评论员李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机


首先,为了讨论的方便,先说明一个基本概念,我这里所说的素食是指长期坚持不食肉的行为,其外延,上不包括没有戒除食肉而只是喜欢素食或者部分时间采取食素的行为,下不排除食用五荤的行为。不过这种概念设定只是为了我现在讨论问题的方便,并不是指我们应该如何提倡素食?

素食的确定概念。事实上,中国的素食概念在不同时期、不同语境下都有不同,都可以进行有深度的讨论。不过我这里只是在我的设定的概念下讨论。

我的观点主要有以下几点:

第一,素食符合佛法,应该坚持。因为素食是完全符合佛教轮回的教义以及佛教众生平等、大慈大悲等的精神,这是佛教区别与其他宗教的最大特征之一,应该坚持,并不断倡导和有效推行。

第二,素食的意义应该区别看待。在汉传佛教范畴之内,从宏观的角度来讲,素食是有利于学佛也有利于身心健康的。在这方面有大量的理论论证和实践例证可以支撑,不必再详细说明。但在汉传佛教之外,对素食在学佛和身心健康方面的意义的认定可能就完全相反。即使在汉传佛教之内,在不同的因缘下,素食在学佛和身心健康方面的意义也应该不同审定。

第三,素食的要求应该和缓。因为我们应该承认素食并非佛制戒律,历史上曾经被视为正统的早期佛教戒律并没有明确的素食要求,所以,在对待素食的问题上,不应该像对待其他戒律那样绝对和死板,而更应该大力提倡其他的一些佛教戒律和合乎现代社会论理、能切中时弊的佛教行为规范。

第四,没有坚持素食的佛教也是佛教,也能通向解脱。因为不论是早期佛教还是现在的南传佛教、藏传佛教、日本佛教都没有素食的要求,在世界佛教各大体系之中也只有汉传佛教有素食的要求,其他佛教部系依然是佛教,而且也多有成就解脱者。

第五,在修行佛法的意义上,素食不仅仅是不吃众生肉,最重要的是要培养慈悲之心。没有慈悲心的素食者是消极的素食者,只素食而不知爱护帮助他人甚至自私狭隘的修行者还不如那些既有慈悲心又有智慧但没有坚持素食的修行者。

第六,不能把素食作为修学佛法的绝对前提。素食应该体现佛教圆融会通的精神,若作为修学佛法的绝对前提,会使许多可能的学佛者望而却步,失去了进一步接触佛法的机会,也会使许多难以执行素食的初学佛者感到恐慌和不自在。

第七,在素食的实践中,应该坚持应机方便的原则,不能把素食的做法在任何修行阶段的人和任何环境下的人强行要求,而应该变成一种既自觉自愿、也合乎时宜的生活方式。特别是对于初学佛者、或者学习佛法但慈悲心与慈悲行还没有生起或产生感召力的人,以及在家庭中其他人都不能坚持素食或者公共饮食场合等,素食不仅仅是自愿坚持的问题,还应该考虑合乎时宜的问题。

第八,素食在环保上的价值一直存在争论,我认为其症结在于对素食的具体内涵和外延以及素食执行过程的不同环境没有统一的认识,导致争论不可能取得共识。宏观上来讲,素食在自然环保方面的价值是有限的,而在“自身环保”方面的价值是非常明显的,因为根据现代医学的研究和周围大量事例可以说明,一般来是说(不排除个别)素食是一种比肉食更加健康的饮食方法。

第九,可以向孩子们倡导素食,因为从孩子开始就采用素食有利于培养他们的慈悲心和爱护动物、保护环境的习惯,有利于孩子们更加健康地成长。但不宜向孩子们强制推行素食。所谓不能强制,一是因为有些孩子或者有些孩子在某些特殊背景下不宜素食,二是因为素食作为一种宗教信仰行为向孩子们推行也违背了不向十八岁以下未成年人传播宗教的法规。

第十,素食是汉传佛教的优良传统,不是糟粕,应该在提升内涵、应机方便、注重实效等原则下毫不动摇地坚持下去。

中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、文学博士嘉木扬·凯朝教授:食素是否有助于培养慈悲心,有利于学佛?

素食确实是一件好事,但我们应该知道为什么要吃素食的动机。佛教主要还是以修心为主,修行者的心态非常重要。藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中说:修行者吃饭时,应该想到,不只是为了自己本人吃饱肚子,而更应该想到肚子里还有几千个生灵需要生存,所以,修行者为了普度一切众生,应该适当地进食。经中说:“应知饮食如医药,无贪嗔痴而近习,非为骄故非慢故,非壮唯为住其身,应当思念绕益施主及身中虫,现以财摄,于当来世,当于法摄。”宗喀巴大师把吃饭喝水都看作是药来比喻,来体现出大慈大悲的菩提心。《金刚经》中云:“尔时世尊,而说偈言,若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来,中略,不应以我相、人相、众生相、寿者相、身相得见如来,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住,而生其心。”《菩提道次第心传录》中云:“死亡降临时,钱财、亲朋好友、娇艳丽色等今世的一切权势财富都对死者帮不了任何忙,同时,与自己与生俱来的躯体也起不了任何作用,唯一能起到帮助作用的只有佛法。”所以说,过去蒙藏地区佛教徒去世之后,把尸体施舍给动物的习惯,来回报众生之恩的宗教意识。

如清:素味平生众生欢喜

在人类眼里,虎豹豺狼很可怕;在动物植物眼里,人类更可怕。肉食的虎豹豺狼,残吃素食动物。我们人类,除了真正修行的素食者,其他人总是寻找各种借口,不但同类之间互相伤害杀害,而且伤害杀害各种动物植物。自认为高等动物的人类,反而比动物植物更加低等;自以为高度灵性的人类,反而比动物植物更加低能。

对于吃肉与吃素,哪种更有营养价值,暂且存而不论,我只谈谈吃肉造成的因果恶报。杀生成瘾吃肉成癖的人,必然有贪腥的欲望。生命临终时,灵性必然会负载贪腥的意念脱离身体,然后投胎肉食动物类,遭受被人类或被动物同类伤害杀害的因果恶报。被杀害动物的灵性,则会负载复仇的意念脱离身体,然后投胎人类,不是伤害杀害同类的人类,就是伤害杀害动植物类,继续结因果恶报的仇缘。

虽然一切众生的真正存在,不是有生有死的身体,而是不生不灭的灵性;但是,不论人类、还是动物植物类,往往都把身体当作真我,而且认为谁爱护保护我的身体,就是与我为善,我当回报其恩;谁伤害杀害我的身体,就是对我做恶,我必回报其仇。痴迷不悟的芸芸众生,就是这样深陷因果恶报的轮回苦海不能自拨。因此,诸佛才把不伤害不杀害一切众生(人类、动物、植物、鬼神),列在一切戒律的首位。


佛陀在开示十种觉行境界(戒十恶、行十善)时,曾用暗喻告诉我们:“只有不不伤害不杀害一切众生的境界,才是欢喜境界!”只有我们全人类,真正明了诸佛的大慈大悲之心之言之行,而且身体力行,平等看待并且对待一切众生,人人素味平生,才能不断消除因果报应的恶缘,从而使宇宙母亲的一切儿女皆大欢喜!

 
 
 
前五篇文章

慧远的念佛思想及其对中国人文传统的贡献

慧远法师与念佛禅

净土宗经典《庐山结社立誓文》的解读

净土宗经典解读《庐山结社立誓文》

念佛三昧诗集序

 

后五篇文章

一行禅师:不会褪灭的美

一行禅师:溯源而上

隐身的钥匙——走进画僧慧禅心灵秘境

印顺长老著述中的真常唯心论以《大乘起信论讲记》为主

元代临济禅系的弘传——从原妙到元长(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)