五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

随笔禅话——佛诞假日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  随笔禅话——佛诞假日

  秦孟潇

  佛诞假日

  佛教由印度传入中国已有二千多年历史了,跟中国文化非常融洽,形成了儒、释、道三教合一的色彩,影响到中国文化独特的风格,而有了中国化的佛教。佛教有它的特殊性,它很容易与各民族文化相融洽,用俗话说:“随缘”!因为众生的根机千差万别,度化众生不能用一成不变的方法,要契机、契理;这叫做上契诸佛之理,下契众生之机。故佛教在各国各民族间配合运用得很好,而佛教不主张排斥性,具有容纳性,在佛经上叫做“圆融无碍”法门。佛教传入香港也有一千三百多年了,在唐、宋年间,香港佛教就盛行了,由于海岛民稀的缘故,佛教逐渐衰微了,直至英帝殖民入侵后,香港发生了巨大变化,传统的文化、宗教、生活受到冲击,洋人统治起主导作用,洋教亦具垄断地位,近半个世纪以来,佛教徒觉醒了,要发扬大乘佛教济世精神,扭转了“自了汉”消极思想,在这方面佛联会在觉光大师卓越领导下发挥了积极作用,敢教日月换新天!恢复了佛教的尊严和崇高地位。实现佛诞公众假期,是全港八十万佛教弟子共同努力的结果,带头人觉光大师功不可没!

  有益人群

  佛教是世界三大宗教之一,它融入中国文化已有二千多年历史了,可具代表东方宗教的异同意识,而且佛教教主释迦牟尼为世人所尊敬。在中国汉唐朝代以来,佛诞日已流传为民间节日,它含有洗涤身心,去恶向善,移风易俗的教育意义。早在一九五○年佛教大会在可伦坡开会通过后,亚洲地区很多个国家或地区已在实行佛诞日为假日,除了佛教盛行的国家,如泰国、韩国、日本、缅甸、斯里兰卡、越南等国之外、宗教多元化的国家,如马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾等,也都尊重世界宗教伟人的佛陀,认同其教化益世,均明令颁定佛诞日为公众假期。每年佛诞浴佛,目的是让世人在这天反思一下,净心省身,涤除障业,自修福慧,如果能够广为提倡,以佛理相濡,当会令到奸歹不起,杀怨息恨,社会净化,安定繁荣,是对社会人群有绝大益处的。佛教鼓励人类和平、博爱、容忍、互助,对导人向善的任何宗教,一向抱持尊重、不分种族、不分领域,亲善合作的态度,故不应视这只是一个佛教假期,而作为共同向善的宗教假日。

  度化众生

  佛经说:“众生有八万四千烦恼。”因此,度化众生也就有八万四千法门。每一烦恼之处,就是每一觉悟之门。佛说:“烦恼即是菩提。”即是由“迷”至“觉”的大转变,便是由众生跨入“佛境”。这是佛教与其他宗教不同之处,其他宗教不承认“神”与“人”乃平等的,“人”(众生)是被创造的,而“神”则是宇宙万物的创造者。佛经常说“众生”二宇,在佛经中,有很多的解释,现在简单的来说,“生”是生命的出生,一个生命的出生,不是一样、两样东西完成的,而是由众多因缘条件组合而成的,通常所谓“众缘和合而生”,谓之“众生”,就是指此。其次,一个生命的出现,不是现在突然而有的,而是从无始以来,一个生命接著一个生命,生而又死,死而又生的延续下来,而成为无限生命之流的,所以称为“众生”。既然众生如斯多,现在我们倒要问一句:众生与众生之间的“心意”、“想念”究竟同不同?佛经告诉我们,每个众生的“心想”,是各之差别不同的。由于众生“心想”的千差万别,所以所造“行业”亦有千差万别。

  心念、业力

  佛经常讲:“业”。“业”是什么呢?这就是我们的行为活动。一个人在世间,不但身体、语言的活动,有看种种的不同,就是内心的活动,亦是各有差别的。三业(身、口、意)活动所造的“业”,通常有分别为“善业”、“思业”、“无记业”三类。众生所造的业是什么?就看心中所想的是什么!如心想在好的方面,想要利人济世,所造的“业”,自然是“善”的,可见内心中的“想念”,对于造业有很大的关系。佛经说:“心想异故,造业亦异。”的确如是。因此,佛法要世人在“起心”、“动念”时,务须特别注惹,看看“心想”究竟是趋向于哪一方面,如动念是好的,不妨随著自己的心念去做,如果动念是不好的,不单不可随著所想去做,并且要遏止这涸“恶念”,不要让它继绩想下去,若任其胡思乱想下去,必然就要造出很多“恶业”,所以人生在世,最要紧的在于“起心”、“动念”。佛教讲“心”好与坏,还有更深一层的意思,便是“因果”、“轮回”之说。这个道理必须要搞清楚。

  自作自受

  有没有“因果报应”、有没有“轮回六道”?对一个不信佛教的人来说,关系不大。因为他根本不信。不在乎“善因善果”、“恶因恶果”,也不在乎“上天堂”、“下地狱”!人死了,一切都完了,抱著「人死如灯灭”的信念,既无忧,亦无虑。倒也干脆利落,无牵无挂。佛家称之谓“断灭空”!一切“空空”如也。这样的观念,佛家是反对的,它承认“因果报应”、“六道轮迥”之说。人的生命是流转的,也是永恒的。否定“灵魂”的存在,是非常危险的。既无灵魂存在,也就不畏惧“因果报应”,于是敢作坏事了,胡作非为,一点也不怕了。这是不信“因果”、“轮回”必然的现象,坏人坏事,应运而生,人的道德败坏,无法无天!丧尽天良,灭绝人性!而相信“因果报应”、“六道轮回”的人,他知道“善因”必有“善报”,“恶因”必有“恶报”,因果丝毫不爽,下敢胡作非为。人死了,必流向“六道轮回”,承受自己所作所为的“果报”,任何“神仙”都无法改变“业力”所作的命运。俗语说,“自作自受”。佛教的教义,就是宣扬这个真理。

  因果不爽

  有人认为因果的现象不可尽信,主要原因乃是因为这种事情是偶然的凑巧,而不是必然的肯定。这种说法表面看来似乎很有道埋,不过只要仔细观察并注意求证,便可发现事实并非如此。我们知道,所谓“巧合”或“偶然”都可说是一时的、短暂的现象;但因果报应则不然,它能够持续十年、八年不等,甚至还有更长的期间。此外许许多多属于“善报”的奇迹,也发生在一般公认的“积善人家”,这种明显的现象难道可以使用“偶然”或“凑巧”来解释?科学最重视证据,面对这些活生生的证据,又将如何说明?此外我们知道,由于各人的因缘际遇有所不同,因此各种报应的时间,自然也无法相同。正如农夫播种,有些种子(比如蔬菜豆类)往往在短期内便能长大收获,而有些种子(比如果树木材),则必须等待五年、十年,或更长的期间才能开花结果,即使同类的种子,在播下后,也常常因为地质、水分、肥料、日光、气候或其他环境因素的差异,而有不同的生长状况。因此可知各种报应,“不是不报,而是时间未到”。然而我们不能因此就误认各种报应只是偶然的现象。

  趣谈罗汉

  在四九一期中简略地介绍了第一尊罗汉的情况,以下是第二迦诺迦伐蹉尊者。他是知道一切善恶法的声闻弟子,住在北方迦湿弥罗国。第三迦诺迦跋厘惰闇尊者,住在东胜身洲。第四苏频陀尊者,住在北俱卢洲。第五诺巨罗尊者,住在南赡部洲。第六戍陀罗尊者,是佛的侍者,主管洗浴事。,故有些禅林浴室供他的像。《法住记》说他住在耽没罗洲。第七迦理迦尊者,住在僧伽荼洲。第八代闇罗弗多罗尊者,住在鍏刺拏洲。第九成博迦尊者,住在香醉山中。第十半托迦尊者,意思是“路边生”。原来这个罗汉是个私生子;他弟弟也是个“路边生”,所以他该叫“大路边生”。第十一罗?罗尊者,是释迦牟尼的亲生儿子,出家后成为释迦的十大弟子之一,号称“密行第一”,住在毕利飏翟洲。第十二那伽犀那尊者,住在广半度波山。第十三因揭陀尊者,住在广山中。第十四伐那婆斯尊者,住在可住山中。第十五阿氏多尊者,住在鹫峰山中。第十六尊者注茶半托迦,是第十半托迦尊者的弟弟,即“小路边生”,但哥哥聪明而他愚钝。后来又增迦二位,成为流行的十八罗汉,第十七罗汉定为降龙罗汉;第十八是伏虎罗汉。

  到了寺庙里去参拜时,看了十八罗汉就叫得出名字来了。

  帝皇罗汉

  说起“罗汉”事迹来,在民问颇为向往!一般人把成佛看为是非常难得的事,不知要经过多少世流转苦修,才能达到成佛的境地。释迦佛不是“一世苦修”才能达到的果位,他是生生死死不断累积的功德,最后才证到“正偏觉知”的佛。凡是懂得佛法的人,都知道这层道理;不想成佛,而想成罗汉的人,较为普遍的要求,所谓“退而求其次”的心理。连皇帝也有这样的想法,如四川新都宝光寺罗汉堂内,即有康熙和乾隆的“圣体”。康熙在游镇江金山寺时,曾赋诗道:“朕本西方一衲子,然何落到帝王家。”有人便说他与乾隆是罗汉转世。他们分别被塑成第二百九十五阇夜多尊者和第三百六十直福德尊者。二位头戴风帽,肩披锦氅,身著龙袍,安然而坐。因康熙出过天花,所以这位阁夜多尊者也有一脸麻子,但皇帝长麻子也不同凡响,塑像上的麻子是五个一团,于是脸上布满了“梅花”。

  北京碧云寺,罗汉堂中第四百四十四破邪见尊者,顶盔贯甲,罩袍登靴,这模样实在不像罗汉,全然是一副帝王或元帅戎装相。这座罗汉堂建于乾隆年间,这尊“帝王罗汉”,正是乾隆本人的造像。在广州华林寺罗汉堂中,也有乾隆帝的罗汉像。看来,这大概是皇室中的请求吧。

 
 
 
前五篇文章

随笔禅话——佛门戒律

随笔禅话——净化人心

随笔禅话——迷途知返

随笔禅话——无漏智慧

随笔禅话——消除私心杂念

 

后五篇文章

随笔禅话——不要“痴迷”

随笔禅话——“千江有水千江月”

随笔禅话——谈“外表美”

随笔禅话——内心世界

说段禅话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)