五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

随笔禅话——内心世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  随笔禅话

  秦孟潇

  内心世界

  有人说,信仰佛教的人,多数是年老的爷爷、婆婆,对年轻人来说,是无缘!更有些年轻人讥讽老年人说:老年人肠胃消化机能衰弱,根本不可能吃肉类了,只能吃青菜、豆腐啦!年纪老了,眼睛不灵了,看书报也不行了,只好闭起眼念阿弥陀佛!我们年轻人,身强力壮,头脑灵活,会唱歌,会说英语,所以我们去教堂,听洋神甫、洋牧师讲《圣经》,也喜欢男、女合组的唱诗班,其乐无穷哩!……这是某些青年所持的信仰宗教的理由。对不起呢,肯定说,这些理由站不住脚。不论信仰佛教或基督教、天主教,他们有一个共同点,就是着重“内心世界”,而不是“外在世界”。本港有位大富豪陈廷华老居士笃信佛教净土宗,这就是所谓“念佛法门”。这位大老板是开南丰纱厂的,也是地产大王之一。据说,这位超级富豪在办公室里,除料理各项重要事务外,曾规定下属职员,在他闭门时刻,任何人不可找他!知情者说,他静静在念“南无阿弥陀佛”呢。

  信佛因缘

  懂得佛教的人,都知道净土宗“念佛法门”,是有着不可思议的感应力!在中国已流传千多年了,在民间非常普遍深入群众中间。有“家家念弥陀,户户供观音”。有一位居士在佛堂里谈起“信佛因缘”时说:我母亲在弥留之际,遇上一位“善知识”(指信佛居士),启示说,能持续念佛,必得善终。我母亲今年七十一岁(在九四年间),是一个家庭妇女,一生善良老实、厚道、不识字,生育六个儿女,坎坷一生,九三年十一月份确诊为晚期肺癌,上扩散到淋巴结肿大挤压气管及食管,下扩散到右肋肝脏部分隆起,疼痛难忍,痛苦不堪!每日只靠输液输气打止痛针维持,医院认为病人不行了,并嘱咐只要病人大口吐血就完了。我们全家商量后,在没有办法的情况下,只得把奄奄一息的老太太接回家。由于淋巴结压迫气管食管,呼吸困难,每日只能进一碗左右流质食物,右肋疼痛难忍,需要常人用手按压,当时病人身体极度虚弱。十二月廿四日晚六点钟左右,病人开始大口吐血,呼吸急促,全身抽动,眼看病人不行了,全家人都慌了起来!

  看破红尘

  眼看老太太病危了,家里人弄得手忙脚乱,不知如何是好。此时我的姐夫李大明想起人死后放佛经超度的事,我和家人商量赶在老太太活的时候,到楼下陈家借佛教录音带(念佛经),于是就让我姐夫去借。说明情况后,邻居家陈老居士相当重视,立即上楼到老太太床前,对正在吐血,弥留之际的老太太说:“大姊,你心乱吗?”我母亲回答:“不乱!”又问:“一点也不乱吗?”回答:“一点也不乱。”当陈老居士听到一点也不乱时,充满信心的对老太太说:“大姊,人,有生就有死!谁也脱离不了死呀!做总统、国王的人,也要死,做小贩跑街的,也要死!关键是要死得平和,没有痛苦!有些人怕死,死得非常痛苦!在挣扎,留恋人间财富,一切放不下!信佛的人,在临命终时,最重要的要心情平和,不要乱!把世间上的东西都放得下,看破红尘,去!要洒脱,要自在。大姊,你认为对吗?”我的母亲脸上呈现一丝笑容,微微点首,那表情就似苦海中遇到一叶扁舟,黑暗中遇到一盏明灯一样,嘴唇轻微地动着,随着念佛录音带,在念佛声中安详地逝世了。

  误解佛法

  在荃湾有一座寺院,住持僧济心老法师有学问、有道行,皈依他的人不少。

  有位居士问老法师说:“佛教这么多的宗派,所提倡的都各有不同,究竟哪一宗派才是正宗派呢?”济心老法师说:“通常都是方便有多门,各人随其因缘而会信仰某一宗派。”这是一句很圆滑的答案,没有得失任何宗派,但却未能给有此疑问的人一个明确及可因循的解释,似有美中不足之感。事实上,社会上有一些人对佛教有误解。有一日,有一个信佛不久的青年人,他打电话给我高兴地说:“近两个星期在家诵念佛经,感到佛法不可思议,非常有感应力呀!”我问他什么感应力?他说:“有一天去马场,人太多了,把自己的手表遗失掉了。内心很不开心!我念经时,心想也能捡回一只表。奇怪,昨天在巴士上,无意中捡到一只名牌表,这不是念经感应吗?有求必应呀!”我听了他这一番话感到不是滋味,这不是什么念佛的感应,而是贪心的表露,一个信佛的人不应有如此的想法,结果他醒悟了,做了件善事补偿啦!

  自我净化

  在社会上有不少人是不信佛的,他们对佛教存在一定的误解,认为佛教是崇拜偶像的,是迷信的,当然,这些人是浅知和浅见,完全不明白佛教是怎么一回事。稍具高等文化知识的人,肯定不会人云亦云。记得过去有一位英国老牧师在内地湖南长沙布道,他会说湖南话,大声疾呼地说:“我们是崇拜十字架的,反对拜佛、菩萨。在十字架上是没有像的。泥塑木雕的像是不灵的!阿们。”这位洋牧师根本不懂得佛教与偶像是什么关系。应该知道,佛教最初的“小乘”流行时期(佛陀涅槃后五百年),并没有佛像,一般用佛的脚印图或菩提树做标记。自“大乘”佛教流行才开始雕刻塑造佛像,一是为纪念,二是表示佛教的教义,这和偶像崇拜不是一回事。如最早的佛像大多是在菩提树下成道说法,或者是佛陀在双树下涅槃。前者表示佛陀由人修行而成,后者表示有“生”必有“灭”的无常教义,到了最高最圆满的境界。佛陀宣说《金刚经》时,有一偈语说道:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这是彻彻底底否定偶像观点的。佛教着重“自我净化”不断升华。

  贪生怕死

  佛家称“第八识”是“心王”,它是“来先”(投胎)“去后”(死亡)作主翁的实体。它到底是什么呢?俗话说,是“灵魂体”。一个人具有“八识”,一个动物也具有“八识”。一只鸡,同样也有“八识”,所以说,鸡只同人一样,躯体有别,灵魂则一。不过人类以“主人”身份自居,不承认与“人”以外的动物是平等的,就等于奴隶社会的“奴隶”地位怎能与“主人”地位相等呢?一个宗教家与世俗学者,在观点上是不一样的。他们矢口否认“人”与其他“动物”具有同等地位的,认为“人”是“上帝”的儿女,而其他动物是供人需要的食物,人吃动物是自然的事,已成为人们生活中习惯了,叫人“戒杀”“放生”是件极不习惯的事。但佛家“慈悲为怀”,从爱护一切生命为出发点,人怕杀怕死,怕痛苦,其他有生命的动物,也是怕杀、怕死、怕痛苦。连中国孟子也说,“闻其声,而不忍食其肉,君子远厨也!”而今不少人都主张“素食主义”,坚决“戒杀”。佛家洞察宇宙人生真谛,了知因果循环的道理,“杀它,必被它所杀”!所以“戒杀”。

  崇拜偶像

  在现实生活当中,常听到有人说:“我没有宗教信仰,从不相信鬼神,既不拜佛、菩萨,更不信奉上帝。”说这些话的人,肯定不少。这就是人有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。在“一国两制”社会内,情况也是一样的。在这两种社会里人们都有一种“共同”崇拜的偶像,不仅兴趣浓厚,而且极为虔诚奉若神明,高过佛菩萨,也高过上帝的权威!这到底是谁呢?的确,这在宗教史上是找不到的。在人们现实生活当中,几乎无人不知,无处不在!这就是民间所供奉的“赵公明元帅”--财神爷。很多年来,香港社会有个奇特的现象,在英国殖民统治下,每一间差馆里都供奉一尊关帝君神像,英国警官、印度阿差、华人便探等,平时捕捉小贩,恶声恶气。在关帝君像前,极尽恭奉之能事,丝毫不敢嚣张霸道,化戾气为祥和。在中环汇丰银行供奉一尊中国古代财神爷像,威风凛凛,英国人毕恭毕敬,见财神爷行鞠躬问讯礼。这些不信宗教的华人或英国人,崇拜“财神爷”的诚恳态度,跟佛堂里的善男信女,或教堂内的绅士淑女们没有两样,不过崇拜对像不同罢了。

  迷迷蒙蒙

  谈到“人”的问题,只要你肯去想--越想越着迷,越想越彷徨。因为你无法找到自己想找答案。比方说,人,死亡之后,到底有没有灵魂存在?如果说没有灵魂,所谓死如灯灭!那倒干脆利落,清清楚楚,也无须去猜想了,如果说有灵魂存在的话,事情就复杂多了,问题一大连串跟着来。比如说,人未生之前是如何?人已死之后又该如何?这个“前世”和“来世”的诸问题,相信很多、很多人都无法搞得清楚。连儒家孔子也说:“未知生,焉知死!”孔子知道这个问题说不清楚,避而不谈了。道教也谈因果轮回之说,也承认灵魂存在。无论是“道家”或“道教”,在这个“六道轮回”上,只有含糊其词了,来个囫囵吞枣,似是而非,越说越糊涂。西方宗教在这问题上,只说到上帝创造人的始祖亚当、夏娃,还有魔鬼撒旦!人信主得救,可以上“天堂”,犯罪了,到了末日要受“审判”,在“炼狱”中受苦受难。六大宗教都说及到了,承认“灵魂”是不灭的。在这样迷迷蒙蒙的世界观、人生观里,连今日科学家也说不清楚。

  当机立断

  人活在世上,一定要追求人生的最终真理。不然,人活着究竟为了什么?人,不能糊里糊涂而生,也不能糊里糊涂而死。搞不清楚这个人生始末问题,是不甘心的!所谓“朝闻道,夕死可矣。”许多哲学家穷一生之精力,都在寻求人生的真理所在。不少宗教家及其追随者,都是如此。有些人把人生看得很重,所谓“轻如鸿毛,重如泰山!”这只是留名于后世而已,并未解决到自已想要达到的目的--归宿何处呢?一切宗教的产生和作用均在此,就是要给人最后归宿的地方。否则,所谓“死不瞑目,心有不甘”!我研讨了中外古今的宗教哲理,给予我最大的启示,还是佛陀的教理。人生最大的烦恼,是欲寻求“解脱”之道。这个“解脱”之道是什么呢?佛陀引用了一个最生动的譬喻,他说,好比一个人中了毒箭。命在旦夕,聪明人是当机立断,即刻拔出毒箭来,涂上良药,挽救生命为紧要。但愚蠢人并非如此,而是追查施放毒箭是何人?是什么仇人?是何种毒药?慢条斯理地在查询根源,要弄个水落石出,待你尚未弄清楚之际,一命呜呼了,追求真理贵在“当机立断”。

 
 
 
前五篇文章

随笔禅话——谈“外表美”

随笔禅话——“千江有水千江月”

随笔禅话——不要“痴迷”

随笔禅话——佛诞假日

随笔禅话——佛门戒律

 

后五篇文章

说段禅话

室利沙是明代五台山著名的密宗高僧

如何对待持戒的困惑——兼述天台智者大师有关持戒层次的划

人与自然观点:动物伦理之论述(下)

浅说水陆法会


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)