五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

随笔禅话——消除私心杂念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  随笔禅话——消除私心杂念

  秦孟潇

  消除私心杂念

  有人问:佛家的基本教义是什么?要回答这一问题是有一定的困难!佛经浩如烟海,博大精深,更稀奇的是,看上去,佛经繁多,通称“经”,“律”、“论”三藏十二部,随不同的根机而说种种法门,形成了八大宗派,各有不同的理论系统。但,最终的极限,佛家否定一切语言、又字,认为这一切都是多余的。并指出这一切犹如船筏一样,登上岸了,还要船筏做什么用呢?它主张“放下”,即能“成佛”。

  所谓“放下!”谈何容易!佛陀指出人们放不下的原因,不得不指出最基本的道理来、说“四谛”、“十二因缘”、“八正道”等基本教义,认识到了这些道理之后;可以“再上一层楼”。

  佛陀所说的“四谛”,即“苦”、“集”、“灭”、“道”四谛。所谓“苦谛”指人们活著无不感到痛苦!并归纳为“八苦”;生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦(相爱的人偏偏分离)、求不得苦(追求的偏偏得不到)、怨憎会苦(怨家偏偏碰在一起)、五盛阴苦(人生自身就是各种苦的集合体)。这“八苦”不是人人被其所困惑吗?又有谁能摆脱呢?

  有人说,人活著,有“苦”,也有“乐”呀!佛家认为人们的所谓“乐”是短暂的,往往乐极生悲!唯有彻底断除烦恼根源,即是所谓“放下”,即是铲除私心杂念,才能获得真正的自在乐!

  揭开“神秘面纱”

  佛教的教义是非常独特的。世界上许多宗教都有相似之处,它们信奉一个至高无上的“上帝”、,或称为“神”,或称为“真主”;佛教是彻底的“无神论”者,甚至把“神”兴“人”等同起来,所谓“神”可转为“人”,而“人”又可转为“神”,彼此之间可以相互转化的,上升和下降,皆取决于“善”与“恶”的表现!

  佛家这一论点,为其他宗教所不能接受。其他宗教认为人和世间万物,皆是“神”所创造的!佛家把人看为宇宙的中心,一切皆由“人”自己所主宰、创造。佛典说:“一切唯心造。”离开了“心”的运作,就没有万事万物了。人的“智愚”、“祸福”、“贫富”,以及“寿命长短”等等,不是上帝的创造或赐予,完全是“人”本身所决定的;否则,人的“智愚”、“祸福”、“贫富”、“寿命长短”等等,归于“神”的创造,是无法说得清楚的,同是上帝(神)所创造的,为何有如此差距呢?神的意旨究竟是什么呢?看来,是一笔糊涂账。

  这一切不平等的现象,不归于“神”的创造‥疑难问题就迎刃而解了,人底“心”,有人做“恶”事,有人做“善”事,有的人行仁慈,有的人凶狠残暴……这一切的所作所为,构成了这个不平衡的世界,所谓“善有善报,恶有恶报”的因果循环的法则,这不是揭示了宇宙人生难解的“神秘面纱”吗?

  因缘果报何时了?

  佛家说,一切事物皆受因果律的支配。这一观点,有人接受,有人否定;也有人说,因果也可以转变的;如此众说纷纭,到底哪一说法正确呢?依据佛典说,世间上有因果,但因果律是不可消灭的!至于说因果可以转变,且看一则佛偈云:“假使千百劫,所作业不亡,因缘会逢时,果报还自受。”意思是说:即是过了百千劫那样久的时间,各人所造的罪业仍是不会消除的!

  要知道因果的中间有个“缘”,因与缘会逢的时候,果报还是自己要受的。因是因,缘是缘‥果是果。彼此之间的关系,可分为三段来说明;因由“缘”而生“果”,这个“缘”该作如何解呢?比如说,“目前会发生第三次世界大战吗?”从形势情况来说,“不会发生!”这是“大战”的缘还未到,在此缘末成熟的时候,才可转变因果,假若断掉了战争末成熟的缘、就可能转变战争到来的“果报”。一旦缘成熟了就无法补救,因为过去“共同”造的“业缘”成熟,是无法转变了。

  一个人做了不少坏事,这是种下“恶因”,所谓恶果并不是立即出现,它须要经过一段成熟时期,还被其他的“缘”扯到,一旦因果成熟,必感受到恶果的报应。在恶果末成熟前,多做善事,在特定的情况下,因果会发生转化作用。

  菩萨畏因,众生畏果

  有一些人聪到“因果”两字,就反感!认为这是“说教”、“迷信”,拒不接受这层道理。事实上,人人不一样;各有各的想法,这就是所谓“人生观”互异吧了。虽然人人不同,总的来说,不外乎“智慧”与“愚痴”两种人;有智慧的人一动机就感觉,看到后来的果报;愚痴的人有动机不但没有感觉,就是千言万语对他说,你造这种不合法的因,将来一定会有恶果的,他怎么也不会听别人的话。

  佛经上有句名言;“菩萨畏因,凡夫畏果。”意思是说,有智慧的人看因便知后果,就不敢再作恶;凡夫不知作恶因的可怕,就为非作歹,等到受果报时,虽然怕也来不及了。

  在我们现实生活当中,也可以看到类似的例子;聪明人警觉性高,不轻易冒犯有碍社会秩序的公众利益,有道德观念规范自己的言行,深知做了坏事,一定会受到惩罚(恶果报应),这就是所谓“畏因”的缘故。

  但,有些亡命之徒只顾自己利益,不惜昧著良知,丧心病狂地干尽坏事,等到受法律严惩时,惊恐不已,这就是所谓“畏果”。两者之分别,显而易见。懂得一点佛学理论而能用在实践上,真可谓受益匪浅。

  布施是结缘

  在我言谈中,常常提到个“缘”字,说起“缘”字来,其吸引力太奇妙了,有了它,就能改变一切:一男一女,碰上“缘”的话,能建立起幸福家庭,子孙绵绵相续,代代相传;一个宇宙存在“阴”与“阳”两大要素;它们的结合,就能生长万物,欣欣向荣,没有缘的结合;人类与宇宙,将是一片死寂景象,在月球上不能生长万物,凄凄零零的荒芜无垠的沙漠,这就是没有“缘(条件)所致;它与太阳有点“近缘”,而获得了光辉,如果没有阳光照射,无人知其存在了。佛说:“有缘则生,无缘则灭。”我常对人说,缘,就像粮食,人人需要它营养生命,“缘”的对立面是“怨”,而这个“怨”字,就好似一副毒药。谁碰上它,就是毁灭,就是死亡!佛陀常告诫弟子:“一念嗔恨︵怨︶起,八万障门开!”这句话的意思说:只要你动了嗔恨心的念头,什么坏事都做得出来!佛陀把“贪”、“嗔”;“痴”(三种心理状态︶说成是“三毒”。有了这“三毒”,就能把“功德林”烧毁,也就是说把一切好事破坏殆尽,多么可怕!

  佛陀一再教诲世人:“要结缘,不要结怨。”,凡是懂得佛理的人,在生活中常常“财布施”(供养三宝、救济穷人︶也叫“结缘”。法师讲经说法;是“法布施”,这是跟众生“结法缘”。

  三大类别布施

  通常谈“布施”的内容,在佛门中分为三大类;一、财施、二、法施、三、无畏施。所谓“财施”,一种指的是饮食、衣服、金钱、家宅田园,这叫做“外财施”;另一种指的自身的头目脑髓,即甘愿牺牲自己的生命为利益众生、这叫“内财施”。修行人行这种布施时,唯一的目的是为众生乐,而不为自己利益著想。所谓“法施”,主要指的是以大乘佛法教化众生、使之悟入佛之知见;行菩萨道的人为利他的悲心所驱使、在求法时不惜躯命,学习一切法。

  在“财”、“法”二施中,佛陀称“法施”第一说;“财施”但益色身,“法施”能利心神;“财施”为愚贫人所爱,“法施”为智者所敬;“财施”能增贫病,“法施”能除“三毒”(贪、嗔、痴);但这不是否定了“财施”,如能运用得切合实际方面,即是“舍施一钱”,也远胜于死守教条迷心读经百千万卷。所谓“无畏施”:主要的指为能于有生命危险恐怖的众生,给以安稳快乐的保障。为了全人类的和平,献身于保卫和平事业、反对一切挑拨、制造战争的阴谋、便是最现实最实际的行“无畏施”。

  佛陀说“布施”,指的是合理而又是实际的行为、不是为自己或少数人的利益,一切都是为广大众生的长远利益。唯有如此的悲愿心并能实践,这就叫做“布施波罗蜜多”。

  何谓“六波罗蜜”

  打开“成佛”的大门并不难!可以说,只要掌握到一把金钥匙就行了。这把金钥匙的名称叫“六波罗蜜”。谁能掌握它,谁就是“佛”如此说来,要“成佛”,不是轻而易举吗?说“易”,就“易”;说“难”,就难,关键在于自己是否能够做到“依教奉行”。贵在实践,空说一通,等于“画饼充饥”吧了。

  所谓“波罗蜜”,又作“波罗蜜多”,原是印度语,把它翻译成过来的意思,叫做“到彼岸”;(波罗!彼岸;蜜,到)、如以生死、烦恼为“此岸”,则忴槃、菩提为“彼岸”。修“六波罗蜜”法门能转“生死”为“忴槃”,转“烦恼”为“菩提”,是为“到彼岸”。

  对一个“信佛”而想“成佛”的人来说,只有一条修“六波罗蜜”的大路可走,舍此别无他途。所以说,这是打开“成佛”大门的一把金钥匙。那末,这“六波罗蜜”到底是哪些组成的呢?依据经典来说,就是;布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六大要素。不具足这六大“修行”要素,所谓“成佛”、只是一句空话而已。看来,谈谈这“六波罗蜜”是很有必要了。

  一、布施波罗蜜--谈到布施波罗蜜,这不是一般善长仁翁捐献钱财而已,这种“布施”是建立在“菩提心”与“大悲心”之上的,佛陀曾说:“四大海水尚可称堂,我身施血不可称量。”如是悲心积累功德,才能达成“无上菩提”之果。

 
 
 
前五篇文章

原始佛教业论的教育意义

天宁禅寺风貌(下)

随笔禅话——谈“毒菜”

随笔禅话——何谓“灵魂”

功德无量的水陆胜会——香港天童精舍修建冥阳两利普度大斋

 

后五篇文章

随笔禅话——无漏智慧

随笔禅话——迷途知返

随笔禅话——净化人心

随笔禅话——佛门戒律

随笔禅话——佛诞假日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)